选购光学投影仪也是有窍门的

国际金属加工网 2015年04月28日

光学投影仪是光、机、电、一体化的精密高效计量仪器。它应用的行业也比较广泛,如机械模具、仪表、电子、轻工等。较之于二次元和三坐标,人们可能更倾向于它,因为它在价格方面更加的实惠,而且能够满足一些基本的需求。市场上这类产品,琳琅满目,那么我们应该怎么去正确选择呢?

选购光学投影仪,首先从投影方式着手:它主要有两种,分别为立式投影仪和卧式投影仪。前者的主光轴平行于影屏平面,多数投影仪均属此类,它们最适合测量平面型零件或体积较小的工件;后者的主光轴垂直于投影屏平面,中型和大型投影仪多属此类,它们最适合测量轴类零件或体积较大的重型工件。

其次要注意的是选择正像或倒像:最简单的光学投影仪在屏幕上显现的都是被测工件的倒像,即镜面像。为方便测量,有时特意加上正像系统把倒象变成正像,这无疑会增加成本而且测量精度也会随之有所降低。因此,若无绝对必须,容忍倒像是正确的选择。

然后是选择屏幕大小和合适的精度:在挑选光学投影仪屏幕大小时,应慎重考虑是否必须在屏幕上显现整个零件,若分段观测即可达目的,则不必追求大屏幕。各投影仪的生产厂家都备有多种屏幕尺寸供选择。当前市售的的光学测量投影仪由于影响测量精度的光学镜头和光栅尺的质量都差不多,故其理论精度也都不相上下,因而选购时不必刻意追求高精度。

最后选择合适的工作台及相关附件:光学投影仪工作台是放置和夹持被测件的,它本身的体量、X,Y行程和承载能力都至关重要,务必认真选择。同时,为方便夹持被测件,还需选购旋转工作台、V型座架等附件。

虽然光学投影仪在技术和应用上都不是很完善,但是它也为整个检测领域贡献了不少,为整个行业的发展铺平了道路,成就了今天的三坐标。


网友评论

编辑推荐

相关主题