施耐德电气:用“能效+”撑起“互联网+”

国际金属加工网 2015年06月10日

“互联网+”无疑是中国当下最火爆的IT热词。不过,在不同人的眼中,“互联网+”意味着不同的机会和挑战。近日,施耐德电气就在其2015年度数据中心创新峰会上明确提出,“互联网+”需要“能效+”作为坚实基础,才能保障“互联网+”高效、可持续地驱动传统行业进行产业升级。

高能效数据中心撑起“互联网+”

应该说,作为人类生产生活最重要的物质基础,能源问题本来就是世界级焦点话题,通过提升能源效率从而实现可持续发展一直是社会各界所追求的共同目标。而施耐德电气作为聚焦于能源管理的厂商,一直致力于追求提供高能效产品及解决方案,以促进各行各业的绿色可持续发展。只不过,在“互联网+”被列入发展方向的今天,高能效的重要性格外凸显。

“互联网+”,简单的理解,即利用互联网的平台,利用云计算、大数据、物联网、移动互联技术,把互联网和包括传统行业在内的各行各业结合起来,在新的领域创造一种新的生态。因此,“互联网+”战略的推进,必然带动大型、超大型云计算数据中心、互联网数据中心的蓬勃发展,但与此同时,大型、超大型数据中心如果没有高能效做基础,将很难实现可持续发展。本次大会演讲嘉宾,中国信息通信研究院,云计算与政策论坛秘书长何宝宏也明确表示,国务院和工信部在出台相关政策在大力扶持云计算数据中心的同时,也对基础设施优化、节能减排方面给予了新的指导意见,提出了更高的要求。例如,未来我国新建数据中心PUE值不能高于1.5,老旧数据中心要逐渐改造,PUE值尽快到达2.0。

当然,高能效在数据中心也是个老生常谈的话题,施耐德电气的“能效+”战略背后又包含了哪些与众不同的理念和实现途径

“能效+”的实现途径

施耐德电气全球高级副总裁,IT事业部中国区负责人丁伟庆表示,“互联网+”时代,绿色、智能、互联将是新一代数据中心的显著特征,因此,该公司的“能效+”战略将包括四个方面的内容:

1. 绿色更多、排放更少。实现数据中心全生命周期内的资源消耗最少。

2. 部署更多、消耗更少。使得数据中心PUE从低走向更低,帮助IT客户节省成本。

3. 智能更多、人工更少。通过DCIM(数据中心基础设施管理)系统帮助客户实现全平台的可视化,小到断路器,大到配电柜,都可以让客户时时检测,让客户身处不同省市去管理客户中心;

4. 预制更多、人工更少。施耐德电气认为,IT模块预制化+电力模块预制化=部署更快、费用更省。

与上述理念配套的是施耐德电气一系列产品与解决方案,包括能效数据中心规划与建设、数据中心智能化配电侧解决方案、智能化电力质量系统、预制化/模块化数据中心、数据中心运维与能力建设等。在峰会现场,该公司展除用于中小型数据中心的新一带Eco-aisle模块化数据中心和用于大型数据中心的带有天蝎机柜的框架式模块化数据中心,每个基础设施解决方案均包含业内领先的供配电、制冷、机柜、环境监控和数据中心运营管理等产品。此外,施耐德电气也展出了新近推出的Galaxy VM 大型三相UPS(采用施耐德电气专利的4电平和e变换技术的业内最高效UPS,整机效率达到99%);集成施耐德电气最先进的低压配电技术和电力环境监控技术PMM精密配电柜,以及可实现真正低运行成本的不间断制冷方案的HDCV新一代下沉式风机冷冻水空调,等等。

施耐德电气全国销售部总裁曹玮表示,随着“能效+”战略的出炉,该公司的市场策略也发生了调整:首先,该公司会进一步增强在整体解决方案上的能力,成为客户心中的能效管理专家,而非单一的设备提供商。其次,增强施耐德电气在中国本土的研发能力,产出更多的“中国原创”,再次,与中国本土合作伙伴开展更加广泛的合作,一起推动中国数据中心产业走向更加智能更加绿色的“互联网+”时代。


网友评论

编辑推荐