台达20PM运动控制器电子凸轮功能在高速肥皂切割机的应用

国际金属加工网 2015年03月20日

介绍台达DVP-20PM00D运动控制器电子凸轮(CAM)功能,阐述高速肥皂切割机工作原理、工艺要求及相关控制程序概要。

一、 前言

本文介绍的是高速肥皂切割机,可以在线切割各种长度的肥皂,可以两种方式切割.一是定长方式,设定好需要的长度,然后,随着,肥皂出条机的快慢,自动切割出精确度很高的等长的肥皂,然后,再把切割后的肥皂放到打印机里印字。二是定位套花方式,出条机出来的肥皂,经过一印花轮,印上产品标识,要求切割在每个标识中间,并且克重要准,两种方式均要求克重误差小,切口垂直。无论是以上哪种方式,都可归结为飞剪控制,总的要求是切刀要与出料速度同步,切的定长要准。两种方式的区别在于跟随开始部分,定长方式只要激活跟随,从轴就采集主轴脉冲,按CAM表运行。定位方式在于,开始时等到一个外部接近开关激活信号,然后才按定长方式走,不过,定位模式这个定长是固定的,等于印花轮周长处以印花数,可在线调整开始跟踪的位置。

二、 高速切割机机构和原理

1、设备结构

高速切割机共包含以下部分机构,分述如下:

(1) 机架

机架由角钢框架及不锈钢台面组成,并设置脚轮便于移动,当设备到位后可将支脚调低作为稳定支撑。

(2) 测量机

安装于皂条出来部分,如图所示A,同轴联接一2500线的A/B相的差分编码器,测量皂条的出条速度,及长度。是电子凸轮运动中的主轴。

(3) 切刀机构

主要由台达B系列2000W伺服电机、传动机构组成,是电子凸轮运动中的从轴。

(4) 皮带传动

包括台达B系列750变频电机、传动皮带等,要求皮带速度跟踪出条速度,同步升降速。

(5) 电气控制

包含电气控制箱、触摸屏操作盒。采用DVP-20PM00D运动控制器作为控制核心,触摸屏作为人机交换,伺服电机作为执行机构,实现肥皂切割的精确控制。

2、设备工艺流程

激活切刀回原点→选择模式(定长或套花定位)→设定参数→跟随激活→循环生产

3、电气系统配置

电气控制主要包括切刀、皮带速度动作控制部分。具体配置如下:

三、 飞剪控制及电子凸轮功能应用介绍

1、飞剪控制电子凸轮的应用方案

国内现在一般普通肥皂切割机控制原理(无论是采用AB MICROLOGIX1500 或 OMRON CP1H) 均是采用如下方案:

内置高速脉冲输入输出功能的小型PLC,分别通过两个编码器输入到PLC内置两个高速输入点,一个高速输入编码联一定长的压轮,如图 中B点所示,采集皂条的线速度,采集来的脉冲频率乘以一定的速比,然后作为输出高速脉波驱动伺服,将切刀动作速度与皂条的线速度的速比进行简单速度同步,达到切面垂直,另一高速输入编码器,与印花轮传动连在一起,如图中A点所示,这个编码器的数值与预设长度(或套花长度)的数值比较,达到预设值时,比如650PULSE,产生中断,使能高速脉冲输出,也就是使切刀动作。这种方法切刀动作总是在滞后动作,受线速度,PLC运算影响,同步精度差,计算量大,CPU处理时间较长,因此会出现克重不均匀等问题,严重影响成品的质量。在低速的情况下尚可基本达到要求,但是对于高速时就会切面不齐整,克重误差很大,成品品质低下。

本方案高速切割机的飞剪功能在于20PM电子凸轮的应用,如下图所示,在刀辊的周长上被划分为同步区域和异步区域,设置了加速位置,同步起始位置、切割位置、同步结束位置、参考点位置,这些都是根据线速度V和裁减长度L、压花辊周长C等由PM计算的结果,在20PM内生成CAM曲线,测量的高速编码器信号直接接入到PM的编码器输入,不作运算,直接按PM内的寄存器数据轨迹走,因此系统的响应速度非常快。因此保证了切割速度同步,切割长度的精度。

2、电子凸轮的实现方式

(1)获取主轴位置;

获取主轴位置有多种方法:一是采用虚拟轴,计算简单准确;二是从主轴编码器或伺服脉冲获取,将主轴编码器信号进行处理;三是从测量编码器获取。获得编码器信号之后,将其换算成主轴位置。这个飞剪系统采用的是第三种方案。

由编码器脉冲获取主轴位置

(2)实现主从轴的啮合

实际上是定义主从轴之间的关系(称之为cam table)。cam table有两种方法表述:一是采用X、Y的点对点关系;二是采用两者的函数关系。cam table的获取也有多种途径:根据实际工作中测量到的点与点之间的对应关系,根据主从轴的标准函数关系。cam table可以定义多个cam曲线。关系确定和实现后,根据主轴的位置,就能得到从轴的位置。在20PM控制器内,CAM曲线既可通过手动编程时生成也可通过程序自动生成。本系统通过程序自动生成。

