我国机床行业集中度低 配套零部件技术落后

  目前,国家已制定高档数控机床与基础制造专项规划,主要针对我国航空航天船舶汽车发电设备等行业的高端数控机床需求,并通过鼓励订购使用国产数控机床、在重大项目上支持国产机床等措施鼓励高端数控机床发展;考虑到目前国内外差距,进口替代空间巨大。
  机床的主要需求来自于下游装备制造行业的固定资产投资。我国汽车、航空航天、国防军工、船舶、电力设备、轨道交通设备工程机械模具电子信息设备等领域快速发展为机床行业带来动力。在"十二五"以及更长时期,我国都将进行大范围和深层次的产业结构调整,这将给机床行业尤其高端数控机床带来巨大机会。
  早在"十一五"期间,我国装备制造业就取得了令人瞩目的成就。机床工业作为装备制造业技术进步和产业升级的重要环节,克服国际金融危机冲击等各种不利因素,坚持自主创新和科技进步,行业整体技术水平明显提升,为我国经济平稳较快发展做出了重要贡献。面对新形势新任务,机床行业重点要做好四个方面的工作:一是加快产业结构优化升级,着重提升发展质量和效益;二是要高度重视人才培养,切实提高自主创新能力;三是推进两化融合,着重提高管理水平和产品质量;四是提升质量和服务意识,提高品牌创新能力。
  作为机床工具行业下游产业的航空、航天、船舶、兵器等国防军工领域,未来几年甚至更长一段时期,都将进行大范围和深层次的结构调整,在给机床工具行业带来巨大商机的同时,对机床工具产品在精度、效率、可靠性、节能环保等方面也将提出更新、更高的要求。
  "十二五"期间我国要集中资源和精力发展以大飞机为代表的高新航空产业。在现代航空先进制造技术领域,具有明显的"一代产品、一代工艺、一代工装和设备"的相互依赖关系,这种关系决定了重大航空工艺装备在现代航空型号产品研制和生产中的重要地位,由此而带来的高性能、专用化、精密化、高效化、可靠性等成为航空产品制造设备的主要特点。
  根据调研,从大飞机前期的研发费用到生产能力建设,再到产品最终投放市场,相关投入总体上将超过2000亿元。从航空工业来看,其投资规模将十分庞大,必将吸纳大量的高品质的机床工具为其服务,对机床工具行业的发展提出了挑战的同时也提供了难得的发展机遇。


网友评论

编辑推荐

相关主题