库卡工业 新形象 新姿态 2015慕尼黑展显风采

国际金属加工网 2015年03月27日

作为亚洲最大的激光、光学、光电行业盛会,慕尼黑上海光博会于2015年3月17日至19日在上海新国际博览中心如期举行了。展会集中展示激光加工与生产技术、激光器与光电子、光学与光学制造、成像与检测四大领域的最新产品及技术。徕斯机器人本次以库卡工业的名义隆重亮相本届慕尼黑上海光博会。由此可见就品牌战略而言,公司已经逐渐融入到库卡家族中了。

库卡工业首席销售执行官邹涛先生

库卡工业展位一隅

库卡机器人自2013年底收购了德国徕斯,原有库卡系统中除了白车身业务再加上徕斯原有业务,共同打造成现在的--库卡工业。库卡工业凭借高性能的激光机器人系统及丰富的工艺经验,致力于为加工行业用户提供一站式全套系统解决方案。包括从个性化紧凑生产单元,到全自动化生产系统,库卡工业可根据客户具体情况量身定制解决方案,并全程提供技术服务。“库卡工业作为一家新公司,覆盖领域包括了铸造、焊接、激光焊、特殊焊接、新能源电池、太阳能光伏、新材料应用等技术。”库卡工业首席销售执行官邹涛先生在现场接受采访时介绍道。

本次参展慕尼黑激光展,库卡工业主要展示的有:激光焊接、复合焊、激光切割、激光硬化和熔覆等有关激光的应用。现场为观众演绎了一场由自动化技术与激光的结合而带来的全新 “激光自动化加工”新技术的饕餮盛宴。

着眼解决方案,超前激光加工理念

库卡工业本次参展慕尼黑展重点推广的产品和技术包括了激光熔覆和热成型件激光切割。现场邹总详细为我们介绍了这两项产品和技术。

激光熔覆

这项工艺适有很多用途,比如:耐磨防腐涂层、磨损工件的修复、零件成型、3D加工等。我们现场展示的是一款模块式激光熔覆头,长约1.8米,极其适用于各种管道的内侧熔覆。由徕斯Lasertec研发,配置了德国Fraunhofer激光技术研究所(ILT)专利的粉末喷嘴,精度极高,且粉末消耗极低。而且可通过更换插槽配置或镜片,实现熔覆轨道宽度的调整。

展会现场的熔覆海报,展示的是在Nutech的成功应用案例。边上的管道样品是他们比较典型的工件,内侧熔覆的效果非常直观。邹总介绍,库克工业的技术可以用于各类管道内侧的熔覆技术。针对超过3000mm长的管道,库卡工业可以进行内侧熔覆,而且此项技术已经在国内有了成功案例,在石油、煤气管道及远洋平台等领域都有了不错的应用。

热成型件激光切割

库卡工业提供的热成型件激光切割系统,在业内是最具竞争力的,配置徕斯龙门式机器人,激光光路内部集成,可达性极好,速度更快,精度极高。同时也配置徕斯激光自主研发的高速切割激光头。系统优势:高动态电容式距离控制,以TCP坐标系速度控制激光功率,Fast piercing 特殊软件可提高速度,可集成光纤激光或碟片式激光。

邹总自豪的说:“目前,这块业务在国外市场有着相当漂亮的表现,特别是韩国,我们很多成功案例。国内热成型件市场正以惊人的速度在增长,据中国铸造协会提供的信息称,截止十二五末,中国拟计划的热成型件生产线将达约100条。所以我们有理由相信,接下来几年,市场对激光切割方案的需求将是巨大的。”

持续创新 助力市场推广

作为系统集成领导者,库卡工业目前主要细分市场包含:航空航天,电池,工程,轨道交通,冶金,太阳能等多个行业。目前应用涉及:铸造,搬运,焊接切割,激光应用,压力机,涂胶等。

目前公司最具优势的行业是:光伏组件, 动力电池。邹总介绍道:“在国内光伏组件自动化的高端市场,我们占了绝对优势,大多业内领军企业都是我们的现有客户,比如:亿晶,天合光能,英利,汉能等等都是我们的客户。我们在亿晶两条生产线应该说是国内自动化程度较高的,已经成功服役近五年。”

同时为了加快了公司生产本土化步伐, 随着2013年昆山新工厂的开业,绝大多项目现在都在昆山工厂里进行独立作业,几乎所有服务都实现了本土化,包括:销售、方案、设计、采购、生产、服务等等。此外,库卡工业还本土化生产压力机、各类外围设备。

产业升级 满足客户需求

中国制造业产业不断升级,在激光行业,“激光加工自动化技术”不仅成为了火热的研究课题,随着科技的进步更无疑代表了激光加工的一种发展趋势。据悉,在东亚地区,中国仍是工业激光器和激光系统最为重要的应用市场。不同行业中,越来越多的创新应用推动了中国激光产业的发展。提到对于目前中国激光行业的看法,邹总由衷的表示:“中国市场对自动化需求很大。国内很多系统商集成能力主要集中在单工作站的应用,中低端的应用。对于工业较复杂,高端应用国内系统商企业还较欠缺。库卡工业借助库卡在欧洲已经积累多年的经验,有着显著的技术优势,可以为国内用户提供一站式全套定制化系统解决方案,满足客户不同的需求。”

我们不难看出,凭借库卡和徕斯的紧密协作,数十载工艺经验的积累、拓展新技术应用的实力以及团队全体员工的共同努力,库卡工业会在越来越多的工业和应用领域中发挥日益重要的作用。相信库卡工业,未来必将越走越好!

库卡工业(徕斯集团)介绍:

库卡工业(徕斯集团)凭借高性能的激光机器人系统及丰富的工艺经验,为金属与非金属材料加工,提供一站式全套系统解决方案。从个性化紧凑生产单元,到全自动化生产系统,库卡工业皆可根据客户具体情况量身定制解决方案,并全程提供技术服务。

库卡工业(徕斯集团)龙门式与关节式激光加工系统,配置自主研发生产的激光机器人,各种激光工具头及外围设备,可集成所有激光源,适合焊接、切割、复合焊、熔覆、快速成型、表面硬化等工艺,且已广泛应用于汽车、机车、院校、军工、航空航天等诸多行业,深受客户青睐。

库卡工业(徕斯集团)是自动化系统集成的领导者,公司成立于1957年,总部位于德国Obernburg,在欧美、亚太等众多区域市场均有分支机构与战略伙伴。作为库卡集团成员,库卡工业-徕斯中国成立于2006年,工厂位于江苏昆山,服务于整个亚太区市场。

经过数十年交钥匙系统解决方案的设计和实践,库卡工业(徕斯机器人)积累了丰富的成功经验,能够为广大的应用领域(包括:激光应用、焊接切割、铸造、搬运、涂胶、光伏组件、电池等)提供全套机器人自动化系统解决方案。不仅自主开发生产工艺,生产各种运动型机器人、控制系统、外围模块等设备,同时还提供试模压力机、修边压力机、修边模等产品。根据客户现场与交钥匙系统要求,库卡工业-徕斯中国为客户提供咨询、项目规划、系统编程、生产调试和设备交付等一应俱全的技术服务和支持。

 

(国际金属加工网 串爱国)

网友评论

编辑推荐

相关主题