3、台达20PM运动控制器电子凸轮功能介绍

台达20PM运动控制器除了实现直线/圆弧插补以及定位功能之外,内嵌了电子凸轮功能,使其可以应用在多种运动控制场合。

20PM为2轴运动控制器,具有2路500KHz的输入与输出,在电子凸轮功能中定义X轴为从轴,编码器输入轴为主轴,当定义好cam table后,从轴依据定义的曲线跟随主轴运动。台达DVP-20PM00D是一款专用运动控制型PLC,采用高速双CPU结构形式,利用独立CPU处理运动控制算法,可以很好地实现各种运动轨迹控制、逻辑动作控制,直线/圆弧插补控制等,在高速肥皂切割机中正是利用了20PM运动控制器的电子凸轮功能很好的解决了上述高速切割时出现的不垂直、不等长等问题。

运动控制器DVP-20PM00D

下图是电子凸轮设定的软件界面。

在软件中我们可以清楚地利用图形方式设定、修改电子凸轮曲线。当我们点击进入资料表单设定按钮时会弹出下面的区段设置表。使用者需先设定Start Ang, End Ang, Stroke以及透过下拉式选单选取CAM curve(具有连续、正弦、匀加速等6种曲线,并可加入其它标准曲线和自定义曲线),在设定完成后按下Setting completed按钮, 即可在主画面绘制位移, 速度, 加速度坐标图:

下图是以高速肥皂切割机为例的电子凸轮曲线图,采用程序自动生成,以下是自动生成CAM表的相关参数。

D0=k10000 _ 建立飞剪CAM data

D101..D100 _ 整数格式主轴长度,

D103..D102 _ 整数格式从轴长度

D105..D104 _ 整数格式从轴同步长度

D107..D106 _ 浮点格式从轴同步倍率

D109..D108 _ 浮点格式从轴最高倍率限制

D110 _ 曲线选择(0 const speed,1 const Acc,2 SingleHypot,3 Cycloid)

D111  结果(0 ok, 1 条件无法满足, 2 CAM长度不足)

计算主从轴关系算式:

定位套花方式:

主轴转一圈的PULSE=2500,如分四个印花,则每个印花L=2500/4=625, 将D101=625,从轴转一圈所需脉波数=800;将D103=800,(这个800PULE,还需乘以伺服的电子齿轮比22940/440,为从轴实际走的脉冲数)从轴同步长度为D104=700,从轴同步倍率,D106=2.55(这个倍率,跟据印花轮的直径,不同而不同,实际计算公式为892.96/[2500/(3.14*D)])这是按印花轮D=118.7MM运算而得。

得到以上参数,按下M0就可生成飞剪的凸轮曲线图,快捷方便,用户更换印花数及轮子,只需在HMI上改变,曲线立刻从新生成。

定长模式,只不过D101可以随意设置,不用由轮子和花数固定 ,用户设600PULSE也可,设1000PULSE也可。

生成 曲线后剩下的只是循环跟随了

四、 电气控制

1、 系统I/O表

DVP-20PM00D

2、 上位触摸屏控制

触摸屏主要用于人机对话,对设备相关参数进行设置以及显示设备运行过程中动作状态和主要参数。

(1)手动操作画面:

实现调机时的手动调整,同时可通过“回原”按钮将从轴回归机械原点,便于操作。

(2)定长操作画面

可预设切皂长度,显示切皂速度,切皂块数。

(3)定位方式画面

主要用于读取定位时的皂条速度、皂条块数等参数,以及定位激活的控制。

(3)参数设置画面

主要用于设置压花轮直径,花数,印花时起步的偏差调整,以及皮带自动跟踪的增益。

3、 程序设计

程序设计的关键在于CAM表参数的自动计算以及CAM表的生成。

参数计算梯形图如下:

 

CAM表的生成在前面已重点介绍,以下是实际程序,以及变换定长,印花轮外径的CAM截图。

CAM1为套花模式,直径为118.7,套花数为4,实际D100=625,D106=2.55,D104=700

CAM2为套花模式,直径为80.0,套花数为4,实际D100=625,D106=1.72,D104=700

DCAM1为定长模式直径为150.0,定长100,实际D100=534,D106=3.226,

DCAM2为定长模式直径为65.0,定长100,实际D100=435,D106=2.55

由以上图例可以看出在用户任意变换印花轮直径,以及变换花数,变换皂条长度,从新生成CAM图是很方便的. 目前系统已使用,在线高速切割精确度很高。

五、 结束语

此外,电子凸轮功能不仅仅可以应用在肥皂切割机控制中,通过变换不同的控制曲线,该功能广泛应用于各种较高要求的运动控制中,例如:包装机行业中的飞剪,机床行业中的飞锯,印刷机行业中的电子轴裁切及套印,纺机行业中的精密络筒绕线等等。

CAM功能也可以扩展到更多的应用领域及应用状况,例如:园压圆模切、圆压圆烫金系统的动作也是需要一个同步区域进行模切、烫金。不干胶标签印刷的同步控制等诸多应用中,也会使用到电子凸轮CAM功能。

在纺织机械中电子凸轮细纱机、包装机械的连续灌装动作、立式包装的横切热封动作、金属加工中的弹簧变径加工、剪板折弯等中都会使用到CAM功能。


网友评论

编辑推荐

相关主题