博思特,移动机械的传感器专家

国际金属加工网 2015年01月22日

博思特(POSITAL)是弗瑞柏(FRABA)集团旗下六个独立的商业公司之一,专注于设计与销售工业应用的高精密角度和位移探测传感器。很多人对于博思特这个名字可能并不太熟悉,其实在博思特近100年的发展进程中,从事旋转编码器制造已经有50余年,是绝对值旋转编码器领域的领先者,并且在对于安全性、有效性、可靠性有严格要求的移动机械行业,博思特也有良好的应用表现。弗瑞柏集团Dr. Ingo Moench接受记者采访时,就博思特的发展现状,产业应用及产品更新给出了更详细的解答。

弗瑞柏集团Dr. Ingo Moench(最右)

以可靠品质拓移动机械市场

移动机械对于安全性,可靠性有着较高的要求,因此应用到该行业的总线技术也必须满足这一基本特点。CANopen是基于汽车行业而推出的现场总线,因此在移动机械行业也广泛应用。

Dr. Ingo Moench认为,CANopen为移动机械带来的优势是提高了其内部功能性的可靠拓展。“20多年前,汽车电子采用的是简单的模拟量通讯协议,用户需要铺设大量的线缆,另外信号稳定性也比较差。而基于CANopen的通讯协议则大大减少电缆的铺设,提高信号传输稳定性和速率,降低总体成本。此外,CANopen总线的故障诊断功能对于移动机械行业也很重要,比模拟量通讯协议更能保障设备的稳定运行。”

博思特与CiA组织有着19年的合作,并基于CANopen底层协议和技术推出了一系列高性价比,高可靠性,高防护等级的产品。例如博思特的倾角仪代替了传统的摆锤式设备,可以测量两个维度的斜度(±80°),能完美监测越野车辆、船只、定位起重机臂架或其他活动部件的俯仰滚动运动,有助于提高平台稳定性,便于参数设置,并可以实现定制化功能。Dr. Ingo Moench指出,倾角仪优化了移动机械的全部布线,降低成本,增加功能性,优化整车性能。并且,基于CANopen的倾角仪改变了一些机械式的表现,对于车辆不同部件进行整体提升。

此外,博思特的重型编码器提供精确定位,能为司机提供实时的数据反馈,避免人为的操作失误。而针对司机的操作习惯及动作,传感器还可以进行一些路径优化,降低能耗,提高效率的同时节约能源。“20年来移动机械市场的快速发展为我们带来了很多机会,而在当前市场趋缓的情况下,对现有设备升级的需求逐渐涌现,现在我们很大一块业务正来自于此。”Dr. Ingo Moench如是说。

 

以功能性为基础的产品创新

不仅在移动机械行业,博思特良好的市场表现很大程度得益于其卓越的产品这一基础。

Dr.Ingo Moench表示博思特的优势不在于新产品的数量,那些经过市场严格考验,性能不断完善,功能稳定的产品其实才最受市场认可。

以博思特TILTIX倾角仪和IXARC绝对值旋转编码器为例,除了CANopen通讯协议,上述产品还配备了J1939 型通讯接口,J1939是美国汽车工程协会(SAE)的推荐标准协议,有助于实现传感器、执行器和电子控制系统之间快速可靠的通信。J1939是接口的采用,使这两类产品为车辆和越野设备的控制和安全系统提供理想的选择。

不断更迭的新技术在博思特产品中也得以体现。Dr.Ingo Moench指出,TILTIX倾角仪如今又新增了Modbus RTU的通讯接口。Modbus RTU是完全公开,无版税要求的通讯协议,能实现简单,可靠、高性价比的数据采集,并能与标准PLC系统进行通讯。配备Modbus RTU接口的TILTIX倾角仪可以应用于太阳能追踪系统,对太阳能反射板或采集器的空间方位进行实施角度检测。此外,在物料运输设备,或其他要求实用,低成本且高精度角度检测方案的应用场合,TILTIX倾角仪也能很好的满足需求。

博思特最具代表性的IXARC系列旋转编码器,在原有功能基础上又增加了可编程性能,该系列编码器的绝大多数性能参数修改,不需改动任何物理构件,都可以通过软件完成,大大减少操作的复杂性和硬件数量。

应对需求 强化服务体验

考虑到市场竞争等因素,当前客户除了对产品本身的要求不断提高,对于产品定制化和交货期的要求也越发严格。在传统的编码器的业务里面,定制产品的一般模式是客户与供应商的工程师多次的沟通,根据客户需求筛选出定制化的标准,生产样品,沟通调整、再修改……这样不但有很高的沟通成本,整个定制周期也相当长。

博思特公司采用了新的产品选型工具和模型提高效率。博思特在线提供20万种产品库,用户可以根据不同的需求进行匹配、筛选,并能在线及时查阅产品的电气参数,认证文件,可以自行下载。而未来,基于这个强大的产品筛选数据库会与在线电子商务平台结合,客户需求能直接进入数据库匹配,提高客户购买的意向,加快产品的交货期。

此外,博思特公司最新推出的UBIFAST 配置工具,内置WIFI热点并支持网页服务器。一旦接上电源后,任何具有WIFI功能的智能手机、平板电脑,或者是笔记本电脑都可以连接到这个WIFI热点,然后设备配置的界面就会自动地在一个标准的浏览器窗口里打开。通过一个硬件产品实现对数千种编码器的管理。

近年来,国内工程机械等市场的发展面临一定的挑战,Dr. Ingo Moench认为在加强产品创新和行业开拓的同时,博思特公司也会扩大对国内市场的支持和资源配置,以提升客户满意度为未来重点。


网友评论

编辑推荐

相关主题