赛利:金刚石复合涂层—涂层解决方案多面手

——高光滑性和高附着性兼得

出色的涂层附着力或非常光滑的表面—当你可以兼得的时候,为什么只选择一个呢?CemeCon 公司作为CVD金刚石涂层技术领域的先驱,已经使之成为现实:由于其独特的设计,多层金刚石刀具涂层结合了晶体和纳米晶CVD涂层的所有优点。

CVD金刚石涂层晶体结构可以分为两种:晶体和纳米晶体。晶体涂层优点在于极好的附着性,而纳米晶结构优点在于极光滑的表面。由CemeCon公司开发并获得专利的金刚石复合涂层包括晶体和纳米晶体层,它们交替地使用在彼此的表面上。由于非常光滑的表面和可靠的附着性相结合,其结果是涂层具有出色的机加工性能。

CemeCon利用其数十年经验,结合晶体和纳米晶开发涂层—他们的获益点

不同的应用,不同的选择,不同的层厚

金刚石复合涂层提供的层厚范围为3—15μm,这意味着它适合于大范围的刀具和应用。薄涂层主要适用于极其锋利的切削刃,而厚涂层则提高了制造过程中刀具的耐用性。首先,CemeCon公司复合涂层适合于加工硬质材料,包括增强纤维塑料和有色金属。由于复合涂层具有的特殊硬度,刀具能够加工研磨材料且降低了刀具的磨损。这意味着钻头、端铣刀、铰刀和可转位刀片的使用寿命得到了明显的增加。

CemeCon公司CCDia®涂层公司使高效,精确和寿命长成为可能。

多层刀具用复合涂层

金刚石复合涂层的热导率非常高,其水平接近于天然钻石的级别。这表明它具有加工复合材料的特殊天分,例如增强碳纤维塑料(CFRP)的加工。此材料由浸渍在反应树脂中的碳纤维基质组成。如果在加工过程中摩擦产生的热量过高,树脂的热应力可以导致在钻孔过程中各个层的移位或分层。

CemeCon公司的多层膜不仅具备出色排除碎屑和灰尘的优异能力,同时还消耗了接触区产生的热量,从而确保最佳的加工结果。

对话首席运营官—O liver Lem m er博士

Oliver博士,CemeCon公司是CVD金刚石技术领域的先行者。公司参与这一过程有多久了?

我们自20世纪80年代一直使用CVD金刚石技术进行刀具涂层,并在那个时候我们确实推动这一进程的发展。基于我们在过去几十年中的经验,我们已经成功地为市场制造出独特的多层金刚石涂层。

多层金刚石涂层究竟有多硬?

该涂层具有可达10000HV的微观硬度。这基本上和一个天然钻石硬度相当。

复合金刚石涂层有许多有点,其中之一就是显著的抗裂稳定性:尽管裂纹可能深入到纯结晶或纯纳米结晶内部下的硬质金属层面,但对于复合涂层来说,其裂纹可以被下一层“吸收”而不会扩散。

正如我们所知,由于多层金刚石涂层具有很高的导热性,因此是加工碳纤维增强塑料的理想选择。它在加工这种材料时还需要具备哪些优点呢?

给增强碳纤维塑料钻孔时,碳纤维塑料必须裁切干净。如果不这样,他们可能会脱离基质,这将很大的削弱材料的结构力。当螺栓插入到钻孔中时,纤维残渣随他们被压进去,这可能对螺栓的紧固效果带来影响。复合涂层解决了这些问题,因为他们使这些刀具非常坚硬,完全地分离了碳纤维。也很容易满足所需的公差和质量标准。

晶体和纳米晶体层叠放置

此外,金刚石复合涂层比市场上其它涂层能更有效地防止裂纹。这是为什么?

在纯的晶体或纯的纳米晶结构中,在加工过程中会产生拉伸残余应力引起涂层裂纹,这些裂纹可以克服晶体边界从而到达其下方的

硬质合金基体。在最坏的情况下,这可能会导致刀具故障。与此相反,在金刚石复合涂层的情况下,这个问题就不会发生,因为任何裂纹将立即被下一层“吸收”,因此不会再扩大。对刀具也不会造成任何损害。

金刚石复合涂层都适合于哪些特定的应用呢?

适合于整个范围的应用!因为复合涂层在这一点上已经深深的证明了自己,而且现在只用在我们CCDia® 系列上。CCDia®CarbonSpeed非常适合于加工石墨和压坯,CCDia®AeroSpeed®和CCDia®FiberSpeed是高科技复合材料的理想产品,CCDia® MultiSpeed是理想的、用于加工不含铁的纤维材料、高含硅量的铝和金属基体复合材料的涂层。因此,它提供了所有类型的应用解决方案,复合涂层已经使许多用户实现更高效、更经济的加工效果。


网友评论

编辑推荐

相关主题