国际金属加工网 官方微博
所属分类:自动控制案例

魏德米勒一体化解决方案在湛江钢铁项目中的应用

国际金属加工网 2015年06月23日

作为宝钢二次创业核心阵地的宝钢湛江钢铁基地项目,坐落于南海之滨的东海岛,正如火如荼的吹响了铸造活力钢铁“巨无霸”的集结号,将是继梅山钢铁,上海宝钢之后又一崛起的宝钢股份三大碳钢生产基地之一。宝钢湛江钢铁项目建设规模为年产铁920万吨、钢1000万吨、钢材938万吨,产品将满足华南市场的高端碳钢板材需求,同时辐射东南亚地区市场,是世界最高效率的绿色碳钢生产基地,建设工程有原料码头、原料场、自备电厂、烧结机、焦炉、高炉等装备,转炉炼钢和连铸工程,带钢热连轧、冷连轧工程。本项目采用焦炉、烧结、球团、高炉-转炉生产流程,轧钢工序选取热连轧和冷连轧生产设施。于2012.5.31正式开工,2016年正式投产。

湛江钢铁生产工艺流程图

冶金生产系统属于过程控制行业,生产过程遍布智能过程检测仪表及控制系统。有检测,又有控制,必不可少会有很多电气联接件的应用。且根据冶金行业特定的大型生产规模,其生产工艺之复杂,流程之长,既有工艺所决定的高动能、高势能、高热能危险,又有化工生产的有毒有害、易燃易爆气体威胁,尤其是冶炼生产过程中采用的各类高温炉窑、产生的高温高能铁水、钢水以及煤气等,一旦发生事故,可能造成灾难性的后果。魏德米勒作为全球的电联接领域的专家,在过程控制系统的仪表检测和控制器的监控以及安全性方面能为冶金行业提供性能卓越、质量可靠、安全高效的一体化电联接解决方案,力求为客户提供高品质的产品和服务,为冶金行业发展和国家的经济发展添砖加瓦。

在湛江钢铁自动化生产系统中,魏德米勒的产品遍布于原料、高炉、焦化、烧结和钢水精炼工艺段:开关电源,模拟信号隔离器,输入输出继电器,接线端子,横联件,标记号等得到了广泛的应用。

魏德米勒产品应用示意图

在冶金生产过程系统中,PLC控制器需要将现场智能仪表信号,诸如炼铁之前的焦炉,高炉本体,炉顶,炉喉等温度,压力、温度、流量、液位等物理量(热信号(RTD或者TC)和特殊的DC信号)需要通过变送器或隔离器将其转变为4~20mA的标准电流信号或0~10V直流电压信号进入PLC控制器的模拟信号输入模块并上传至监控计算机。冶金生产现场具有导电粉尘多,电磁干扰强,经常会干扰测量值,并且会损坏控制系统中敏感的I/O卡,使用模拟信号隔离器后,就可以通过零电位差输入有效地消除产生在两条信号线间的共模噪声,有效抵制电磁脉冲干扰,精确测量。现场仪表与控制器的信号传输线缆比较远,在传输过程中势必线电阻会引入误差,ACT20P放大器将为您的过程信号提供精确可靠的监控的解决方案。强大的设计还支持宽泛的温度范围,能用于恶劣的环境下,极大的提升了产品自身性能及使用稳定性。由于其宽泛的报警功能,它可以精确的识别并报告最小的偏差,万一发生一些偏差我们也将迅速的做出响应。12.5mm的外壳设计,充分考虑了现场控制柜空间的节约和现场操作人员接、拆线操作的舒适性,达到了成本与便利间的一个平衡。其可插拔接线端子具有防错插设计,使得接线方便、无错,另外,该系列信号隔离器还具备防手指触摸和带电插拔功能。弹出式拆卸设计,操作简便,无需专用工具,且可避免拉拽导线为客户提供了良好的操作体验。除此之外,魏德米勒在标准产品的基础上,还持续关注客户个性化定制的需求。在保证产品性能品质不变的基础上,能在短时间内结合客户的实际应用,为客户提供定制服务。

安全可靠的开关电源对于系统的可靠性是非常重要的,一旦开关电源发生故障,若不能及时发现,将会带来严重的后果。魏德米勒PRO-MAX系列开关电源在湛江钢铁项目中应用非常广泛,为PLC控制器及其他电气元器件提供稳定的电力供应,保证安全生产的稳定运行。PROmax提供可靠的24V直流电,紧凑的外形及可无间隙并排安装是这款电源的亮点之一,极大的节省了安装空间,为客户减少了额外的设备投资。高效率、强大的过载能力和优异的功率保持特性,使PROmax成为可满足各种严格应用要求的可靠电源。-25°...+70℃的宽泛的工作温度范围,使PROmax几乎可在所有的环境温度下运行;工作温度范围内强大的输出功率保持能力,使其可以满足高标准的应用需求;宽广的交、直流电压输入范围,确保PROmax电源运行稳定、可靠。同时全系列的认证cULus, cURus, TÜV, CE,CCC, SEMI F47, GL(EMC1), Cl1Div2, RCM, Gost 认证等,进一步完善了PROmax电源适于各种普遍应用的优势特性。其内置继电器告警及业内首创的红/绿色LED状态显示,能对输出电压值进行监控,能有效保证控制系统电气设备的有效供电。同时该系列开关电源配备有二极管模块,可用于增加输出功率及冗余备份等功能,对系统的可靠性工作有了良好的保障。

该项目中应用的最多的就是魏德米勒RCI继电器,主要用于PLC控制器数字量信号输入输出通道的信号隔离。PLC本身是带晶体管输出的,但是其容量很小(500mA),很难直接驱动负载。因此需要魏德米勒RCI系列中间继电器作为PLC的继电器输出与负载之间的接口,由PLC自带晶体管来驱动魏德米勒RCI继电器的线圈,线圈得电后使得的触点闭合来驱动负载,由此实现PLC自带晶体管与负载的有效隔离。魏德米勒RCI系列中间继电器因具有灵敏度高、带有续流二级管和LED指示,安全性好,长时间的使用寿命可达到25万次、并具通用插槽可添加模块、高性价比等众多特点而受到客户的青睐。RCI继电器工业针脚和底座直插式连接的电气连接技术能大大减少装配时间,牢固的针脚只要一插入,就等于完成了安全的连接。在系统调试时,通过释放机械测试杆的锁扣,来控制继电器触点的吸合,方便调试,能大大缩短调试时间。RCI的体积小,非常适用于柜内紧凑的空间,同时适用于各种工业控制,可实现控制器和传感器、执行器间的电气隔离,信号转换等功能。

魏德米勒一贯重视冶金行业的技术发展和实际的应用需求,尽心尽力为客户提供全方位的一体化解决方案。


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

北京市朝阳区广渠门外大街8号优士阁B座2907  电话: 010-58612588 传真: 010-58612665
Copyright ©1997-2017 mmsonline.com.cn . All rights reserved.