机器人行业一周要闻汇总(4.20-4.25)

人机协作将是未来发展的大方向,机器人企业都在想这一方向努力着,机器人巨头ABB日前收购了协作机器人厂家Gomtec公司,又向人机协作机器人的研发道路上迈出可一步;据悉,两会上提出的“中国制造2025”规划将于近期出炉,届时包含机器人在内的十大领域将获得重点的扶持,这无疑将会再一次浇热当前火热的股市。

《中国制造2025规划》近期将公布 机器人“榜上有名”

由四部委联合起草的《中国制造2025规划》(以下简称《规划》)已于近期上报国务院,有望于近期正式公布。《规划》提出了9大任务、10大重点发展领域和5项重点工程。其中,10大重点发展领域包括新一代信息通信技术产业、高档数控机床和机器人、生物医药等;5项重点工程则包括此前被外界寄予厚望的智能制造

智能制造推进工作将率先在智能工厂流程制造、离散制造、以个性化定制和电子商务等为代表的智能制造新业态和模式、智能装备和产品、智能化管理、智能服务6大领域展开试点。为此,工信部还详细划定了包括三维计算机辅助设计、云制造、电子商务、物流管理、能源管理在内的23个试点子领域。

“智能制造”概念,最早于1990年代在日本工业界被提出,后来泛指利用信息技术参与生产的数据收集、分析、决策等环节,提高生产效率的生产方式。近年来,随着互联网、移动互联网技术的发展和应用,以及3D打印、能源网络等技术的不断成熟,智能制造的概念不断丰富。我国提出的智能制造目标,主要是利用信息化技术,实现制造业的数字化、智能化转变。

目前,各界均将“中国制造2025”视为中国版的“工业4.0”,而智能制造则被认为是信息化和工业化融合的突破口,以及和“互联网+”思路的结合点。博时基金研报认为,中国不少产业仍处在工业3.0,甚至工业2.0阶段,如机器人、增材制造等核心技术还有待提高,技术路线和标准也有待统一制定,工业4.0将是中国未来工业的发展方向,而智能制造则将成为制造业转型升级的催化剂,以及“中国制造2025”顺利实施的重要支撑。

此前,国务院常务会议部署加快推进实施“中国制造2025”以实现制造业升级。会议明确提出,要顺应“互联网+”的发展趋势,以信息化与工业化深度融合为主线,推进智能制造、绿色制造。工信部部长苗圩多次表示,完成从制造业大国向强国的转变,智能制造将是主攻方向。

据工信部介绍,目前推动智能制造领域发展的总体思路和目标已经明确,即通过试点示范,关键智能部件、装备和系统自主化能力大幅提升,产品、生产过程、管理、服务等智能化水平显著提高,智能制造标准化体系初步建立,智能制造体系和公共服务平台初步成形。试点示范项目实现运营成本降低20%,产品研制周期缩短20%,生产效率提高20%,产品不良品率降低10%,能源利用率提高4%。

多家券商和研究机构研报认为,随着“中国制造2025”的稳步推进,智能制造有望成为未来中国制造业转型升级的重要路径之一。

工信部近期调研显示,目前企业对智能制造抱有极大的热情,部分率先尝试智能制造的企业已取得显著效果,但制造业企业仍存在不少问题,如生产全流程智能化程度有待提升,装备、关键部件、核心技术对外依赖程度较高,数据价值挖掘不足等,需要通过加快推进智能制造发展来解决。

ABB收购Gomtec加码协作机器人业务

日前,abb宣布他已经并购了Gomtec公司,意在扩大其协作机器人产品线。两家公司均为著名的机器人公司,此次强强联合,将可能加快协作机器人在工业中的应用。

来自德国汉诺威的ABB公司声称,此次收购将进一步增强其协作机器人的“安全设计”,让它们无需待在保护围栏里工作。

“我们发现,人与机器人并肩工作成为一种趋势,自动化创新也越来越多,而这在以前是不可能的,”ABB离散自动化和运动控制总裁Pekka Tiitinen在一份声明中说。

本周早些时候,ABB推出了其协作机器人YuMi,它有两只机械臂,主要用于小型零部件的组装。当它与一个意料之外的物体相接触时,它能及时地停下来,就像普通的工人一样。这类似于Rethink Robotics的Baxter和Sawyer的功能。

