国际金属加工网 官方微博
所属分类:行业要闻

工程机械行业向绿色环保与小型化发展

  工程机械是用于工程建设的施工机械的总称。广泛用于建筑、水利、电力、道路、矿山、港口和国防等工程领域,种类繁多。中国工程机械行业,经过50年的发展,已形成能生产18大类、4500多种规格型号的产品,基本能满足国内市场需求的、具有相当规模和蓬勃发展活力的重要行业。它的发展也是备受瞩目的。

  工程机械行业向两大方向发展

  尚普咨询行业分析师指出:近十几年来,我国工程机械行业在发展方式转变、经济结构调整方面取得明显成效,综合实力迅速增强,国际竞争力和产业地位大大提升。我国工程机械行业各类产品的技术水平及可靠性大多已达到甚至超过了国际先进水平,在世界工程机械领域有了诸多响当当的中国品牌。如今的工程机械行业也是需要在两个方面加快发展速度。

  一方面,工程机械必走绿色环保路。随着近年来的雾霾天气,不仅仅是污染着各个城市的环境,也严重危害着人们的身心健康。在大家对环境越来越重视的情况下,中国不少地区已经把雾霾天气现象并入雾一起作为灾害性天气预警预报。而工业生产排放的废气,筑工地和道路交通产生的扬尘是雾霾的重要组成部分。因此,作为工业制造和工程所需的最重要工具——工程机械行业的节能环保的步伐加快将是必然的。此外,绿色环保低耗能的机械成了各大工程机械厂商和整个社会所推荐的机型。据发改委的专家称,大气污染根源在于烧煤和燃油等石化能源的使用,按照“大气10条”的要求,通过五年到十年的时间治理,大气污染的状况会得到改善。

  另一方面,工程机械的发展苗头指向了小型机械。自上个世纪九十年代以来,伴随着中国经济的高速发展,中国的工程机械行业也步入了快速发展期。而近几年来,小型工程机械作为后起之秀,在施工中,开始部分取代大中型机械的位置,受到用户的普遍欢迎,同时,小型工程机械的发展也是中国国情的体现。同时,工程机械行业在经过前几年过山车式的发展后,正在慢慢回归理性,政策方面也将恢复到正常调控,不会再有过度刺激,因此相信行业将实现平稳发展。另一方面,随着新型城镇化的持续推进以及机器替代人工大势所趋,小型设备的需求将会逐渐增加,迎来广阔的发展机遇。

  尚普咨询在《2013-2017年中国其他工程机械市场调查报告》显示:工程机械在两个方面都应该打好发展仗。在我国,工程机械行业的污染比重非常大,与发达国家相比,我们的污染指数高高在上。雾霾天气持续警告着我们,要坚持走“绿色环保,节能减排”的环保路线。与此同时,小型机械的后来居上,也让大家感受到了工程机械的发展方向。


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

北京市朝阳区广渠门外大街8号优士阁B座2907  电话: 010-58612588 传真: 010-58612665
Copyright ©1997-2017 mmsonline.com.cn . All rights reserved.