工业机器人焊接切割搬运样样行

国际金属加工网 2015年03月22日

近日,具有焊接、切割、搬运功能的工业机器人在潍坊帅克机械有限责任公司研发成功,该公司对其拥有独立知识产权,在运动控制系统、谐波减速器、RV减速器等核心技术方面实现国产化,拥有相关国家专利18项,其技术水平属国内先进,可以与国际先进水平相媲美。目前,该工业机器人已经进入小批量生产阶段,可广泛应用于国内数控机床设备航空航天汽车船舶等多个领域。

探访

机械臂长六个“关节”

8月3日上午,记者闻讯来到潍坊帅克机械有限责任公司。在工业机器人的试制车间里,记者看到了十多台正在调试的工业机器人,这些工业机器人两米多高,本体看上去就像是人的手臂,由六个可旋转的“关节”组成,除此之外,还有运动控制系统。在现场,一位技术人员正在对其中的两台工业机器人进行测试。记者注意到,机器人在运动过程中六个“关节”可随意移动,一个个动作憨态可掬,就像是在跳霹雳舞,如同科幻片里的机器人。

在切割车间,一台机器人已经投入使用,与试制车间的机器人相比,这台机器臂末端安装上气割枪。机器人四周安置了切割固定装置,可摆放将要切割的零件。技术工人田久洋将两根长约1米的方管分别摆到了切割固定装置上,然后开始操作。工作时,工业机器人没有发出任何噪音,随着六处“关节”的转动,机械手臂开始非常协调地运动起来,时而“半蹲”,时而旋转,机器手臂灵巧地在待加工零件的左右两端移动,在达到预设程序指定的切割位置之后,机械手臂控制气割枪精确地移到切割点。气割枪触及钢管后,立即火花四溅,没出10秒钟,一根长方形钢管的两端多余部分被切割完毕。田久洋立刻取下加工完毕的零件,换上其他待加工钢管。整个过程,工人仅需控制机器手臂的开启关闭和取放加工件就可以了,极大地提升了工作效率。

工业机器人加工出来的效果如何呢?田久洋展示给记者看了切割后的钢管,整个切割面非常光滑,没有任何的粗糙感。田久洋告诉记者,以往靠工人来切割不仅费时费力,而且切割面总有毛边,需要后期打磨,如今打磨这一工序就省下了。

记者了解到,过去一个工人一天最多也就切割200根钢管,现在操作工业机器人一天至少能切割800根。

缘起

缺技工勾起研发设想

说起研发工业机器人的经过,该公司董事长汤承龙告诉记者,他们公司是专业从事大型驾驶室、离合器等农业装备生产的公司,离不开焊接和切割等技术工人。2009年时,受大环境影响,公司出现了招工难的问题,最严重时短缺200多位工人。他认为,招工难的问题会长时间存在,通过分析和考察,他发现在西方国家不存在这种问题,因为技术工人多由工业机器人替代。

该公司办公室主任李祥奎说,随着社会的发展,降低制造成本也成为企业迫切的追求,一场工业机器人的产业化变革当时正在国内悄然升起。谁先拥有工业机器人,谁就能抢占市场,面对如此巨大的市场他们自然不想错过,就是在这种情况下,公司决定自主研发工业机器人。工业机器人的很多核心技术一直都是西方国家垄断着,要想研发谈何容易,好在他们公司经过发展拥有自己的技术人员队伍,也可以直接生产工业机器人的零部件。

成果

拥有18项国家专利

在公司大厅两侧展示着众多精密的零部件,大的直径有30多厘米,小的只有巴掌大。记者注意到,展示柜上写有“禁止拍照”的字样。李祥奎告诉记者,这些零部件就是组成工业机器人的重要部分,也是制约国内工业机器人发展的重要因素。

采访中,李祥奎向记者出示了山东省科学院自动化研究所、山东大学等科研单位针对这种工业机器人的检测报告,上面的内容涉及近百种技术。记者从潍坊市科技局获悉,潍坊帅克机械有限责任公司对这种工业机器人拥有独立知识产权,其运动控制、谐波减速器、RV减速器、系统集成等核心部件的生产完全实现了国产化,拥有相关国家专利18项,其技术水平属国内先进,可以与国际先进水平相媲美,完全有能力替代国外进口产品,甚至可以抢占国际市场。

据李祥奎介绍,工业机器人的研发能大大提高国产工业产品的品质,促进中国产品的国际市场竞争力。随着我国科学技术的发展,工业机器人已经进入到快速发展阶段,前景十分广阔,国内数据机床设备、航空航天、汽车等多个领域都可以使用。

据了解,截至目前,该公司已经完成6千克、20千克、50千克三个级别焊接、切割、搬运工业机器人产品的开发和生产,已与国内众多制造型企业签定了订单。(曾庆建实习生王卓群)

未来市场容量巨大

工业机器人是面向工业领域的多关节机械手或多自由度的机器人。工业机器人是自动执行工作的机器装置,是靠自身动力和控制能力来实现各种功能的一种机器。它可以接受人类指挥,也可以按照预先编排的程序运行,现代的工业机器人还可以根据人工智能技术制定的原则纲领行动。

我国工业机器人的研发起步于上世纪70年代初期,虽然我国的工业机器人产业在不断的进步中,但和国际同行相比,差距依旧明显。从市场占有率来说,更无法相提并论。工业机器人很多核心技术,当前我们尚未掌握,这是影响我国机器人产业发展的一个重要瓶颈。

中信建投7月5日发表了工业机器人专家座谈交流纪要,国内工业机器人市场近几年来增加较快,预计到2015年国内市场容量会增加到十八九万台,市场新增容量较大。


网友评论

编辑推荐

相关主题