6月挖掘机销量再次暴跌24% 工程机械发展环境雪上加霜

【编者按】6月挖掘机销量再次暴跌24%,使国内工程机械以后的发展有了很大的压力。未来的复苏之路更加的难以说起。


6月,主要38城市地产销量同比下降20%,7月以来降幅扩大至22%;6月汽车销量增速下降,中汽协汽车销量增速从8.5%降至5.2%。

6月重卡、挖掘机销量同比分别暴跌18.8%、24%,反映货运与基建需求并未好转。6月全国铁路货运量同比下降1.4%,已经连续6个月负增长。

6月发电增速略低于5月,7月上旬6大集团发电耗煤增速骤降至-18%,预示7月发电增速或转负。

6月出口增7.2%,仅与5月持平,反映外需温和。进口增速5.5%由负转正,表明内需改善,但仍在低位。

目前货币回升而经济低迷,与13年上半年非常类似。但与当初的区别在于,当时房价大幅上涨,表明资金流向了房地产市场而非空转。而目前房价在下跌,超增的货币去向成迷,货币空转似乎再度卷图重来。

而一个可能的解释在于,7月以来银行票据直贴利率仅为4.1%,远低于目前5%以上的银行理财收益率,因而对企业而言存在极大的套利动力。

如果货币的超增主要是货币空转所引发,则意味着目前定向宽松的货币政策已失效,因为增加的货币仍在金融体系内,放大了货币指标而未进入实体经济。未来政策陷入两难,短期或难更宽松。放到工程机械行业来说,就是未来的复苏之路更加的难以说起!

对政府政策的分析:

遵循可持续发展,7.5%是预期非下限:

①习主席7月8日主持经济形势专家座谈会,强调以经济建设为中心,发展是第一要务,发展必须是遵循经济规律的科学发展,必须是遵循自然规律的可持续发展。

②立足国情,根据条件变化,加快转变经济发展方式,加快调整经济结构,加快全面深化改革步伐,推动使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。

③楼继伟在中美战略对话中指出,7.5%是预期而不是下限,不会强刺激。

④周小川称利率市场化有望在两年内实现,正在为短期或中期利率准备两三个政策工具,用政策利率引导市场利率,以稳定金融市场。

工程机械消息助手评:如果7.5%是预期而不是下限,那么意味着下半年保增长的一系列微刺激资金可能不会完全到位,那么意味着工程机械行业期盼的一些列微刺激工程项目将有可能落空,下半年的一波行情恐难期待

对海外经济的分析:

美联储不急于加息,葡萄牙爆银行业危机:

①6月FOMC会议纪要中,美联储提及不急于加息,若经济朝预期发展,将于10月退出QE。并警告当前投资者或承担过高风险,暗示市场短期可能回调。

②葡萄牙最大上市银行爆财务危机,而意大利5月工业产出年率为负,不及预期,欧元区经济增长乏力。葡萄牙最大上市银行圣灵银行(Banco Espirito Santo)陷入财务危机的消息传出,引发全球对欧债危机的担忧。虽然圣灵银行在葡萄牙算得上大银行,但其规模在全国银行业总资产中只占不到20%,在欧元区银行业中占比也只有0.25%。葡萄牙当局也已经要求该行筹资10亿欧元加强自身财务状况,并对该行管理层调整进行监督。这将结束Espirito Santo家族对该行的控制,并改善企业治理结构,所以长期来看,欧债危机重燃的可能性相对有限。

③日本央行副行长表示,该行拥有众多工具可以退出大规模货币刺激行动,但同时强调,现在就讨论撤出宽松还为时过早。

④周五以色列军方宣布,开始对加沙发动有限地面进攻,预计将是2012年11月以来以军对加沙采取的最大规模军事行动,地缘政治风险升温。


网友评论

编辑推荐

相关主题