变频传动技术——重型装备行业的挑战和机遇

国际金属加工网 2014年12月22日

 【编者按】制造业正迎来网络化与制造业融合的第四次工业革命;装备制造业将出现两个变局,传统的机械驱动向变频驱动方式转变,变频传动技术将是重型装备行业的挑战和机遇。


张其生结合中信重工进军变频产业的探索,就新工业革命、工业革命的挑战、革命和被革命三个方面谈了自己的看法。

经历了机械化、电气化和信息化为标志的前三次工业革命后,随着物理网络系统和物联网技术的发展,人类社会正迎来网络化与制造业融合的第四次工业革命。装备制造业将出现两个变局,变局之一是将受到3D成型技术、工业互联网技术、全生命周期管理等诸多因素的冲击。比如,随着3D成型技术以及激光技术的成熟,传统装备制造业中的铸造、锻造,切割、加工等都会受到冲击。变局之二是单个产品生产成本和大规模生产的单位产品成本越来越接近,将颠覆传统的规模经济理论;另外一个是集约式的生产模式会随着网络技术和3D技术的发展逐渐向分布式生产模式转化。

新中国成立30年以来,中国制造业解决了从无到有的问题。改革开放30多年中国制造业解决了从小到大的问题。未来30年,新时期的历史命题是:如何通过创新使中国装备制造业在全球范围内“由大到强”

2010年,中国制造业占全球的比重达到了19.8%,超过了美国19.4%,成为全球最大的制造国。然而,在2010年全球最有价值的500个品牌中,中国制造业品牌只有17个,且前100名榜上无名。“工欲善其事,必先利其器”。中国工业大而不强,究其原因是因为装备制造业不强。装备制造业是为国民经济发展和国防建设提供技术装备的基础性、战略性产业,是国家综合实力和技术水平的集中体现。

中国工业要转型升级,要由大变强,培育和发展高端装备产业是必然选择。高端装备是装备制造业的高端部分,具有技术密集、附加值高、成长空间大、带动作用强等突出特点。发展高端装备制造业的总体思路是面向我国工业转型升级和战略性新兴产业发展的迫切需求,重点发展智能制造、绿色制造和服务性制造。

在这个大形势下,我们中信重工如何选择?我们是中国最大的重型机械制造企业之一,世界最大的矿业装备和水泥装备制造商之一,国家级企业技术中心在全国887家中位居前十,还是中国唯一一个低速重载齿轮加工基地。目前,中信重工正在进行由国内走向全球、由主机供应商向成套服务商、由制造型企业向高新技术企业转变的三大战略转型。

考虑到3D打印、基于变频的新型传动——无齿轮传动的冲击,再加上机器人及信息化的普及,我们认为,传统机械工业未来的发展方向,一定是把工艺需求、装备制造和电力电子控制结合起来,在这个基础上,走向真正的工业自动化和信息化。这个情况下,面对从传统的机械驱动到变频驱动方式的转变,中信重工站在了一个新的选择路口:革命,或被革命

随着电力电子技术、电机技术及新材料的发展,传统机械工业受到巨大冲击,减速机等传统传动设备或将随着变频技术的发展逐渐萎缩、甚至消失。“变频时代”的到来,使传统的机械驱动方式面临深刻的革命,这是不可逆转的大趋势。对中信重工来说,变频产业是架接重型装备和生产工艺的桥梁,是实现工业自动化、信息化的重要媒介。

通过上述分析,中信重工决定发展变频产业,进军工业自动化。在这个过程中,我们也碰到了许多挑战。毕竟,中信重工是国家唯一的重载齿轮加工制造基地,发展变频传动技术有点儿“左手打右手”。另外,传统制造业进入电力电子的陌生领域,还是有风险的。但是,曾经几乎没有人相信像诺基亚、柯达这样的跨国巨头也会轰然倒下,如今,这却是已经发生的事实。虽然就像智能手机取代传统手机、数码相机取代胶片都有长达数年的胶着期一样,变频技术对减速机等原有传动设备的替代,也不会一蹴而就。然而,此时此刻,正是分水岭——及时布局、快速行动者或将获得难以估量的先发优势,而拒绝改变、行动迟缓者将来只能坐以待毙。我们在公司内部常说,从传统的机械调速到变频调速是一个大趋势,不会因为中信重工不做就不发生,也不会因为其它重工不做就不发生。

在变频产业上,我们的战略是低速、重载、大功率的细分变频市场,与ABB、西门子同台竞技,树立传动领域的“中信重工”品牌,基于变频传动实现自动化和智能化。目前变频技术的应用领域,除了矿山之外,冶金、石油和交通等高端领域一直以来都是由国际领军企业垄断的,我们希望通过努力,打破这种格局。

看天下传动大势,我们仅是其中一点,有足够成长空间。2012年全球传动市场销售额为1万亿美元,而除了现在的领域之外,变频技术还将延伸到其他领域,像光伏、风电和通风系统以及电力系统的输电、智能电网系统等。这个市场非常之大,我们相信未来5-10年经过努力会打造一个新的中信重工。

生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,而将更多的机遇留给勇于和善于变革创新的人们。


网友评论

编辑推荐

相关主题