如何解决数控铣床产生的问题

国际金属加工网 2014年10月26日

【编者按】某数控铣床用户反映开机后驱动器上的绿灯亮但所有轴都无法移动。开始我怀疑由机床数据设置错误引起,因为用户用存储数据启动就可排除该故障现象,但过几天该用户又反映同样的问题,并怀疑系统有问题。


数控车床用户反映加工时刀补不正常,程序执行时刀架总是向卡盘方向多移动约我在处理这一问题时首先判断是用户对刀操作错误引起,当时在电话中讲解正确的操作方法(并传真了对刀的操作步骤),用户试操作后反映无效进一步怀疑机床数据问题,试用存储数据启动后用户仍反映无效该用户认为系统问题要求派人解决,我赶至现场后,没有急于更换硬件或是重新设置机床数据,而是自己进行一次完整的操作,结果一切正常,未发生上述故障现象。在恢复原有的对刀数据后,我要求用户重新进行一次独立的操作,经仔细观察发现用户在对二号刀时,实际刀位仍处于一号刀的位置,结果自然是将一号刀和二号刀的刀补值全弄错了,一号刀补正好错了约这是一次典型的虚假故障,如果当时我注意到用户是在更换刀具并重新对刀后开始出现上述故障现,每次重新对刀后刀补都是相差约(这正好是一号刀和二号刀的差值就完全可能在电话中指导用户解决问题。因此,要求用户详细地描述故障前后发生的每一件小事(也可能是一个小的变化),并进行正确地分析,是我们正确解决问题的关键。
 
       某数控铣床用户反映开机后驱动器上的绿灯亮但所有轴都无法移动。开始我怀疑由机床数据设置错误引起,因为用户用存储数据启动就可排除该故障现象,但过几天该用户又反映同样的问题,并怀疑系统有问题。我们在机床厂的样机上多次模拟,发现是用户在程序控制菜单下选择了程序测试这时由于脉冲指令被取消,电机自然无法移动,回参考点方式时屏幕右上角不显示因此用户操作时不易发现问题。当弄清问题的原因后,指导用户先切换至自动方式看一下屏幕右上角显示的指导用户取消选择即可。
 
       这个例子说明,对于多次出现原因不明的问题,我们需要在同样的机床上进行模拟,设法找出其中真正的原因,这样才能在服务工作中争取主动。


网友评论

编辑推荐

相关主题