该公司表示,YuMi的机械臂由一层软垫覆盖,他们的关节上也没有“夹点”。此外,该机器人的负载也比较小,只有1.1磅。

去年,Gomtec发布了其单臂机器人Roberta,它有三种不同的型号,该系列机器人同样能跟人类并肩协作。Roberta是一款自带抓手和直觉编程软件的轻型机器人。其让人感兴趣的是载荷自重比让人钦佩不已。其自重为19kg,载荷却达到8kg。这一特点使其可以很容易在工厂或者实验室里移动,而且可以组成大型阵列应用。

Gomtec是一家私营企业,只有25名员工,ABB拒绝透露此次交易的金额。ABB集团在全世界拥有约14000名员工。

纳博特斯克机器人精密减速机项目入驻武进国家高新区

4月21日上午,纳博特斯克机器人精密减速机项目签约入驻武进国家高新区,并举行奠基仪式,正式开工建设。常州市、武进区领导方国强、臧建中、凌光耀出席活动。

纳博特斯克株式会社成立于2003年,总部位于日本东京,主要从事航空航天轨道交通船舶控制、产业机械、新能源、自动化机械等产业的核心零部件的研发、生产和销售。目前已在武进国家高新区投资三家公司,分别为常州纳博特斯克精密机械有限公司、江苏纳博特斯克液压有限公司、江苏纳博特斯克今创轨道设备有限公司,总投资超2亿美元。

此次签约奠基的机器人精密减速机项目是与上海机电股份有限公司合资,用地178亩,预计2016年底投产,可以形成年产20万台精密减速机的产能。该项目的成功落户,为武进国家高新区完善机器人产业链打下了坚实的基础。

区长臧建中表示,纳博特斯克是国际机器人制造领域的佼佼者,上海机 电是国内装备制造行业的排头兵,两家企业合资设立机器人精密减速机项目是发挥各自优势、实现强强联合的战略之举,项目建成后必将促进企业实现更好更快发展,也必将为武进完善机器人产业链条、提升装备制造业综合实力增添强劲动力。

臧建中表示,希望纳博特斯克、上海机电以本次项目开工为起点,加快把尖端技术引入武进,把优质项目建在武进,实现双方事业共同进步与繁荣,武进将积极构建有利于企业发展的平台载体,努力为项目建设提供更大的支持、创造更好的条件、营造更优的环境。

苹果反败为胜 赢Siri专利

日前,苹果公司在Siri专利权纠纷中终审胜诉,北京市高级人民法院判决撤销一审判决,由专利复审委重新作出审查决定。

2011年,苹果公司首次将Siri技术用于iPhone 4S,Siri不仅支持自然语言输入,还能够不断学习新的声音和语调,提供对话式应答。Siri技术问世后,上海智臻公司认为Siri与该公司在2004年申请专利的“小i机器人”十分相似。2012年,智臻公司以Siri技术涉嫌侵犯其专利权为由,在上海起诉苹果公司。同年11月19日,苹果公司做出反击,向国家知识产权局专利复审委员会提出申请,请求宣告智臻公司的专利权无效。

2013年9月16日,国家知识产权局专利复审委员会认定小i机器人专利权有效,苹果公司的申请遭到拒绝。随后,苹果公司将国家知识产权局诉至北京一中院,称智臻公司小i机器人专利权存在公开不充分等问题,要求国家知识产权局专利复审委员会撤销此前所作的认定。

2014年7月8日,法院一审判决苹果公司败诉。随后,苹果公司提出上诉。

昨天下午,北京市高院终审撤销了北京一中院的一审判决,同时要求知识产权局就聊天机器人系统的发明专利权重新作出审查决定。

华中数控将加快机器人和教育市场布局

在工业机器人领域,华中数控具有多关节工业机器人、圆柱坐标工业机器人、直角坐标桁架工业机器人和教育实训机器人等四个系列产品线,在焊接、注塑、机加上下料、冲压、喷涂等领域的自动化线上得到了应用。今年公司将加快数控系统和机器人、教育市场、红外等系列产品的市场推广。

公司华中8型数控系统经过多年集中攻关,各项技术指标取得了重要突破。在3C领域,公司钻攻中心数控系统加工效率、加工性能和质量超过国外品牌产品,在用户处试用取得了很好的效果。公司8型数控系统在手机金属部件加工机床取得突破,其功能将逐步应用在立式加工中心等机型。

2015年,公司将围绕主业进行产业链的延伸和扩展。以创新发展为基础,加强数控技术核心竞争力的投入,加快数控系统和机器人、红外等系列产品的市场推广。

数控系统市场领域。按照目标市场对数控系统板块分成三个类别:传统系统销售、钻攻中心系统销售、钻攻中心整机销售,采取有力的的市场推广策略。其中,钻攻中心市场推广工作是核心和重点。

