工业机器人电磁兼容性调试方法

过 去 ,机 电设备与系统对电磁骚扰(即传导电流、静电及电磁辐射骚扰)通常不太敏感。如今使用的电子器件和设备对这些骚扰敏感得多,特别是对“高频”和“瞬态”现象。另 外 ,电 子器件和设备本身也是电磁干扰源。

随 着 电 子设备的日益广泛应用,由于电磁骚扰而使设备出现故障或损坏的现象也日益增加。本指导性技术文件选择的电磁兼容性(EMC)测试方法,适用于具有几个自由度、配有复杂精密电子设备的工业机器人

在 G B/ T 12642-2001中定义的基本性能规范,用于评价机器人的EMC,亦包含机器人的控制检查,目的是为了评价机器人控制系统的电特性。

本指导性技术文件也与GB 11291《工业机器人安全规范》有关,因为后者在一些安全性方面与EMC密切相关。

下列文件中的条款通过本指导性技术文件的引用而成为本指导性技术文件的条款,凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误内容)或修订版均不适用于本指导性技术文件,然而,鼓励根据本指导性技术文件达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本指导性技术文件。

GB 4 82 4-2001 工业、科学和医疗(ISM)射频设备电磁骚扰特性的测量方法和限值(idtC ISPR11:1997)

GB 9 25 4-1998 信息技术设备的无线电骚扰限值和测量方法(idtC ISPR 22:1997)

GB /T 12642-2001 工业机器人性能规范及其试验方法(eqvI SO 9283:1998)

GB /T 12643-1997 工业机器人词汇(eqvI SO 8373:1994)

GB /T 1 7624.1-1998 电磁兼容综述电磁兼容基本术语和定义的应用与解释(idtI EC

61000-1-1:1992)

GB /T 17626.1 -1998 电磁兼容试验和测量技术抗扰度试验总论(idtIEC 61000-4-1:1992)


网友评论

编辑推荐

相关主题