双主轴和双动力刀塔的鲁南TMC25车铣复合加工中心成功研制

  【编者按】近日,山东鲁南机床有限公司通过与日本专业研究机构合作,引进消化吸收再创新具有国际先进水平的大功率内藏式电主轴和12工位动力刀塔设计、制造、检测技术,在此基础上成功研制出具有双主轴和双动力刀塔的“TMC25车铣复合加工中心”,打破了高端数控复合加工机床关键部件主要依靠进口配套的局面。


  据悉,高速大扭矩电主轴是高档数控机床核心功能部件,通过国际合作,研发了内藏式电主轴,无论是对于低速区的大直径大切削量的重切削,还是中、高速区的强力高精加工,或是高速区对铜、铝等有色金属材料的高速切削,都可实现广域大扭矩的稳定输出和控制。该项目打破了大功率电主轴被进口产品垄断的局面。

  动力刀塔是高端车削中心车铣类复合加工中心必须配套的核心关键功能部件,通过国际合作,研发适于高精度和高刚性加工的12工位电主轴动力刀塔,项目研制成功后获得国家发明专利授权。该项目的开发成功不仅使山东鲁南机床完全掌握该技术,还可形成功能部件批量生产能力,对中国机床功能部件的发展具有长远的战略意义。

  据了解,通过自主创新、引进消化吸收再创新,山东鲁南机床掌握了高速大扭矩电主轴和动力刀塔等机床核心功能部件的关键技术和高效、柔性智能化的加工方法,并形成完全自主研发世界先进水平的系列车铣复合加工中心的能力,使中国的车铣复合加工中心同步迈入世界先进行列。项目推广应用后可大大提高民族装备工业水平,打破国外企业的技术垄断,提升中国国防、航空、汽车、军工等行业装备制造水平,达到节能降耗环保,确保经济与绿色环保的和谐发展。


网友评论

编辑推荐

相关主题