工业机器人领域。加快机器人产品全国工业应用的销售和售后服务布局;以上下料、焊接、喷涂、抛光打磨、注塑五大应用领域开展示范应用;加快机器人自动化关键配套装置的研发和标准化、模块化应用。

教育市场领域。积极策划和组织工业机器人、五轴数控等专业的人才培养及课程体系建设,倡导理实一体化实训教学实践创新,通过教材、教案、实验指导书等形式将先进的理论知识传递给各类院校;同时,引导他们选用各类先进实训设备开展各项实训项目,包括各类工业机器人单元、五轴数控机床及培训、理实一体化产品等。

加大新型高效伺服电机的开发和推广,形成系列并且投放市场;完成红外产品线的建设,在巩固传统测温市场的同时,加快拓展安防市场、工业应用市场。

谷歌申请新专利 或打造机器人军团

据了解,谷歌已经在美国专利与商标局注册这项专利,他们在专利文件中描述了“计算机组件”(比如PC或智能手机)如何通过网络与机器人进行沟通,并分配任务和接收信息。专利中没有特别指出用户可同时控制多少个机器人,但称可根据机器人的能力为它们分配不同的任务。

同时向多个机器人分配任务的能力具有巨大应用潜力,比如可指挥一队机器人真空吸尘器清理酒店套房,帮助无人驾驶车队指示路径等,或主人外出时继续指挥机器人做家务和做晚餐等。另一面,这套系统还可被用于向类人机器人和动物机器人分配任务,比如谷歌旗下Boston Dynamics公司研发的机器人。

技术专家预测,人们最终将可以使用谷歌的Android操作系统,去指挥一队机器人在世界任何地方执行任务。谷歌在专利文件中称,他们希望能够将大批量的机器人联系起来,允许用户通过网络遥控它们。从理论上说,谷歌可以利用这种技术提供可令人类生活更轻松的服务。

上个月,谷歌还获得了一项基于云技术的系统专利,即将人格下载到机器人身上。这种人格既可以由用户选择,也可以由机器人根据它们在移动设备上储存的个人信息自动选择。机器人的人格甚至可被传输到其他机器人身上,或是一个机器人储存多个人格以便与不同的人互动,就像每个家庭成员在家用电脑上都有不同的帐号一样。

据这项专利的说明文件称:“机器人的个性在基本的人格结构(即默认角色)内也可以修改,可呈现各种短暂性的情绪变化,比如快乐、恐惧、惊讶以及困惑等。而且这些情绪可通过暗示或指令再次触发。”

谷歌表示,有些专利创意以后可被转化为真正的产品或服务,但有些可能不会。目前,谷歌还没有将这两项专利转化为产品的计划。3月份,谷歌宣布与美国医疗保健巨头强生建立合作,联手开发可实行锁孔手术的新式机器人技术。

中国家居推出智能机器人 拟10亿投资产业园

智能家居产业蕴藏巨大机遇,为争夺这一领域的蛋糕,中国家居联合旗下公司高利在中山小榄举行了「智取未来.能动世界」新闻发布会,首推用于智能家居的机器人、手纹开门以及远程遥控开门等移动终端智能产品,吸引全国200多位经销商到场。

6月量产卖4000元

中国家居执行董事吴均毅表示,投资了700万元(人民币,下同)至800万元,以7个月时间研发出一款高利智能机器人,其可针对家庭住户的智能生活项目,提供更精准完善的远程对讲、双向视频、安防系统、远程开锁、小偷进入报警应急功能等。另外家中老人或小孩如有不适,只需通过遥控便可与遥远的子女或父母取得联系。

该款智能机器人与市面上许多智能家居和手机等兼容,将于6月底开始量产,售价为4,000元。

拟10亿投资产业园

在中山市政府支持下,中国家居高利还在板芙镇获得了300亩智能家居产业园用地,前期拟投资10亿元,将引入中国家居与麦盛基金连手在中山市设立20亿元的「智能家居产业基金」。

另据专业机构调查预测,中国智能家居市场规模2015年将达到1,240亿元,到2020年,中国智能家居产值将会达到2万亿元。

未来3年,中国家居高利通过与国内一知名电讯营运商签订战略合作协议,通过该战略伙伴,中国家居高利智能将获得7,000多万客户资源智能化进程的唯一智能设备商,从而可以获得2,000亿元的商机。


网友评论

编辑推荐

相关主题