国际金属加工网 官方微博
所属分类:机床技术

金属切削机床的创新

  【编者按】机床行业一直处于低迷状态,尽管市场需求环境的显著变化给中国机床行业带来了经营困难,但从行业长远的发展来看,这是行业必须承受的转型之痛,从这个意义上讲市场环境的变化并不完全是坏事,它为行业转型升级提供了契机和切入点,所形成的倒逼机制为机床行业转型升级提供了强大动力。


  西安北村:实现高精度加工的XKNC系列机床
 
  西安北村推出的可实现高精度加工的XKNC系列机床主要有XKNC-TX-85D与XKNC KIRA-VTC40C(10,000r/min)小型立式加工中心

 
  XKNC-TX-85D车床
 
  XKNC-TX-85D是高精度、平床身、刀塔式车床,选配MT No2型尾座顶尖,其小型化、多功能化的设计可以达到最大的加工效果。此机型具备了棒料式加工与卡盘式加工能力,且弹簧夹头与动力卡盘可以进行简单互换。可配自动上料装置,机械手单元,拓宽为自动生产线。特有的动力头装置和最新NC系统,可满足多种复合加工要求,具有高精度、高效率等特点。最适合于VTR、电子工程、量具、通讯、OA机及汽车零件等类型的精密加工。

 

  XKNC-TX-85D车床

  该机床配备动力刀具和CS轴功能,具有动力刀刚性攻丝功能,可实现一次装夹情况下的车、铣复合加工。燕尾式滑动导轨,X/Z轴导轨采用高质量铸铁,经淬火、磨削、刮研处理,极度延长导轨面的精度保持时间,达到机床精度长期稳定。

  另外,该机床配备顺畅的切削排出结构,流畅的切削排出设计,可使切屑顺畅的滑落而不堆积,加大的铁屑收集箱设计可保障连续加工而不受铁屑堆积过多的影响,提高生产者的操作效率。

  XKNC KIRA-VTC40C小型立式加工中心

  该设备可在长时间高速切削下维持稳定的精密度。伺服控制的转塔式刀库,能随机存取刀具,换刀时间仅需1.6s,大大缩短了机床的换刀时间。同时较大的开合门空间也便于操作与工件装卸,而且充分考虑到客户的人员成本与生产效率方面的需求,机床还增加了断刀检测、高压冲削、自动安全门等特殊配置的应用,大大降低了加工过程中非切削的时间,并且可以应用到自动化生产线进行大批量产品的生产。

  XKNC KIRA-VTC40C小型立式加工中心

  XKNC-KIRA-VTC40C的机床具有宽大的工作台面积,宽广的加工范围可以最大限度地提升加工能力。工作台尺寸达到800 mm×400 mm。其高速高精密主轴具有可轻松进行更换的设计,可以安装减小主轴热变形的油冷装置。操作空间大,机床门折叠式结构设计,较大的开合门空间便于操作与工件装卸。排屑冲洗拥有较强的排屑能力。伺服刀具交换方式,14把刀具库,刀具交换时刀库本体无需移动,刀具交换可靠、便捷、大大缩短准备时间。刀库旋转由伺服电机控制,具有优异的加减速性能。低间隙、高刚性的传动机构,运行可靠,易于维护、维修。稳定的机械构造,合理的机械机构、采用大型底座及立柱铸件构造,充分宽度的进给结合面可保障稳定的重切削和高速、高精度加工。
 
  哈斯:多款机床设备展示切削新技术
 
  美国哈斯机床将在第十四届深圳国际机械制造工业展览会(SIMM 2013)的展位现场切削,展出模具加工中心VM-3、加长Y轴的50锥度立式加工中心VF-3YT/50、经典高速立式加工中心VF-2SS 和立式加工中心VF-2、换刀速度仅须0.8s的镗铣加工中心DT-1、紧凑型车床ST-20等哈斯经典机床产品。
 
  哈斯自动化公司是全球最大的数控机床制造商之一,拥有近百个型号的CNC立式和卧式加工中心、CNC车床、转台和分度器。适合世界上90%加工要求。并致力于打造精确度更高、重复性更好、经久耐用,而且价格合理的机床产品。
 
  其中,模具加工中心VM-3是哈斯专为模具加工设计的机型,是一款性价比卓越的模具加工中心, 有关该机床的具体信息请详见本期SIMM2013专题介绍。
 
  镗铣加工中心DT-1
 
  镗铣加工中心DT-1具备508 ×406×394 mm行程,BT30刀柄,15马力矢量驱动,12,000 rpm, 61 m/min快移速度,20刀位高速侧挂式刀库,断电保护装置,1MB程序内存,15" 彩色液晶显示器,USB接口,内存锁定开关,刚性攻丝,和170 升注充冷却液系统,刚性攻丝等特点。

