抢占“产业高地”开动硬质材料产业的“智脑”

   牡丹江是中国磨料磨具行业最早发源地之一,已有50多年的历史,硬质合金生产始于1953年,是国内最早生产硬质合金和钨合金产品的基地。近年来,我市又成为硬质材料研究开发、生产制造和出口基地。2002年12月被认定为“国家火炬计划牡丹江特种材料产业基地”。2010年初,被国家科技部认定为“牡丹江国家特种材料高新技术产业化基地”。

  然而,由于在一些关键技术上自主创新能力偏弱,使我市硬质材料产业总是与国内顶尖产业有一定距离,加上普遍存在的高耗能、治污费用高等问题,使整个产业发展面临着发展瓶颈。

  10月12日,黑龙江省硬质材料产业技术创新战略联盟在我市宣告成立,在首批28家成员单位中,我市占据13席,成为联盟中首屈一指的“大户”。该联盟将产学研结合在一起,为实现企业、高校和科研院所之间的无缝连接创造了条件,为硬质材料产业的发展开动了“智脑”。

  竞争——共建产业“智脑”

  当前,硬质材料产业迎来了新一轮的发展机遇,伴随着新能源时代的到来,国家对硬质材料产业的发展也越来越重视,正在采取相应措施积极引导和促进硬质材料深加工产业的快速发展。随着汽车工业高速发展以及数控机床加工中心在机械加工各领域的应用不断扩大,以及西部大开发和东北振兴计划的进一步实施,高性能、高精度研磨涂层刀片及配套工具等高附加值硬质合金制品需求不断增加,这为硬质合金工业提供了良好的发展空间。

  但是,由于行业间没有建立优胜劣汰的机制,硬质材料企业盲目发展、低水平重复建设严重,研发能力还较为薄弱,较难产生有自主权、高水平的原创性研究成果。同时,硬质材料工业虽然生产规模较大,但作坊式的企业均以单一产品为主,生产的大多是低档产品,国内市场上中低档产品竞争无序,伪劣产品充斥市场,高附加值产品产量少,深加工配套不足,这些缺陷导致硬质材料生产厂家效益普遍不高。

  面对激烈的市场竞争格局,硬质材料生产企业只有在不断提高中低档硬质材料制品在国际市场占有率的同时,认真分析自身的差距和不足,采取有效措施,利用我国的矿产资源加快高档硬质材料及配套深加工产品的开发和生产,才能抢占在国内外市场的应有份额。

  硬质材料产业技术创新战略联盟的组建,体现了硬质材料产业技术创新的新需求。同时联盟的成立还具有较强的产业带动作用,有利于聚焦和整合硬质材料产业的创新资源,形成技术创新链;有利于掌握硬质材料产业具有自主知识产权的核心技术,使有限的科技资源聚焦于产业的战略性创新。

  希望——抢占产业“高地”

  在28家成员单位共同签署的《黑龙江省硬质材料产业技术创新联盟协议书》中记者看到,该战略联盟成立的目的非常明确:整合我省硬质材料产业优势资源,构建产学研结合的技术创新体系,搭建联合研发平台,突破发展战略中共性、关键性技术瓶颈,提升黑龙江省硬质材料产业自主创新能力,培育硬质材料产业重大技术及产品创新集群,使联盟成为我省技术创新体系的重要组成部分,实现硬质材料企业的跨越发展。

  巨大的发展潜力使硬质材料产业已成为各地争抢的一块“大蛋糕”,要想在这块大蛋糕中分一杯羹,就必须有着周密的谋划和详尽的举措。据该联盟第一届理事长单位——牡丹江金钢钻碳化硼有限公司负责人介绍,为了最大限度地发挥硬质材料产业技术创新联盟的作用,在各成员单位的共同协商下,设立了联盟建设的中长期目标:整合资源,建立产、学、研、用技术创新机制,构筑产业技术创新平台。同时联盟还将建立资源库,实现资源共享和有效利用,引领产业走向国际化。

  勇气——志在蚂蚁“吞象”

  多年的坎坷发展之路让硬质材料产业技术创新战略联盟的各成员单位已充分认识到,仅有目标还远远无法支撑硬质材料产业这具庞大机器的运转,必须一步一个脚印地努力,才能让各成员单位更加紧密地团结在一起,推动硬质材料产业的提档升级,使战略联盟真正成为我市乃至全省、全国硬质材料产业科技发展、长远发展、规模发展的合作平台。

