2015年中国机器人产销量将居世界第一

【编者按】新工业革命与智能制造论坛是本次研讨会的重要活动之一。国家外专局局长张建国介绍,参加研讨会的外方和中方专家一周来分赴北京、上海、安徽等省市,实地考察了重点企业、科技园区、高校及科研院所,就水生态建设、绿色城市、先进制造等领域关键技术问题开展现场诊断、研讨并形成建议书。“这些成果对探索解决中国企业技术创新面临的关键问题和共性问题具有重要的借鉴和参考价值。”张建国说。


“近几年中国机器人市场的增长速度一直处于世界第一,去年中国又成为机器人市场销售量最大的国家,预计2015年中国将成为世界最大的机器人产销国,未来十年将是中国机器人产业发展和行业应用的黄金期。”机器人技术国家工程研究中心副主任曲道奎研究员是在2014年5月29日召开的第十届中美工程技术研讨会——新工业革命与智能制造论坛上做上述表述的。

在曲道奎看来,中国制造业目前呈现“两高两低”的特点,即低技术含量、低附加值和高能耗、高污染。随着“人口红利”的到期,劳动力短缺和人力成本急剧上升,使得劳动力密集和低人力成本的制造模式在中国难以持续。在这种背景下,选择以机器人为主导的智能制造模式是实现中国制造业转型的重要路径。

曲道奎指出,技术进步极大地提升了机器人的速度、精度、负载等性能指标,物联网等技术应用使其更为柔性和智能化,因此,机器人在制造领域替代人工从技术角度而言是可行的。与此同时,机器人成本近10年来下降了约50%。以一台能替代3人工作的焊接机器人为例,目前售价20万元左右,相当于3名焊接工人一年的工资,对这台机器人的成本投入一年就能实现回收。

通过近十年的发展,中国机器人产业从无到有、从小到大,目前已经形成了一百余家从事机器人研发设计、生产制造、工程应用以及零部件配套的产业集群,其中40余家上市公司在股市上形成了具有机器人概念的高技术板块。全国各省市地区正在建设和筹建的机器人产业园超过30余家。机器人应用遍及汽车制造、工程机械医药食品等行业。

更多内容详看:国际金属加工网回顾2014 展望2015新年特刊

 


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题