CBN刀具材料及其常用加工技术的分析

  近年来,说起以车代磨、以铣代磨加工淬硬钢,通常首先想到运用立方氮化硼(CBN)刀具材料,CBN的微粒硬度达HV8000~9000,其烧结体PCBN的硬度可达HV3000~5000,耐热性达1400~1500℃。PCBN在800℃时硬度还高于陶瓷与硬质合金的常温硬度,故可以硬质合金3~5倍的切削速度进行切削,且其化学稳定性好,在1200~1300℃高温下,也不会与铁系材料发生化学反应,与碳也是在2000℃时才会发生反应。

  CBN对各种材料的粘结、高温时的扩散作用也比硬质合金小得多,因此特别适合加工钢铁材料。CBN的导热性为硬质合金的20倍,仅次于金钢石,且其导热性随着温度的提高而增强。CBN与不同材料的摩擦系数仅为0.1~0.3,且随着切削速度的提高,摩擦系数会下降,而硬质合金的摩擦系数为0.4~0.6。

  三菱材料公司较早开发了CBN材料的立铣刀,其CBN-2XLB型R1X5球头立铣刀(即球头半径为1MM,颈长为5MM)可以20000R/MIN的转速、1700MM/MIN的进给量、0.05MM的切深(背吃刀量)铣削60HRC的SKD11模具钢。切削了800米以后,后刀面仅磨损0.03MM。若将切深提高到0.1MM(即在较高切削负荷下),在切削了400米以后,后刀面磨损高度仅为0.022MM。

  由于其球头精度高(R公差为±5μM,外径公差0~10μM),加工精度很高,为保持同样的高精度,一把CBN高精度球头立铣刀所能加工的表面,若换用相同精度的硬质合金球头立铣刀,则需要7~8把。

  在切削淬硬模具钢时,若选择CBN材料,虽然价格较贵,但因切削速度高,可以缩短加工时间,延长刀具寿命,提高产品质量,因此可能具有更好的经济性。

  当然,如果脱离实际加工条件,一味选用新型刀具材料,也可能会增大加工成本(CBN刀具的价格约为硬质合金刀具的6~10倍)。另外,使用新型刀具材料时,若切削条件选择不当,也会影响加工质量与刀具寿命。

  因此,应对整个加工任务进行评估,综合权衡生产批量、加工时间、机床和刀具性能,在保证加工质量的前提下,在切削速度较低等条件下,也可以选用价格较低的涂层硬质合金刀具,同样可以实现较好的加工效果。


网友评论

编辑推荐

相关主题