  镗铣加工中心DT-1

  立式加工中心VF-3YT/50
 
  加长Y轴的50锥度立式加工中心VF-3YT/50,具备1,016×660×635 mm行程,50锥度齿轮箱传动主轴,由30 马力的矢量双驱动(Y-Delta)马达驱动,转速7,500/m, 30刀位侧挂式刀库, 快移速度18 m/min,彩显遥控手轮,可编程冷却喷嘴,自动螺杆式排屑器,断电保护装置 1 MB 程序内存,15”彩色液晶显示器,USB接口,内存锁定开关,刚性攻丝,208升注充冷却系统。是强有力的中型立式加工中心,具有中型机床的全部可靠性和精确度。


立式加工中心VF-3YT/50

  哈斯操作系统的一大特点是所有机床的操作方式都是一样的,操作人员无论是操作铣床还是车床都可同样得心应手。哈斯机床在技术上不断地推陈出新,助力客户的生产与发展。
 
  山崎马扎克:新款卧式加工中心
 
  山崎马扎克(MAZAK)公司以一系列机床产品,如新推出的卧式加工中心(MC)“MEGA8800”与2012年11月在日本国际机床展上参展的三款最新产品,包括新一代世界标准卧式加工中心HORIZONTAL CENTER NEXUS 4000-III;一次装夹完成全部加工,第五代复合加工机新成员INTEGREX i-100ST;多面、五轴联动高速立式加工中心VARIAXIS i 系列新成员——VARIAXIS i-500、i-800,展现了公司的创新与研发实力。
 
  卧式加工中心(MC)“MEGA8800”
 
  山崎马扎克(MAZAK)公司推出了可加工钛(Ti)合金及镍(Ni)基合金等难切削材料的卧式加工中心(MC)“MEGA8800”。该设备托盘工作面的尺寸为800 mm×800 mm,最大工件尺寸为直径1,450 mm、长1,450 mm。立柱实现了高刚性化和轻量化,能够在接近立柱重心的位置上驱动,可高精度定位。X轴、Y轴和Z轴采用直动轴承,这些轴承采用滚珠丝杠驱动,使冷却油在轴心循环以防止热影响。为了保持高精度,配备了防振控制功能、热变形控制功能及主轴监控功能。

  卧式加工中心(MC)“MEGA8800”

  该产品在加工难切削材料时使用低转速区,但在加工钢等普通材料的转速区也可获得充分的输出功率。为了提高易用性,还配备有语音导航功能、维护管理功能及防干扰功能。
 
  HORIZONTAL CENTER NEXUS 4000III
 
  与前代机型相比,此机型改进了结构,采用了高刚性的三点支撑床身,提高了加工精度,融入了人机工学技术和环保技术,使得机床不仅具有更强的宜人性还减少了环境污染和能源消耗。HORIZONTAL CENTER NEXUS 4000III 卧式加工中心提供了四种不同性能主轴供用户选择,以对应不同材料的高效加工需求。

  HORIZONTAL CENTER NEXUS 4000III

  NEXUS系列世界标准机,以先进性、生产性以及为客户提供价值为开发宗旨。这一宗旨的具体体现就是  HORIZONTAL CENTER NEXUS系列这样的高质量产品因为用户不断地创造价值而在世界广受好评。新一代的HORIZONTAL CENTER NEXUS 4000III也将如它的前辈一样继续为用户创造更多的价值。
 
  复合加工机INTEGREX i-100ST
 
  该款设备是INTEGREX i 系列家族中尺寸最小的成员。INTEGREX i-100ST配备6”卡盘,同时增加了第二车削主轴和下刀塔。这一配置使得该机床更大程度地实现了加工的工序集约。通过两个车削主轴配合,可以实现重切削、中高速段的强力切削及高速高精度切削等多种高效加工手段。可以提高诸如飞机医疗器械、汽车零件等复杂工件的加工生产效率。由工业设计大师奥山清行主持整体设计,融入了人机工学技术,使机床具有极高的宜人性和安全性。

  复合加工机INTEGREX i-100ST

  立式加工中心VARIAXIS i-500、i-800
 
  此两款机型主要针对小型精密零件,医疗行业小型零件、汽车、工程机械、能源行业的中大型零件的多面或五轴联动曲面加工而开发,可以为客户提供高速、高精度、高效的加工解决方案。


立式加工中心VARIAXIS i-500、i-800

  北方星火:最新数控端面车床
 
  北方星火机床(集团)有限公司于2013年推出新品落地车床,是公司最新研发生产的第二代数控端面车床,于近日在总装车间成功下线并投放市场。该机床所有设计均为北方星火机床公司自主创新研发,现已申报国家发明专利,是传统落地车床具有革命性和飞跃性新一代产品。
 
