什么是虚拟示波器?

国际金属加工网 2015年06月25日

虚拟示波器通常包含三个部分:数据采集器+电脑+虚拟仪器软件,数据采集器对输入的模拟信号进行调理、模数转换、必要时对数据进行缓存;电脑是广泛普及的常用工具,具有强大的人机交互资源,包括大屏幕显示(相对于传统示波器的狭小屏幕来说)、鼠标操作、键盘操作、触摸屏操作、声音操作等,和强大的计算能力,包括一个或多个高速CPU、海量的存储空间包括硬盘、网盘、内存等;虚拟仪器软件建立在电脑强大的计算资源和人机交互资源之上,对采集到的数据进行处理、分析、显示,并为用户提供人机交互界面。

与传统独立式示波器相比,虚拟示波器具有硬件上的价格优势,主要是因为电脑是大众普及产品,尽管功能强大,但由于市面上每年数十亿台的销量以及广泛的竞争,价格非常便宜。而集成了普通电脑能力的传统示波器的价格是非常昂贵的,可为普通的电脑价格的十倍甚至百倍以上。虚拟示波器的另一个优势是虚拟仪器软件带来的。软件可以提供传统示波器无法提供的灵活性、可扩展性、可升级性。通过软件功能的改变,在同样的硬件基础上可以定义出不同的仪器,多个仪器甚至可以同时使用。因此虽然我们有时仍然称之为虚拟示波器,其实不准确,因为其功能远远超出了常规示波器的范畴,而涵盖了包括频谱分析仪、动态信号分析仪、失真分析仪、信号发生、数据记录仪、LCR表、振动分析仪等、逻辑分析仪、协议分析仪、网络分析仪等等多种传统仪器。

虚拟仪器软件是虚拟示波器的核心部件。一个良好的虚拟仪器软件能最大限度地、最有效地利用电脑本身的强大资源,包括电脑的CPU、内存、硬盘和交互个工具。虚拟示波器的设计准则是能用电脑本身的硬件实现的,就无需在数据采集器里复制相同的功能硬件,以最大限度地重复利用资源,减小成本。一个好的虚拟仪器软件的功能应大大超过传统的普通示波器的功能,因为虚拟仪器软件运行于比传统示波器硬件功能强大得多的电脑上。

 


网友评论

编辑推荐

相关主题