国际金属加工网 官方微博
所属分类:行业分析

2015年工程机械行业薪酬现状及预测分析

国际金属加工网 2015年06月25日

虽然受到“一带一路”政策的拉动,2015年工程机械行业或有回暖趋势,但是预计整体薪酬涨幅不会有较大幅度增长。而与此相反的是很多学历较高,但工作经验不足的毕业生不满足于企业方提供的薪酬水平,从而放弃从事工程机械行业技术类工作。 2014年,是工程机械行业最“冷”的一年。2012年起,工程机械企业销售收入逐年下滑,行业发展低迷,各企业普遍陷入生存和发展的困境。

持续到2014年年底,工程机械行业仍未出现回暖的迹象。2015年年初,“一带一路”经济战略的提出,国家层面开始通过环境的构建及政策的促进来推动中国装备制造业走出过门。这无疑在政策上给工程机械行业打了一针强心剂,让深处寒冬的工程机械企业看到了希望。受政策利好的影响,各企业将目光纷纷转投到了海外,希望可以打开国外市场,打破当前国内市场行情低迷的束缚。但是也有业内人士认为,想要在海外开拓市场,并非易事。虽然国内公司纷纷开始了海外投资建厂的步伐,但是由于反垄断及国家经济安全等政治问题的影响,以及面对海外巨头垄断等原因,海外市场需求仍存在较大变数,一些业内人士对于各企业海外市场的开拓计划并不看好。

据此,众达朴信根据历年来对工程机械行业的监测与分析,发布2015年工程机械行业薪酬现状分析与预测,希望给各工程机械行业企业的人力资源重点工作带来帮助,为企业完善人力资源管理体系提供数据支持,为企业战略落地提供实践保障。

一、高级经理涨幅最高,为8.6%

预计2015年薪酬涨幅最高为高级经理层,为8.6%。虽然受到“一带一路”政策的拉动,2015年工程机械行业或有回暖趋势,但是预计整体薪酬涨幅不会有较大幅度增长。

二、技术序列薪酬涨幅最高,其次为销售序列

作为传统行业的工程机械人才也面临着很大的缺口。尤其是涉及机电、制造、信息、电子等领域,稀缺岗位主要集中在钳工、电焊工、数据车床工等技术工种及模具工程师、电气工程师等技术研发类岗位。近年来,“蓝领人才”需求缺口不断拉大,薪酬也随之看涨。

三、技术序列应届毕业生薪酬最高,一线城市为4,200元

预计2015年一线城市技术类应届毕业生月薪最高,为4,200元。一直以来,机械工程行业技术类岗位人才较为稀缺,行业企业对于从业者的工作经验的要求较为严格,对于求职者的学历要求却并不是很高。因此行业对于应届毕业生的需求量有限。而与此相反的是很多学历较高,但工作经验不足的毕业生不满足于企业方提供的薪酬水平,从而放弃从事工程机械行业技术类工作。

 


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

北京市朝阳区广渠门外大街8号优士阁B座2907  电话: 010-58612588 传真: 010-58612665
Copyright ©1997-2017 mmsonline.com.cn . All rights reserved.