2015年全国大学生工业自动化挑战赛正式开赛

国际金属加工网 2015年07月17日

【编者按】全国大学生“西门子杯”工业自动化挑战赛是由教育部、西门子(中国)有限公司、中国系统仿真学会联合主办的,是在2006年创办,并已成功举办八届。今年3月19日,经第一次组委会会议投票决定由太原理工大学承办西部赛区的比赛,同时也是该校参加的第三届比赛。


16日,在太原理工大学迎西校区电气与动力工程学院,2015年全国大学生西门子杯工业自动化挑战赛西部赛区正式开赛,来自西部多所高校的70余名工科学子将参加为期两天的竞赛。

70余名异校大学生

上午8点30分,走进电机馆3层实验室,参赛队员正在紧张有序的进行着比赛,此次比赛,共分为两个赛项,一个是在“数字化工厂”大学生实践创新基地进行的ITEM1设计开发赛项,另一个是实验室进行的ITEM2逻辑控制赛项。

大赛组委会充当甲方角色,而参赛队伍以团队的形式充当乙方角色,通过多个实际环节来完成竞赛,并且参赛队伍需要在真实的工业控制器和仿真的工业对象环境下完成全部的自动化工程项目,以实际控制效果来决定名次。

据了解,当天初赛的学生是从136人中通过投标书选拔出来的70余人,经过初赛最后选出20%——40%的学生进入决赛。

全国大学生“西门子杯”工业自动化挑战赛是由教育部、西门子(中国)有限公司、中国系统仿真学会联合主办的,是在2006年创办,并已成功举办八届。今年3月19日,经第一次组委会会议投票决定由太原理工大学承办西部赛区的比赛,同时也是该校参加的第三届比赛。

而且,目前大赛已经将竞赛组扩展为工程应用型、设计开发型和工程创新型3类,分别针对应用型工程师、开放型工程师和研发型工程师进行人才培养的引导。

提供实践平台

大赛相关负责人王静静表示,此项大赛并不是简单地提供一个供院校之间进行比拼的场所,也不仅仅是一个师生之间相互交流的桥梁,它更希望成为一个帮助每一名有志于工程领域的学生成长为优秀工程师的平台。

此次赛项是全国高校工科类的顶级赛事之一,也是最早一批资助的赛事,参赛都是国内顶级的学校,同时也是该校首次承担的大区级赛事。

“通过每一次竞赛,都是对学生自信心的培养、创新素质的提高、自主创新的热情,同时也是调动老师的积极性,通过实践来培养人才,并与社会紧密结合,在意识上起到潜移默化的影响,从而也带动更多的高校。”太原理工大学迎西校区电气与动力工程学院院长宋建成表示,该院专门投入了240余万元,用来提供给学生创新实践所用,让学生有更多锻炼的机会。目前,等级奖量已达到600多项,共有10600人次左右的学生参与进来。


网友评论

编辑推荐