再制造必然是机床新燃起的潜力行业

  【编者按】尽管我国再制造产业具有较大的发展潜力,但由于认识不足,目前仍面临着政策支持力度不大、法律制度不健全、市场监管缺失、关键技术研发能力不强等瓶颈。



    
  再制造产业则是指在原有产业的基础上,将废旧产品利用技术手段进行修复和改造的一种产业。它是以产品全寿命周期理论为指导,以实现废旧产品性能提升为目标的一种产业。
  
  目前,我国所使用的机床中绝大多数是普通机床。普通机床数量庞大,安全问题凸显。所以,安全问题成为制约其发展的一大阻碍。增加安全性能,提高机床本质安全水平,解决数控化程度较低、人员伤害事故频发、安全水平较低、生产效率不高的问题。
  
  普通机床完成数控化改造后,可大幅提高机床的加工效率和自动化、智能化程度。降低了操作者接触危险部位的可能性;操作系统和操作界面越来越符合人机工程学的要求,可有效减少操作者的失误率,减少因失误产生的事故。机床经数控化改造后,安全性能得到明显改善,事故率显著降低,将带来巨大的安全效益。
  
  普通机床数控化改造与购置新机床相比,特别是大型、特殊机床尤其明显。有关专家表示,一般大型机床改造,只需新机床购置费用的1/3,同时数控化改造还可以节省因全部更新而造成相应的能源消耗和污染排放。对众多台普通机床实施改造和更新,可形成上千亿元的更新市场需求,对保持经济增长可发挥一定的作用。
  
  根据以往改造经验,普通机床数控化改造后,机床效率明显提高。原来一台机床需要一个人控制,改造后一个工人可以同时操控两台机床。机床经改造后加工精度大幅提高,由人为失误造成的废品率显著降低。而且,降低了工人的劳动强度,节省了劳动力,缩短了新产品试制周期和生产周期,给企业带来巨大的经济效益。
  
  从机床行业的发展来看,再制造是数控机床再次利用的最有效办法。目前国内数控机床市场巨大,应运用新技术对传统产业进行改造,不仅可以提高技术创新还能快速发展新兴产业。


网友评论

编辑推荐

相关主题