重庆机床面向精密加工行业的关键技术

  【编者按】由重庆机床(集团)有限责任公司牵头承担的国家863计划“面向精密加工行业的关键技术、装备及示范应用”重点项目启动会日前在重庆召开。国家科技部高新司先进制造处处长周平等相关人员出席会议。


  重庆机床集团董事长、总经理张明智对参会的各位领导与专家表示了热烈的欢迎与诚挚的谢意。会上,周平向各课题组下发了科技部立项通知及签署后的课题合同书,区和坚处长对“十二五”863项目管理进行了讲解。项目组长单位重庆机床集团常务副总经理、总工程师、课题“制齿机床智能化关键技术及智能滚齿机”负责人李先广汇报了项目总体实施方案,项目责任专家、天津大学黄田教授对项目实施的注意事项发表了讲话。华南理工大学、东华大学、中科院沈阳自动化研究所、山东大学、吉林大学、沈阳理工大学、重庆机床集团等课题承担单位负责人分别对各课题的实施方案进行了汇报,并同与会领导和专家展开了咨询交流。各领导和专家对项目的组织、管理和技术研究等方面提出了许多针对性的指导建议。

  在强调科技重要性的同时,周平指出,课题承担单位在项目执行过程中需要去考虑“与加快转变经济发展方式,抢占未来发展制高点的迫切需求不适应;与新一轮的科技革命和科技创新驱动发展的新要求不适应;与市场化经济体制不适应”这三个不适应造成的问题,探索如何做好科技研发。他希望各课题单位在项目执行过程中密切相互间的联系,加强沟通交流与协作,同时加强项目的监管和过程管理,探索项目监管和考核机制,以利于项目执行。

  我国在精密复杂加工制造的关键工艺与制造装备上与国外先进水平存在较大差距,在某些技术领域长期受到国外的进口限制和封锁,无法满足目前我国在高端制造装备、航空航天电子信息制造等领域的高速发展需求的现状,863计划重点项目“面向精密加工行业的关键技术、装备及示范应用”在此项需求推动下提出。项目将针对复杂箱体类零件、齿轮制齿精密复杂加工、惯导器件微细加工、航空发动机叶盘制造、复杂壳台结构零件成型加工和复杂曲线的精确焊接等特种精密和复杂加工的需要,围绕传统机械零部件精密制造、复杂曲线曲面类零部件精密制造及表面处理、微细加工及精密操作等先进制造技术展开研究,研发配套的制造装备并实现示范应用,以提升我国精密复杂加工制造的整体技术水平,改变核心制造装备长期过度依赖进口的局面,促进我国由制造大国向制造强国转变。


网友评论

编辑推荐

相关主题