航空制造选用稳定性水溶性切削液

国际金属加工网 2015年06月30日

【编者按】近几年来,环保成为各行各业新的目标。面向环保的生产制造技术主要研究减少生产过程中的污染,包括减少生产过程的废料、减少有毒有害物质(废水、废气、固体废弃物等)、降低噪声和振动等。


绿色制造是可持续发展战略在现代制造业中的典型体现。面向环保的生产制造技术主要研究减少生产过程中的污染,包括减少生产过程的废料、减少有毒有害物质(废水、废气、固体废弃物等)、降低噪声和振动等。切削液在绿色制造过程中的重要性越来越凸显出来,对环境及人体健康造成的影响越来越被国内外专家所重视。消除切削加工中的主要污染源,切削液带来的健康和环境问题,研究开发对人体无害、不污染环境的绿色切削液已经成为绿色制造领域的研究热点之一。

根据工件材料特性、工艺技术要求、加工的机床、所选用的刀具、以及不同的加工工艺选择合理的切削液,达到绿色和智能加工的目的,被越来越多的现代制造企业所认可,也逐渐成为新时代加工状态过程中越来越被重视和研究的新命题。

在高速切削的时代,企业制造过程中切削液除了具有良好的冷却和润滑性能外,还需要具备优良的防锈、环保、抗菌、易清洗等功能。目前航空航天制造企业多选用水基切削液以及低浓度乳化液。水基切削液是将油剂用大量的水稀释的切削液,通常含油剂5%~20%,其用量约占全部切削液的95%。水基切削液一般分为乳化液、微乳液、和化学水溶液。市场上称后两种为半合成和全合成。这类产品品牌多,种类多。德国福斯水溶性切削液ECOCOOL 68 CF 2 X乳液稳定,低泡,良好的润滑性、防锈性和抗菌性。广泛应用于各种单机和集中供液体统。中瑞绿色切削液ZR-SJQX,具有优良的防锈性能,优良的清洗性能;溶液碧绿透明,具有良好的可见性;不含氯、三嗪、 二级胺、芳香烃、亚硝酸钠等对人体有害成份;在中央系统或单机油槽中都有很长的寿命。德国德玛吉MS-204铝合金切削液是一款采用含独特的铝合金和铜保护剂,不出现铝合金及铜料氧化腐蚀,生物稳定性好,抗微生物性能强,不易产生异味,使用寿命长;并提供优异的表面加工效果,是一种极佳的重负荷半合成切削液。诚然,各品牌水基冷却液都有各自优势,总之,一个大的趋势就是,切削制造中的环保被越来越多的国家、政府和企业所重视。

深孔钻加工时,刀具细长、刚度差,易引起刀具偏斜及与孔壁摩擦,易发生刀杆振动变形,切屑不易排出,易导致刀具折断,需要选择冷却性能优良的切削液,消除由于摩擦及变形产生的热量,抑制积屑瘤的生成。另外要求冷却液需要具有良好的高温润滑性与渗透性,使切削液能及时渗透到刀刃上,保证钻头在切削区的高温下保持良好的润滑状态,并使切屑能顺利排出。德国福斯水溶性切削液ECOCOOL EP 1,具有优良的极压、冷却和润滑性能,适用于高难度的钻、铰、镗等加工手艺。

磨削加工由于刀具加工产生的金属废屑颗粒很小,加工精度高,需要润滑性能优良的切削液,既能充分冷却润滑零件表面,比如高精度的汽车部件制造模具,又能带走废屑而不损伤高精模具的表面,确保高精度模具产品的精度和表面光洁度。德国福斯水溶性切削液ECOCOOL 700 NBF C,具有出色的抗菌的排杂油性能,极强的抗泡性。是磨削加工的首选产品。中瑞H2 ZRQX-03型切削液防腐性能,清洗性能优于乳化型切削液,对于操作者来无毒无害,而且水中有润肤原料,可以保护使用者的皮肤,适用于磨削。

企业绿色制造应优先选择简单处理就能回收的切削液,从回收的角度讲,这将是绿色制造最优的实现手段。也符合政策和未来加工制造的发展趋势。美国MASTERCHEMICAL(马思达)公司最早创立了冷却液再生理论,并成功开发了冷却液再生系统及设备。冷却液再生概念,不是说冷却液变质失效,成分都损失或被破坏,通过此设备可把它恢复功能。而是通过此设备的日常使用,控制被乳化进入冷却液内部的杂油和细菌水平,避免冷却液变质或细菌大量繁殖,达到冷却液长年使用的效果。微量润滑技术作为环保的最佳手段被越来越多企业运用,德国福斯提供的PLANTO MIKRO 和 ECOCUT MIKRO 系列——快速生物降解高科技产品和注重职业安全的最少量润滑油产品以及用于高压冷却的ECOCOOL系列产品获得了包括波音、空客、普惠、罗罗、通用、MTU等飞机制造商及航空发动机制造商的认证。

随着绿色制造和智能制造时代的到来,除了高效加工带来的经济效益,环保被越来越多的国家和政府所重视,也成为企业可持续发展的重要方向,正确选择切削液,全面了解切削液性能,全面掌握各种产品特性,进行深入研究和应用,梳理出适合各自企业的闭环加工方法,在产品整个生命周期中执行闭环制造,保护环境,降低排放对企业未来的可持续发展具有重要作用。


网友评论

编辑推荐

相关主题