SICK PBT 压力传感器在建筑行业液压系统中的应用

国际金属加工网 2015年06月23日

在隧道、桥梁、深基坑等工程领域中使用的钢绞线常通过液压机器施加相应的应力,可以提高整个建筑的抗弯能力和刚度,延长其使用寿命;用于应力控制的液压系统对压力传感器产品的要求及其苛刻,来自SICK 的PBT 压力变送器经过了多重测试和验证,最终脱颖而出被客户选为系统中标配的压力传感器。

 

传统桥梁建设时, 由于没有采用钢材混凝土混合结构, 承载性差, 容易产生形变, 裂缝等, 严重时容易倒塌; 为了提供桥梁等建筑的承载性, 引入了应力原理, 所谓应力就是在工程结构构件承受负荷( 例如: 本身重量荷载,风荷载, 地震荷载等) 之前, 对受拉模块中的钢绞线, 施加应力, 以提高构件的抗弯能力和刚度, 推迟裂缝出现时间, 增加构件的耐久性。从机械结构来看, 预先使其产生应力, 其好处是可以提供构件本身刚性, 减少振动和弹性变形, 可有效改善受拉模块弹性强度, 抗性更强。

应力设备由系统主机、油泵、千斤顶三大部分组成。以应力为控制指标,伸长量误差作为校对指标。系统通过传感技术采集每台张拉设备(千斤顶)的工作压力和钢绞线的伸长量(含回缩量)等数据,并实时将数据传输给系统主机进行分析判断,同时智能张拉设备(泵站)接收系统指令,实时调整变频电机工作参数,从而实现高精度实时调控油泵电机的转速,实现张拉力及加载速度的实时精确控制。系统还根据预设的程序,由主机发出指令,同步控制每台设备的每一个机械动作,自动完成整个张拉过程。

 

压力变送器PBT 在张拉过程中负责采集千斤顶油缸的压力值,根据标定参数换算成拉力值,并同步于钢绞线伸长量(回缩量)值,从而保证了施加准确的应力于构件上。PBT 压力变送器出色的性能,应对各种苛刻要求:

• 良好的非线性度,出色的抗干扰能力。由于液压系统使用环境较为室外恶劣工地,干扰因素包括供电电网不稳定,大功率液压泵电磁干扰,使用环境温度变化干扰等均会影响压力变送器输出信号的非线性度,从导致无法准确控制施加的应力。

PBT 压力变送器具有出色的EMC 抗干扰能力,满足EN61326-2-3 标准,其性能在多种电磁干扰环境应用下均被验证。

• 油性使用环境,有效防止尖峰压力脉冲损坏感应膜。压力变送器主要监测液压单元液压油的压力,油性使用环境,易造成液压油泄露损坏传感器;同时,最大压力范围达600 Bar 以上,经常由于油路堵塞或者油泵原因,产生较大阻力,形成尖峰压力脉冲,高达量程最大压力值2 倍以上。

PBT 压力变送器的感应膜采用了不锈钢环形焊接密封技术,有效防止常见的油性使用环境中橡胶密封圈老化造成的泄漏;另外,SICK 压力变送器安全压力范围为2 倍于正常压力范围,爆破压力为4 ~ 10 倍;同时可提供一体化阻尼缓冲减少尖峰压力影响。

• 良好的性价比。PBT 压力变送器为SICK 主推产品,在多个行业广泛使用,产品性能和价格非常有竞争力。同时,针对使用潜力较大的客户,可实现功能定制化,并且价格比标准产品有更大优势。


网友评论

编辑推荐