  既然所图非小,必然需要步步为营。联盟设立的第一个阶段任务就是共性关键技术联合攻关,也就是说,通过组织联盟成员就产业共性、关键技术开展联合攻关,并通过联合研发和政府支持实现产业化。

  在些基础上,该战略联盟还以“蚂蚁吞象”的勇气,设定了两项更高目标——研究产业发展战略,跟踪国内外硬质材料产业发展现状和发展趋势,结合我省实际情况,研究我省硬质材料产业发展战略,为政府决策提供咨询;参与制订行业标准,组织联盟成员开展技术转化工作、应用产品推广及标准化推动工作,制定相应的技术标准及服务标准。

  充足的资金是产业发展的重要保证,核心技术的应用则是产业发展的永久动力。为了能让硬质材料产业技术创新战略联盟发挥出更大作用,《黑龙江省硬质材料产业技术创新战略联盟协议书》中明确指出,项目研发经费以联盟成员投入为主,以争取政府支持资金、联盟研发基金、社会募集资金、银行贷款等为辅。根据联盟成立后近期主要工作任务,筹措联盟研发基金,基金使用由竞标形式全部用于确定的研发工作。

  核心——产业“倚天之剑”

  如果说“联盟成员可优先参加该联盟的有关学术活动,优惠取得该联盟的学术资料,优先享受成果转让、技术咨询、技术服务”等内容还仅仅是为各成员单位提供了一些优先权外,该联盟计划开展的五大研究方向则为诸多成员单位,尤其是企业增强核心竞争力带来了更多的信心。

  了解到,作为足以写入历史的一项举措,依托联盟内的哈尔滨工业大学特种陶瓷研究所、清华大学精细陶瓷北京市重点实验室、中科院上海硅酸盐研究所、省科学院高技术研究所等科研院所,将在我市建设的“黑龙江硬质材料工程技术研究中心”将成为我国首家硬质合金材料专业研发机构。该研究中心将以碳化硼、碳化硅为主要研究方向,面向牡丹江相关企业,提供产品检测、检验、标准制定等技术服务,成为牡丹江市和全省发展硬质材料产业的创新动力之源。

  与此同时,该战略联盟还将同时展开四个方向的研究,一是针对碳化硅、碳化硼新型材料加工及制品应用开发,研究开发碳化硼、碳化硅复合陶瓷材料在精密仪表研磨、石油化工装备、核电、国防等领域方面的应用,着力解决硬质材料产业的军品强、民品弱、产品不丰富的难题,努力实现强强联合开发市场容量大的、民用碳化硼、碳化硅新材料产品。二是进行高性能碳化硼基复合材料在船艇上的应用,针对船艇用外面防护材料应用开展研究。研究生产高性能碳化硼基复合材料,降低船艇重量而装载更多的物资和设备,提升有效载重效率,同时提高防护作战、应变能力。三是开展SiCCPU散热基板应用技术研究技术,针对SiC粉混料工艺、烧结工艺等问题,通过小炉实验研究,大炉生产,并随时进行性能分析,调整工艺不断改进SiCCPU散热基板的生产流程,制造CPU散热基板产品。四是从事带断屑槽的数控铣削用硬质合金精密高效可转位刀片的研发,使刀片用于装备制造业中的精密高效平面铣削,增强切削力和、切削速度,替代产品进口。

  除了掌握更多的核心技术外,知识产权的管理和保护也同样是增强产业竞争力的重要手段。该战略联盟规定,在联盟项目启动之前必须签订技术保密协议,在联盟项目开发产生的技术成果中,对于符合技术秘密保护条件的技术,包括专利申请前技术,合作方均应提出,经共同认定后成为合作各方的技术秘密进行保护。

  以“资源共享、优势互补、风险共担、合作共赢”为宗旨,以企业的发展需求和各方的共同利益为基础,以具有法律约束力的契约为保障,搭建联合攻关研发平台,全面提高硬质材料行业创新能力、产品开发能力和设备制造能力。我们有理由相信,在省硬质材料产业技术创新联盟这一“智脑”的高效运行下,我市的硬质材料产业将不断发展壮大,在国内乃至国际市场上占据更多的份额。


网友评论

编辑推荐

相关主题