镗床的日常维护保养

【编者按】镗床主要用镗刀对工件已有的孔进行镗削的机床,使用不同的刀具和附件还可进行钻削铣削、螺纹及加工外圆和端面等。 通常,镗刀旋转为主运动,镗刀或工件的移动为进给运动。它主要用于加工高精度孔或一次定位完成多个孔的精加工,此外还可以从事与孔精加工有关的其他加工面的加工。


镗床的维护保养工作主要是注意清洁、润滑和合理的操作。

日常维护保养工作分为以下三个阶段进行:

1)工作开始前。检查机床各部件机构是否完好,各手柄位置是否正常;清洁机床各部位,观察各润滑装置,对机床导轨面直接浇油润滑;开机低速空运转一定时间。

2)工作过程中。主要是正确操作,不允许机床超负荷工作,不可用精密机床进行粗加工等。工作过程中发现机床有任何异常现象,应立即停机检查。

3)工作结束后。清洗机床各部位,把机床各移动部件移到规定位置,关闭电源。

镗床的一级保养

镗床一般规定累计运行800h后,以操作人为主进行一次一级保养,保养工作必须在切断电源之后进行。下面以T68型卧式镗床为例,说明镗床一级保养的内容和要求。

1)外保养。主要清除机床外表污垢、锈蚀,保持传动件的清洁。擦洗机床表面及罩壳,应无锈蚀无黄斑;擦洗各外露丝杠、光杠及齿条;补齐各手柄、螺钉、螺母等机件,保持机床外观整洁。

2)主轴箱及进给变速箱保养。掀开主轴箱各防尘盖板,检查调整v带和主轴箱夹紧拉杆。清洁各过滤器及油槽;检查平衡锤钢丝绳紧固情况;擦洗平旋盘滑槽及调整镶条。

3)工作台及导轨保养。擦洗工作台各处,检查调整挡铁及镶条间隙;检查导轨是否拉毛,打光毛刺并擦洗导轨。

4)后立柱保养。擦洗后轴承座、导轨面,检查调整镶条间隙。

5)润滑系统保养。清洗油毡、油槽,保持油孔和油路畅通。清洗冷却泵、过滤网及冷却箱。清洗过滤器,保证油杯齐全,保持油标油窗明亮。

6)电气部分保养。清扫电气箱及电动机。检查电气装置位置,保证电气装置固定、安全和整齐。

操作系统,最后切断电源。


网友评论

编辑推荐

相关主题