  机床定制需求,也以良好的信誉和质量,赢得了市场的肯定和用户的高度认可。该机床功率大、刚性强,适用于强力或高速切削加工直径较大的重型机械零件,如大型法兰、重型轴件和管件、各种阀门、汽轮机配件等等,广泛应用于风电、石油、化工、造纸、纺织、矿山、船舶以及航空等行业机械部件的加工制造。
 
  另外,该车床的床身、床脚、油盘等采用整体铸造结构,刚性高,抗震性好,符合高速切削机床的特点。床头箱采用三支承结构,三支承均为圆锥滚子轴承,主轴调节方便,回转精度高,精度保持性好。进给箱设有公英制螺纹转换机构,螺纹种类的选择转换方便、可靠。溜板箱内设有锥形离合器安全装置,可防止自动走刀过载后的机件损坏。车机床纵向设有四工位自动进给机械碰停装置,可通过调节碰停杆上的凸轮纵向位置,设定工件加工所需长度,实现零件的纵向定尺寸加工。尾座设有变速装置,可满足钻孔、铰孔的需要。车机床润滑系统设计合理可靠,车头箱、进给箱、溜板箱均采用体内飞溅润滑,并增设线泵、柱塞泵对特殊部位进行自动强制润滑。
 
  秦川格兰德:多款新品机床
 
  秦川格兰德机床有限公司最新推出的多款新品机床,展现公司科技研发与创新的实力。主要有GZ126数控双砂轮架高速端面外圆磨床、GZ138数控球面磨床和GZ116数控宽砂轮桥壳/车轴成型磨床三款机床产品。


  GZ126数控双砂轮架高速端面外圆磨床
 
  GZ126数控双砂轮架高速端面外圆磨床为五轴两联动数控机床,可一次对汽车车桥或车轴的两端外圆、端面和圆弧进行同时磨削。由西门子840D数控系统分别控制左砂轮架进给(X1轴)、右砂轮架进给(X2轴)、左拖板移动(Z1轴)、右拖板移动(Z2轴)、及头架旋转(C轴),其中X1、Z1轴、X2、Z2轴可实现联动。砂轮主轴为套筒式液体动静压混合轴承,采用多砂轮进行磨削。安装在头、尾架上的修整器分别对左砂轮和右砂轮进行修整并能自动补偿。工件的回转通过中间驱动装置实现,并可实现准停。左右轴颈分别配有自动在线外圆测量、端面定位器、自动跟踪中心架。机床并设有工件轴向移动装置及工件姿态定位装置。两端砂轮均配备有动平衡装置对砂轮进行在线平衡。机床能一次装夹完成两端轴头的磨削。

 

  GZ126数控双砂轮架高速端面外圆磨床

  GZ138数控球面磨床
 
  GZ138数控球面磨床主要适用于粗磨和精磨阀门行业的对称球阀外球面,采用范成法磨削原理。可磨削最大工件球面直径φ320 mm,最大球带宽265 mm。

  GZ138数控球面磨床

  该机床为两轴数控,数控系统为三菱E60L,Z轴控制拖板的纵向移动,X轴实现砂轮的横向快速移动及进给。机床配置MARPOSS端面定位仪,可以快速准确定位。磨削循环由数控系统控制,整机操作方便,适用于成批或大批量生产车间使用。工件回转、砂轮回转均采用交流变频调速,砂轮主轴转速范围为3,200∼4,000rpm,砂轮线速度为27∼45m/s。
 
  齐重:数控重型轧辊磨床
 
  齐重机床公司新研发国家科技重大专项之一的RG300×150/260L-NC数控轧辊磨床试切成功,通过国检中心监测,加工精度达到设计要求,填补了中国市场空白。

  数控重型轧辊磨床是公司2012年研发的新产品之一,其机械结构复杂,机械加工和装配、电气调试难度大。特别是数控重型轧辊磨床的电气方面除了常规的动作调试外,还需要完成对超声波检测系统、动平衡系统、主轴箱辅助起动系统的调试,并通过DP/DP中继器与进口测量系统通信,完成轧辊的所有测量动作。
 
  轧辊种类繁多,参数计算复杂,还需要根据测量结果完成自动磨削补偿,因此需要专用的轧辊加工软件系统。科研试验室开发的轧辊磨削软件系统可实现轧辊的圆柱辊面、圆锥辊面、凸凹圆弧等复杂辊面、辊身端面的自动磨削,以及自动在线测量功能。操作者只需在界面中输入轧辊工件参数,选择磨削工艺流程,软件后台程序就会自动完成参数化编程功能,并生成磨削加工和测量程序。软件系统提供防碰撞、消冲程,机床状态监控和自动回退功能,有效提高了机床加工效率和安全性。


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

北京市朝阳区广渠门外大街8号优士阁B座2907  电话: 010-58612588 传真: 010-58612665
Copyright ©1997-2017 mmsonline.com.cn . All rights reserved.