机床行业的呐喊大力推进信息化建设

  党的“十七大”提出“大力推进信息化与工业化融合”,为装备制造业的发展指明了方向。信息化日益成为提升中国工业化水平的主要手段和推动中国制造业向前发展的重要动力。机床作为装备制造业的“母机”,为传统机械工业、国防工业、汽车工业航空航天工业电子信息技术工业以及其他加工工业提供加工装备,是“支柱的支柱”。因此,可以说整个装备制造业的信息化依赖于机床业的信息化。

 

  然而,在当前国内外经济形势不济,机床工业下行压力渐大的情况下,机床企业迫切需要解决的问题是快速推出质量高、成本低、服务好的新产品,一方面加强内部管理,另一方面优化产业结构、扩大合作。因此这对机床企业信息化建设提出了更高的要求。机床行业作为中国工业领域的“老大难”,如今正面对着一段信息化的“情缘”。它该如何把握机会,徜徉幸福生活呢?

 

信息化对机床业的主要影响

 

  信息化对机床业的影响主要体现在两个方面,即机床形态和机床制造模式。如今,机床已不再是孤立的加工设备,而是在网络环境下和CAD/CAPP工程设计系统、MRPII管理信息系统直接相连的节点,可动态重构加工路线、远程管理加工过程及故障检修。同时,21世纪的竞争核心是以知识为基础的新产品竞争,提高企业创新能力和快速市场响应能力至关重要。因此,机床企业必须不断吸收其他学科的最新成果,以实现优质、高效、低耗、清洁的敏捷制造。

 

  此外,机床产品的生产经营过程也将实现产品全生命周期的网络化。以敏捷制造为代表的先进制造技术将成为企业快速响应市场需要、求得生存和发展的主要手段。机床行业创新主要体现在经营思想和管理理念、组织结构和管理机制、管理规范和工作流程以及管理方法和制造技术这四个方面。机床企业需从整体上提高制造能力,以实现柔性制造和有效供应链。

 

机床业信息化发展的现状及难点

 

  目前中国的机床业信息化程度不高,近几年虽然部分企业有些进展,但还是主要停留在对计算机辅助设计(CAD)、计算机辅助制造(CAM)、计算机辅助工艺过程设计(CAPP)等数字化设计软件应用上。此外,在管理信息化水平还比较落后的情况下,对企业资源计划(ERP)、供应链管理(SCM)、客户关系管理(CRM)等系统的应用还不成熟。目前,完整实施ERP的企业还不是很多。虽然财务管理、库存管理等实施的还比较成熟,但生产计划管理、成本管理仍是弱项,特别是生产管理、车间作业计划管理与成本管理及财务管理集成度不高。此外,企业的生产装配自动化程度低,大部分机床的装配以手工装配为主。解决这些问题需要柔性度更高的制造系统,这无疑对信息系统的实施带来一定难度。

 

  当前,推进中国机床业信息化主要存在两个难点:一是企业信息化要以产品数据的标准化为基础,即自下而上的数据要准确详实;二是在生产数据标准化的基础上,公司内外部生产、销售、服务及管理网络要实现信息集成与共享。这里,单个的机床设备往往会成为企业的“信息孤岛”,得不到很好的利用,从而造成产能的浪费。

 

  另外,制造型企业的销售和服务网络往往遍及全国,如何将各地的资源和信息整合统一起来是企业发展壮大的难点所在。

 

  特别是在产品种类复杂的机床行业,真实可靠的产品数据和规范化的工作流程可以有效地避免工作中由于人为失误而造成的巨额经济损失。正是由于机床行业具有产品工艺复杂、需求种类多样的特点,才使得这个领域的信息化建设显得尤为迫切。

 

机床企业信息化建设要点

 

  未来企业信息化发展的关键在于信息的集成和服务能力方面,因此只有让企业深刻认识和掌握信息化各专业领域的先进技术、产品的特点和优势,才能使信息化工作成为企业产品创新的支撑平台。

 

  由于机床行业是典型的“加工―装配”离散型制造行业,所以机床行业信息化的要点是实施与应用以物料需求计划(MRP)为核心的生产管理,并和成本管理相集成。对于机床企业信息化建设有以下几条建议:

 

  信息化需求要明确,战略目标要清晰。企业不仅要提高产品本身和产品开发对信息技术的应用水平,同时提升管理信息化水平,并须防止实施过程偏离战略目标。

 

  管理软件时,需要与流程变革相结合。如果企业业务流程不能与信息系统相匹配,信息系统功能就无法发挥作用。

 

  考虑应对特殊情况或突发事件的办法。如产品质量出现问题,客户需求发生变化,以及退货等。因为这些突发事件都会带来一系列问题,涉及计划、成本、财务等,所以实施信息系统要考虑周全。

 

  当中要保证数据的真实性和有效性。同时,企业要建立一个从主生产计划到物料需求计划,再到车间作业计划和车间作业管理的完整的计划体系。

 

  机床行业的信息化建设不是一朝一夕的事情,需要经历较长时间的发展才可逐步形成规模。虽然政府的引导、重大项目的推进对于促进信息化的发展十分重要,但信息化最主要的动力和主导权还是在企业自身。因此,真正实现整个行业的信息化实则任重道远。


网友评论

编辑推荐

相关主题