机床行业庞大的需求是加速技术创新的催化剂

  增长动力一方面来自于现有产品的不断升级,获得国际市场份额;另一方面来自于通过技术研发和产品创新,进入国家重点支持的产品领域,形成新的增长点。
  可以肯定,无论来自哪一方面,技术创新都是必不可少的环节。时至今日,技术创新的重要性已经被充分认知,从行业到企业,都在加大力度进行技术研发。“现在在研发上的投入比以前有了很大的改观。”据介绍说,“以前每一项研究的经费拨款都很少,而在‘十二五’期间,国家拨款给数控机床的研究经费总规模或将达到百亿元。”
  事实上,除了资金,我们还需要时间。我国机床行业技术长期落后,在设计研发、材料工艺、零部件等方面与世界先进国家一直存在较大差距。这种长期落后造成的局面就是,国内企业宁愿花更多的价钱去购买国外产品,造成我国的中高端数控机床产业的自给率严重偏低。
  而要改变现在这样的局面,至少需要数十年的积累。发展至今,我国机床工具行业已经保持了将近10年的高速发展期,这一时期极大的丰富了行业的技术积累,正是因为有了这样的积累,“十二五”或将迎来技术创新的高峰期。
  眼下,机床行业庞大的需求也是加速技术创新的催化剂。随着国家装备制造业振兴带来前所未有的产业升级,对高档数控机床的要求已经相当迫切。尤其是航空航天、国防军工、核电、风电汽车、高速城际轨道交通等装备领域的特殊材料、超薄和异形曲面零件都提出了高速、高精、多轴复合加工的要求,市场对高档数控机床的需求逐年提高。
  催生技术创新联盟
  尽快提高我国机床行业技术创新能力和核心竞争力,已经成为当前首要任务。在这样的大背景下,机床行业、企业纷纷创建技术创新战略联盟。
  以下是近两年来行业组建技术创新联盟的几个例子。
  沈阳特种专用数控机床产业技术创新联盟是由沈阳特种机床联合会54家会员单位同中国科学院、东北大学、沈阳工业大学等单位共同发起组建。联盟意在通过特种专用机床设计、数控机床检测、机床模具设计与加工和数字化设计等服务,促进企业、大学和科研机构的技术集成,打造特种专用数控机床公共研发平台,实现资源共享和有效利用。
  沈机集团昆明机床股份有限公司、云南省机械行业协会、昆明理工大学、省机械研究设计院等16家理事单位共同签署了合作协议,组建成立了云南省高效精密数控机床技术创新战略联盟,正式启动了云南省高效精密数控机床产业关键领域的技术创新战略合作。
  江苏省机械工业联合会牵头推进了“江苏省数控机床工具产业技术创新战略联盟”的筹建工作,参加该联盟的有省内机床工具行业重点骨干企业和南京航空航天大学、南京理工大学、江苏大学、中国机械科学研究总院、济南铸造锻压机械研究所、苏州电加工机床研究所等30余家单位。全国金属成型加工机床行业的龙头企业江苏扬力集团当选为联盟首届理事长。
  甘肃省数控机床产业技术创新战略联盟是由天水星火机床有限责任公司发起倡议,联合清华大学、天津大学、兰州理工大学、甘肃省机械科学研究院、天水锻压机床有限公司、电气传动研究所有限责任公司、二一三电器有限公司、兰州机床有限责任公司、天水红山试验机有限公司、星火机械制造有限责任公司等十余家知名院校、科研单位和骨干企业,共同成立的,旨在着力提高数控机床产业的技术创新水平、技术装备以及相关产品的研究、开发、生产、制造能力。


网友评论

编辑推荐

相关主题