国际金属加工网 官方微博
所属分类:行业分析

浅析工程机械行业的不良资产处置

野蛮增长带来的严重债权问题已经给工程机械行业注射了一剂“清醒剂”,整个行业在“疼痛”过后也已逐渐趋于冷静和理性,但无论是制造商还是代理商,债权问题的“后遗症”在当今和将来都将不断地阻碍着企业的发展。如何妥善处置不良资产,盘活企业的现金流,让企业轻装上阵,去面对逐渐回暖的市场是工程机械行业终将必须面临的问题。

一、什么是工程机械的不良资产

通常认为,企业的不良资产是指企业尚未处理的资产净损失和潜亏(资金)挂帐,以及按财务会计制度规定应提未提资产减值准备的各类有问题资产预计损失金额。

我们中安德信通过对工程机械行业债权问题的研究、总结认为:工程机械行业的不良资产主要指在信用销售模式下,因终端客户不按约履行付款义务,而引起的工程机械产业链上游企业对下游企业及终端客户的无法及时变现的不良债权。该不良资产主要表现为:制造商对代理商、二级代理商、终端客户的不良债权;融资租赁公司对代理商、二级代理商、终端客户的不良债权;代理商对二级代理商、终端客户的不良债权。

二、中国工程机械不良资产的特点

1、基于复杂的法律关系而产生

较其他行业相比,在工程机械行业整个产业链中,各主体之间存在着较为复杂的法律关系,不良资产则基于诸如代理、经销、买卖、租赁、借款、担保、融资租赁等多种法律关系而产生。因此,在工程机械行业不良资产进行处置的过程中,往往需要专业的律师团队对各主体之间的法律关系予以梳理。

2、变现率较低

与有着比较充足抵押率的银行不良资产相比,工程机械行业不良资产的变现率较低。其主要原因主要有两方面:一方面,不良资产中鲜有不动产抵押,即使有,抵押率也极低。另一方面,即便是制造商,在处置不良资产时,往往也将面对最终的责任承担主体终端客户,但终端客户的资产实力普遍较差,并且终端客户的分散导致处理不良资产的成本过高。

3、对不良资产的反应周期较长

对于代理商而言,由于终端客户付款的期限本身就比较长,终端客户一旦逾期,代理商往往也会历经电话催收、上门催收、律师函催收、拖车、诉讼等多个处理阶段。加上与按揭银行、融资租赁公司之间的沟通不顺畅,内部债权管理不规范,导致数据不及时、不完整、不准确,使得代理商对不良资产的反应周期过长。

对于制造商,融资公司等上游企业而言,由于代理商对终端客户的还款义务承担着担保、垫付、回购等责任,而制造商、融资公司往往也会给予代理商一定的信用额度或宽限期间,并且制造商和融资公司对终端客户的信息掌握不完全、不及时,导致上游企业对不良资产的反应周期同样过长。

三、不良资产对工程机械行业的影响

1、资金周转不灵,不利于开拓发展新业务

由于不良资产很难及时变现,会严重影响工程机械企业的现金流,导致企业资金周转不灵,企业对利润的支付能力较差。据有关报道,目前,已有多家制造商面临现金流吃紧,若干家代理商资金链即将断裂。而现金流作为企业的“血液”,不仅关乎着企业的基本生存,对企业开拓发展新的业务同样也有着重要的意义,因此,妥善处理不良资产有利于盘活企业的资金。

2、粉饰账目、掩饰真实的财务状况

不良资产的划分没有一个统一的标准,因此,在工程机械企业的资产负债表上显示的资产信息中,不良资产与一般应收账款并没有区分,资产负债表也无法显示出企业不良资产所占的比例。从报表上看,企业的资产金额大,拥有雄厚的经济实力,但实际可能存在着大量的不良资产,甚至连企业的自己的决策者也往往容易被报表所迷惑。

3、影响资产质量,难以与其他资源组合增值

资产质量,是指特定资产在企业管理的系统中发挥作用的质量,具体表现为变现质量、被利用质量、与其他资产组合增值的质量以及为企业发展目标做出贡献的质量等方面。过多的不良资产,会导致企业的资产质量的下降,使企业的资产价值低于账面价值,不良资产难以变现的特性更是会导致资产难以被企业所利用,或难以与其他资源组合增值。

四、处置工程机械不良资产的程序及方法

1、组建不良资产处置团队,制定不良资产详细清单

建议由企业债权部门牵头,财务及其他部门予以配合,必要时聘请专业的第三方机构参与,组建不良资产处置团队,对应收账款进行详细划分,以增加现金流入为原则,将不良资产从应收账款中剥离出来,并制定出不良资产的详细清单。

2、根据不良资产清单,搜集有关信息,为不良资产处置做好准备

将所有涉及不良资产的财务账目、原始凭证、合同文本、以及所掌握的财产线索、工商信息等有关材料予以汇总。待搜集以及无法自行搜集的材料予以备注,届时聘请律师或申请法院予以搜集。不良资产处置的准备工作至关重要,将直接决定不良资产的处理结果。

3、评估和尽职调查

对不良资产的回款率、回款期限、处置成本等问题进行评估,并对债务人进行尽职调查。由于债务人往往不配合或者财务制度不健全,建议委托专业的律师团队对其进行详细的尽职调查。并且,鉴于工程机械行业复杂的法律关系,应当聘请律师出具法律意见书。

4、常见的处置方法

对于工程机械行业,常见的不良资产处置方法有:

(1)减让清收。减让清收是债权人和债务人协商或由法院裁决,债权人减让部分债权,获得重组损失;债务人获得重组收益,对于剩余债务以现金资产一次或分次偿还以终结债务的一种处置方式。

(2)债转股。对于制造商,我们中安德信曾首次提出了“后债权管理”的概念,即制造商如何妥善处理与代理商解除协议后的债权债务关系。不良资产处置作为“后债权管理”中的一项内容,我们认为制造商可以对代理商实施债转股,即将债权转为股权,以对代理商进行资本渗透,通过参与代理商的经营,对代理商进行扶持和规范,逐渐形成制造销售一体的利益共同体。

(3)打包出售给第三方。打包出售是指以市场需求为出发点,按照特定的标准,将不良资产进行组合,形成具有一定特性的资产包,将该资产包卖给第三方的处置方式。虽然,我国私营企业不良资产包的市场尚未成熟,转让并不顺畅,但是,近几年已经开始有越来越多的资本流入不良资产市场,随着资本市场的发展,从事不良资产处置的资产管理公司也越来越多。因此,工程机械行业不良资产打包出售的可行性也越来越大。

结束语:不良资产产生的源头是企业疏于对债权的管理,要想最大程度上预防不良资产的产生,把不良资产最大限度地“扼杀在摇篮中”,从本质上企业必须做好债权管理工作。在这个”现金为王”的时代,面对已经产生的不良资产,从企业的经济效益考虑,不良资产的处置会增加企业的现金流入从而带来更大的效益,因此,在做好债权管理工作的同时,应尽早出手不良资产,否则,拿在手里的时间越长,对企业带来的负面影响就越大。


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

北京市朝阳区广渠门外大街8号优士阁B座2907  电话: 010-58612588 传真: 010-58612665
Copyright ©1997-2017 mmsonline.com.cn . All rights reserved.