电力设备制造业加大对数控机床的需求

  随着发电设备的发展,发电行业装机容量的增大,将带动重型数控龙门镗铣床、重型数控落地铣镗床、重型数控立式车床、重型数控卧式车床、叶根槽专用铣床,以及叶片数控加工设备等重型机床和超重型机床产品需求。另外,高压输变电、电工仪表和控制柜的大量制造,提供了中小规格数控重型加工中心产品的供货机遇。

  数控机床的需求来自于下游的机械行业固定资产投资,汽车及零部件、工程机械、电力设备、航空航天设备模具行业产能高速扩张,带动了机床消费的高速增长。华夏模具网指出,在国家振兴装备制造业和国际产业转移的带动下,我国设备工具购置投资增长率在未来5~10年内将维持20%左右的水平,机床行业的需求仍将保持高速增长。

  电力设备制造业对数控机床的需求具体体现在,火电和核电的汽轮机缸体、汽轮机转子及叶片,发电机定子和转子;核电热交换器以及孔板;水轮发电机基座定子和转子都需要重型机床加工。机床工业由于技术含量和工艺要求极高,行业壁垒很高,无论在国内还是全球范围内,行业格局变化都比较缓慢。


网友评论

编辑推荐

相关主题