地铁“机器人”专灭隧道火

国际金属加工网 2015年03月26日

成都地铁运营已经1月有余,各项安全措施是否得力?昨日,成都地铁运营公司表示,为应对火灾等突发情况,他们已经与成都市公安消防支队特勤二中队对接,为地铁安全人员进行应急培训。目前,成都已经装配一台地铁隧道专用的灭火“机器人”——高压灭火雪炮车,可以第一时间在浓烟滚滚的隧道内扑灭大火。

据介绍,地铁隧道内有大量线缆、轨道,一旦发生火灾,情况将非常复杂。

为此,成都地铁运营公司准备了应急预案,在地铁站台发生火情时,工作人员将首先报警并进行扑救,必要情况下将切换电力、通风供应为火灾模式,过站列车就会不停靠、直接行驶到下一站或暂停运行。如果火灾发生在隧道或列车里,列车会驶往最近的车站,车站内屏蔽门、闸机、安全出口将自动打开。如果条件已不允许列车再行驶,乘客则可以通过车内或车外的手动开关打开车门,人员直接由隧道内的安全通道步行至地铁站台后,有序撤离。

地铁隧道距离太远,一旦火灾时浓烟太大,消防人员难以进入怎么办?目前,成都已经配备了省内唯一的一台灭火“机器人”——高压灭火雪炮车,专门来灭地铁隧道的火情。据悉,灭火“机器人”从德国进口,价值近200万元,既可灭火又可排烟,上能穿越阶梯、沟坎,下能滑行于地铁隧道的路轨。它的最大遥控距离能达到300米,进入隧道10分钟就能吸走烟雾。它的上方顶着一个直径约1米的“大喇叭”,里面密布着360个喷头,喷头能立刻将射出的水柱进行雾化,让水雾对烟雾进行有效稀释,同时可以灭火。在地铁这样的地下空间、隧道、大空间场所灾害事故中,它可以代替消防员进入现场,实施排烟灭火作业。


网友评论

编辑推荐

相关主题