牧野铣床最新推出可切削钛及铝的五轴卧式加工中心

  【编者按】牧野铣床最新推出可切削钛及铝的五轴卧式加工中心,“T”系列新产品——还可高速加工轻合金的“T1”。


  牧野铣床制作所推出了用于加工飞机零部件等难切削材料的5轴加工中心“T”系列新产品——还可高速加工轻合金的“T1”。制造飞机零部件的日本厂商强烈希望能只用一台设备完成钛(Ti)合金等的重切削以及铝(Al)合金的高速加工,此次的新产品就是为了满足这一要求而推出的。新产品可在主轴转速从低速到高速的大范围内确保加工必需的输出功率,即能加工难切削材料又能高速加工轻金属。 (参阅牧野铣床最新推出采用新型工作台的五轴立式加工中心D800Z

  具体而言,牧野铣床此次自主开发了主轴用特殊马达,可在1000~12000rpm的大转速范围获得稳定的输出,此外还采用了从低转速到高转速均有较强的负载能力的主轴用轴承。通常情况下,用于钛合金加工等马达在低转速区的负载能力较强,但在高转速区无法获得足够的输出功率;而高转速用马达在转速较低时输出功率会降低。因此在以前,很难用一台设备实现低转速的难切削材料加工和铝合金等的高转速切削加工。

  此外,T1通过在主轴的俯仰机构部分采用高刚性减速器确保了刚性,同时,俯仰机构的体积也比原来的T系列更小。这高了加工工件时的接近性及定位精度。在抑制加工振动方面,采用了通过用伺服系统产生反相位的力来消除振动的“主动阻尼系统”,还在像龙门加工中心一样的宽立柱的背面设置厚壁,提高了立柱的刚性。此外,还使主轴冷却系统实现了高压及大流量化。喷射压为7MPa,流量为100L/min,流量是普通加工中心的5倍。通过这一手段可延长刀具寿命。

  T1的特点是,在宽立柱上配备俯仰式主轴,Z轴(前后方向)的移动量长达2000mm。俯仰轴(A轴)的倾斜角度为+45~-110°,可实施龙门加工中心那样的加工,实现无需二次夹装的5面加工。X轴、Y轴的移动量分别为1500mm和1300mm,主轴扭矩最大为1002N·m,连续工作时为525N·m。可加工的最大工件尺寸为直径1500mm、高度1500mm,托盘最大装载重量为3吨。

  牧野铣床已推出了专门用来加工钛合金及镍基合金等飞机零部件用难切削材料的加工中心“T2”和“T4”。在加工飞机零部件的厂商中,一级供应商等在铝合金加工方面的需求也很多,但“由于成本及设置空间的问题,为钛合金和铝合金用途分别导入加工中心有一定困难。而T1无论是钛合金还是铝合金均可加工,能以高水平实现加工精度和加工速度”(牧野铣床)。


网友评论

编辑推荐

相关主题