CAD用户体验:中望CAD结构提高建筑设计效率

中望软件推出了全新的结构设计软件——中望CAD结构版。中望CAD结构版是在中望CAD最新平台上开发的专业设计系统,面向工业和民用建筑的多高层结构,能够在Windows XP/VISTA/7/8下运行,实现从结构建模、计算、结构施工图生成和基础设计等一体化过程。经过使用,结合实际工作应用来看,我认为这款中望CAD结构版适用范围广,实用性强:配筋合理,便于施工、图纸表示准确,修改工作量小,可以帮助我们设计师缩短设计周期,提高设计质量和设计效率。以下就跟大家分享一下它的几个非常好用的功能:

一、1:1绘图,标准化图框

在使用CAD绘制图形过程中,图纸中经常需要不同比例的图形以满足布图的需求。通常情况下,我们设计师会使用插入图块的方式来解决此类问题。但是,这种绘图手段不能真正实现在一张图中实时多比例绘图,更不能满足很多设计师所希望的真正1:1绘制施工图的需求。

而这款中望CAD结构版的绘图比例都是按照1:1方式进行的,图框形状和比例可以进行设置,以符合图纸大小。同时,设计师还可以自定义图框和标题栏等,真正满足我们不同企业的不同要求。

对于多比例图形,在绘制时程序会自动提供多比例图形。中望CAD结构版在绘制详细图形时,会提供填写绘制比例(如下图)。

二、完备的钢筋工具

从应用层面上讲,中望CAD结构版有一套功能完善、使用方便的钢筋绘制和编辑工具,可以让繁琐复杂的工作简单快速实现,从而把我们这些设计师从大量重复工作中解放出来。设计师完全可以使用软件提供的专业化绘制、修改编辑命令快速完成所需工作。这里提供的钢筋工具可以绘制包含结构专业几乎全部类型的钢筋形式。

三、方便的计算工具

我们在结构设计过程中,由于建筑方案的调整,往往需要对某一简单构件进行验算或者校核。坦白来说,这类计算工作量真的不小!从中望技术人员了解到,中望CAD结构版在小构件计算部分做了大量的工作,提供有多种构建计算工具可供选择,计算结果符合规范要求(如下图)。经过使用,我感觉它的操作简单方便,能够按我们的设计要求进行构件分类计算汇总,而且还可以提供满足不同要求的计算书,便于存档和查验。

四、专业的注释功能

注释也是我们在绘图工作中一项重要的任务。中望CAD结构版提供专业的注释,如轴线标注、柱标注等。我们知道,结构图纸中专用符号较多,在CAD中必须要专门绘制出结构中的符号。如今,中望CAD结构版不但有结构专用的字符库,还提供了快速输入的方法。例如:钢筋等符号,我们可以D/d/F/f来进行简化输入,这大大提高了输入编辑速度。

以上就是我在使用中望CAD结构版过程中发现的一些好用的功能特性,此外这个版本中还有很多可以帮助到设计师顺利完成工作任务的功能,如常用资料查询、词句库等。


网友评论

编辑推荐

相关主题