DMG MORI占地少结构紧凑的车铣复合加工中心-全功能机

国际金属加工网 2014年12月14日

DMG MORI  出品的全新第 2 代 代 NTX 1000  机床提供 B  轴和盘式下刀塔,适用于小工件的 6  面和 5  轴完整加工,例如医疗器械、航空航天和钟表制造以及电子行业零件。

生产力、精度和可靠性是客户对机床的基本要求。然而,加工任务越复杂和越多样化,机床需要更高柔性。那么什么样的全功能高科技机床,同时也能满足个性化加工任务和自动化需求,才是最佳解决方案呢?全新第 2 代 NTX 1000 就是这种全功能机床,它拥有 DMG MORI 车铣复合加工中心最尖端配置。同时第 2 代 NTX1000 再次证明德国与日本公司研发部之间的合作潜力和聚合力量。

第 2 代 NTX 1000 是一台紧凑型车铣复合加工中心,它能完成复杂车削和铣削加工。虽然该全新加工中心在同类产品中占地面积最小,但仍有宽敞的加工区。例如刀具轴的最大车削直径达 430 mm / 16.9 in,而回转直径达 680 mm / 26.8 in。车削长度达 800 mm / 31.5 in 和刀具轴行程达 455 x ±105 x 800 mm / 17.9 x ±4.1 x31.5 in(X / Y / Z)。Z 轴行程已加大到 800 mm / 31.5 in 和偏心加工的 Y 轴长210 mm / 8.3 in 是该机的两大特点,在铣车复合加工中心同类产品中有特别突出的卖点。

另一个关键特点是它的高性能 B 轴,摆动范围达±120°及 Capto C5(HSK-A50)刀具接口,它们是复杂 5 轴联动加工的基础,标配主轴最高转速达 12,000 rpm(选配 20,000 rpm)。此外,作为第 2 刀座的 BMT ® 下刀塔采用直接驱动的动力刀技术提供高生产力的多刀加工能力,例如 4 轴加工或主轴与副主轴同时加工。双刀座的同时加工必将缩短单件加工时间,该特性使第 2 代 NTX 1000 成为可用于大批量生产的完整解决方案。第 2 刀座还有更多应用。例如,刀塔上的活顶尖可在加工中支撑长工件。

在机床结构方面,第 2 代 NTX 1000 还有许多其它特点,包括占地少和加工区宽敞。也包括独有的原创技术,例如 DDM ® (B 轴直接驱动技术)和 BMT ® (高科技刀塔,直接驱动技术的动力刀,提供卓越铣削效果)。这台全新开发的加工中心还提供许多冷却措施,避免加工精度受热影响。首先是冷却滚珠丝杠(包括螺母)、B 轴和 BMT ® 刀塔的车削和铣削主轴。

为满足客户需求,定制版的第 2 代 NTX 1000 机床提供许多不同扩展选配的高科技模块。定制版机床从带 B 轴的卡盘车床到另外带尾座/副主轴组合机床乃至到带副主轴与附加下刀塔的扩展选配机床。还包括多种自动化选配,例如桥式装件机或机械手运送系统。

第 2 代 NTX 1000 除性能优越外,还拥有 DMG MORI 风格与 ERGOline ® 控制面板及 CELOS 系统,快速完成从构思到成品。数控技术方面,DMG MORI 全部配Operate 4.5 平台的西门子 840D solutionline。2014 年年末,第 2 代 NTX 1000 也可配发那科 31iB。

第 2 代 NTX 1000 的多种加工能力使它成为满足工件几何高精度加工要求的理想选择。也使该机成为许多应用领域在同类产品中无可匹敌的创新机型,例如医疗器械航空航天、钟表制造和电子工业

亮点—第 第 2 代 代 NTX 1000  直驱电机(DDM®)(B 轴)的 5 轴联动加工复杂工件,例如用于医疗器械、航空航天和汽车工业零件加工  更大加工区,Z 轴行程增加 78%,最大工件长度达 800 mm / 31.5 in 和直径达 400 mm / 15.7 in;由于结构紧凑的铣削主轴与选配的下刀塔之间干涉轮廓小,因此可加工较大工件;最多可有 10 个直接驱动动力刀位,BMT ®(内置电动刀塔)刀塔转速 10,000 rpm  主轴中心下方 X 轴行程达 105 mm / 4.1 in,使该机拥有更高加工灵活性  由于热控制技术与滚柱导轨,反向间隙减小 50%,无补偿情况下实现最高精度和最高重复精度  专利(申请中)的热对称主轴箱冷却系统;冷却全部滚珠丝杠,包括丝杠螺母,B 轴的车削和铣削主轴及 BMT ® 刀塔;最高精度,例如 Y 轴直线度 2µm / 0.00008 in  Operate 4.5 版西门子数控系统;发那科 31iB(2014 年年末)  同类机床中占地面积最小,9.9 m2 / 106.6 sq.ft。

技术参数(带副主轴与 BMT ® 刀塔版)


网友评论

编辑推荐

相关主题