进入中速增长区 工程机械的市场迷茫

现在的中国工程机械企业产能增长了,制造技术提高了,装备水平上升了,但是突然却发现市场没有了。整个行业就像一只刚刚全副武装完毕的军队,正准备投入战斗的时候,却不知道战场在哪里。

市场利好促发展

有权威人士认为,目前,机械工业虽然进入了中速增长区,但是市场潜力依然存在。这对于身处其中的工程机械行业来说,装备工业的大背景依然尤其是铁路、水利和刚需房建设的相关政策成为了工程机械市场的助推器。

根据调整后的《中长期铁路网规划》显示,到2015年,中国高速铁路运营里程将达到1.9万公里;到2020年,中国铁路营业里程将达到12万公里以上,快速客运网基本覆盖中国各省省会及人口在50万以上的城市。在10万公里铁路建设与运营实践中,中国铁路全面掌握了列车自动控制技术,实现了不同等级列车的混合运行,实现了高速铁路与普速铁路的互联互通;构建了铁路安全风险防控体系,实现了对列车、线路、桥梁、接触网设备的全面检测和维护。

日前召开的全国水利厅局长会议传出消息,为保障国家水安全,加强水利在经济社会发展中的基础性、战略性支撑作用,2014年,我国将加快建设一批具有辐射带动作用的重大骨干水利工程,并积极深化改革,破解制约水利发展的体制机制障碍。今年要在加快在建工程建设进度的同时,启动实施一批重大水利项目,建好“大动脉”。

全国工商联房地产商会最新发布的“2013年房地产市场运行状况及2014年形势预测”报告也显示,在房地产市场供给增加、经济平稳增长的背景下,今年房地产需求将保持平稳,房价涨幅将进一步回落,全年房价总体保持基本平稳。

上述政策的发布,无疑给挖掘机、起重机、推土机、压实机、凿岩机等应用于铁路施工、水利建设、房屋建设的工程机械产品提供了良好的市场前景。

两化融合提质量

“大而不强”一直以来都是扣在中国工程机械行业头上的一顶帽子,目前将行业做大的目标早已实现,如何做强做精就是整个行业发展面临的瓶颈之一。

去年,工业和信息化部制定实施了两化融合专项行动计划,启动编制企业两化融合管理体系标准。在上述政策的推动下,随着广大工业尤其是制造业企业两化融合步伐的加快,2014年将有望带动制造业信息化产生新一轮投资增长热潮。

工程机械行业作为传统的装备工业之一,业内企业有着坚实的装备制造基础。在国家推进两化融合的契机下,可以借此机会用信息化的手段提升自身装备实力。

对于一些大型工程机械企业,其已经不仅仅关注产品市场协调,而且关注整个产业链的发展。从上游的原材料到下游各个部件的组装出厂,再到代理商、经销商的销售和售后,更多的企业已经在朝这个方向发力。随着制造行业上下游协同生产与经营的日趋紧密,建立全价值链集成平台已成为制造业大势所趋,而厂商集成方案与一体化平台能力的不断提升也保证了企业的价值链集成更加紧密。

去年约73%的制造企业通过实现ERP与PDM/PLM的集成,与制造执行系统的集成,与供应商、经销商、客户、合作伙伴的集成与协同等,得以实现对全价值链平台数据的挖掘,从而力求扩大在行业竞争中的领先优势。如柳工面对下游销售服务及经销商,开发了DMS管理平台,将代理商提货时间缩短了一个星期。从SRM到DMS,信息化“串起”了柳工从供货渠道到市场销售的整个环节,提升了其产品的市场反应速度。目前,柳工月度产能已经提升了167%。柳工信息技术部部长何剑表示,目前柳工已实现了整个经营管理生产过程的全面数据化。

高端装备前景好

第十二届全国人大二次会议政府工作报告中着重指出:“鼓励通信、铁路、电站等大型成套设备出口,让中国装备享誉全球。”这充分体现出近年来我国装备工业在产品技术、质量等多方面取得了长足的进步。虽然中国制造已经走出国门,但距离真正的享誉全球还是有一段距离的。

工信部出台的高端装备制造业“十二五”发展规划目标,就是到2015年,实现中国高端装备制造业销售收入超过6万亿元,力争通过10年的努力,基本掌握高端装备制造业的关键核心技术,产业竞争力进入世界先进行列。

目前,国内工程机械的高端市场仍有一大部分被卡特彼勒等国外品牌所占据。本土企业虽然也一直致力于高端产品的开发,然而诸如传动部件、控制元件、柴油发动机及关键液压件等高技术含量、高附加值的核心零部件主要还依赖进口。这种局面也严重制约着中国装备制造业向高端技术产品的发展,由此也导致我国工程机械高端产品的国际竞争力不强。

同时,由于近年来国内市场的低位运行,业内竞争不断升级和海外市场开拓有限,导致很多企业不得不更关心生存和发展的问题。在刚刚结束的美国拉斯维加斯工程机械展上,我们看到了很多国内工程机械龙头企业的身影,徐工、中联、三一等不仅展示了过硬的产品技术解决方案,在宣传力度上也是毫不手软,并现场收获了很多订单,如中联重科就在展会现场签单2000万美金。由此可以看出国内企业深耕海外市场的努力已经开始获得越来越多海外客户的认可。

今年是全面深化改革的开局之年,产业结构调整、行政改革、推进城镇化等是今年两会重点的改革领域。而随着这些领域相关政策的推出,中国工程机械行业未来发展走势也会更加健康理性。

2013年的中国工程机械市场,可以说是“稳中有进”。在2013年,中国工程机械行业前三季度虽然是负增长,但是在四季度,挖掘机、装载机、推土机等代表性产品开始出现企稳回升态势。叉车、压路机产品则实现全年较大增长。据中国工程机械工业协会副秘书长吕莹的判断:预测2014年工程机械行业将保持平稳增长,销售增幅会在8%左右。未来中国企业在工程机械的战场上还是大有可为的。


网友评论

编辑推荐

相关主题