国际金属加工网 官方微博
所属分类:行业要闻

工程机械探索:产品与生产过程智能化

国际金属加工网 2014年04月01日

推动装备制造业转型升级无疑是近年来最热的话题之一,对工程机械行业而言,连续三年的低迷,更让众多企业们深切感受到了这种迫切需求。在今年的全国两会上,这一话题毫无意外的再次成为代表委员们关注的一大热点,专家们纷纷表示,对于装备制造业来说,人力正在超越原材料成为最大的成本支出,如果不加快装备制造业的转型升级,走智能化发展道路,行业利润空间将被进一步压缩。如何发展智能化?眼下包括工程机械行业在内的装备制造业,正在走的无非两条路:产品的智能化与生产过程的智能化。

智能化尝试:工程机械热衷无人驾驶

《机械公敌》、《变形金刚》、《机械战警》等一系列电影的热播,一次次引发了人们对于机械智能化的憧憬与思考,并以此天马行空般的想象为基础,在现实中竭力地去印证、尝试。当看到重卡变身的擎天柱以及挖掘机、推土机等变形而成的大力神出现在影片中,当看到多家工程机械制造企业拼装现实版“变形金刚”矗立于各大展会,不知您有没有因此对工程机械制造企业产生期待,那么,工程机械行业离上述这种智能化程度到底有多远?

其实说到机械智能化,很多人的第一反应往往是自动化,即摆脱人为操控,实现机械自主控制,比如自动驾驶。所以今天我们就从自动驾驶入手,看看工程机械企业在这一领域取得了哪些进展。

工程机械行业试水自动驾驶,最早进入的领域是矿卡。在20世纪80年代末卡特彼勒即开始研制无人驾驶的自卸矿用卡车,1994 -1995年开始进行测试,到1996年,其自动化的777D矿用自卸车正式推出,并逐步进入市场。据了解,到目前为止,卡特彼勒无人驾驶的789矿用车已经开始应用,而且效果得到了客户的认可。

另一工程机械巨头小松也在“自驾矿卡”领域取得了很大进展,其无人驾驶的930E矿车目前大约有上百辆在各地矿场应用,产品的效率、安全保障都有很大提升,同样赢得了客户的认可;另外,小松在无人驾驶推土机领域也颇有进展,在福岛核电站事故现场,工作人员无法进入施工,小松无人化推土机却游刃有余地出色完成了任务。

在国内,工程机械企业同样在积极探索产品的无人驾驶技术。

为庆祝厦工机械60周年庆,厦工研发人员与厦门大学联合开发了一款无人驾驶装载机——XG30090遥控滑移装载机,并在2011年11月举行的厦工产品推介中心奠基仪式上正式亮相。这款产品集远程遥控和近程遥控于一体,配合无线视频技术,实现15公里的远距离遥控作业,可在抢险救灾、危险工况、高强度作业环境和部队野外作业使用。

2013年11月,山推全液压推土机上成功应用无人驾驶技术。通过自主开发控制程序,实现在机操作和无线遥控操作完全兼容,经过对遥控推土机控制策略、控制方式和控制参数的反复论证、研究、调试,成功实现了推土机的启动、熄火、行走系统、工作装置系统等全部基本功能的遥控

而作为国内工程机械行业翘楚的徐工,在数字化、信息化、智能化等相关技术的运用上更是引领着国内工程机械发展的方向,取得了一系列的突破。比如其无线遥控型ET系列步履式挖掘机,采用了自适应跳频、主被动急停、智能纠错等多项国际先进的无线控遥技术,在智能化发展的道路上迈出了坚实的一步。据中国工程机械商贸网编辑了解,徐工ET系列步履式挖掘机发展的终极目标是,实现远程操作、轨迹规划、视觉导航、环境识别、自主作业等智能化技术的应用,这将使步履式挖掘机的操作更轻松、更灵活、更精确,操作人员可以在远离作业地点的情况下,对设备作业进行远距离监控指挥,完成各种作业任务。

机器人汹涌来袭 助阵生产过程智能化

对于装备制造业来说,人力正在超越原材料成为最大的成本支出,另一方面,随着科技的不断进步,工业机器人的性价比临近拐点,接受度渐增。在这两因素共同影响下,工业机器人在不少领域已隐隐形成替代人工的趋势,而在工程机械行业这一趋势或许同样适用。


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

北京市朝阳区广渠门外大街8号优士阁B座2907  电话: 010-58612588 传真: 010-58612665
Copyright ©1997-2017 mmsonline.com.cn . All rights reserved.