我国五金刀具行业必须在技术上下功夫

  近年来,我国的制造工业获得持续高速的发展,中国已是一个制造大国:世界各国都在大量进口中国产品,并且中国的出口中,机电产品已占多数。在当前的经济寒潮和危机中,机械工业虽受到较大影响,但总规模和总产量仅次于美国,超过日本,居世界第二,出口已超过德国,达到世界第一位,中国汽车产量已超过美国而居世界第一。中国已成为名符其实的世界制造大国。业界普遍认为,我国制造业大而不强。国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉分析指出,我国五金工具业必须改变理念,大力发展高效先进刀具的生产,用国产高效先进刀具代替国外产品,夺回被进口刀具占有的这部分市场,重视售后生产服务,只有这样,我国的工具企业才有发展前途,我国的工具工业才能得到振兴。

  我国五金工具工业虽有不小发展,但远落后于机床业的发展。生产中使用的高效先进刀具,大部分是从国外进口的(含外国资企业在中国生产的刀具)。在美国市场上,中等规格的麻花钻每支价格约10美元,而市场上中国生产的低档麻花钻价格仅1美元,被用作手工工具。我国现在有世界规模第一的汽车工业,但汽车工业从国外引进的高效生产线,所用的刀具80%~90%至今仍是进口刀具(含国内的外资企业产品)。现在我国刀具生产供销情况是,高端先进刀具产品主要依靠从国外进口,而低档刀具产品恶性膨胀(大部出口),这种情况必须尽快改变。我国机械制造业生产中大量使用标准刀具,而发达国家则大量使用高效先进刀具,致使我国加工效率远低于国外。我国五金工具厂仍大量生产传统标准刀具,一些小工具厂还大量生产低档刀具,据统计,我国消耗全世界40%的工具材料,销售收入却只占全世界工具业的12%~15%。国外工具企业的毛利率都在40%左右,而我国工具厂的利润很低,部分工具厂还亏损。现在我国的工具厂,以大量生产传统标准刀具为主。从机械制造业的技术发展趋势来看,今后我国工厂中的高效数控机床的比重将逐年增加,高效先进刀具的需求量将随之迅速增加,而传统标准刀具的需要量将逐年减少。

  中国制造业的劳动生产率,仅是美国、日本的1/3~1/5。中国很多机械产品价虽廉,但质量也低。近期,由于人民币升值和国内劳动成本迅速升高,再加上经济寒潮和危机,严重影响了中低档产品的出口,更迫使我们要尽快提高机械工业技术水平,变危机为机遇,向制造强国奋进。我国机械制造业的发展极为迅速,汽车、机床、造船发电设备等不仅产量增长迅速,而且产品水平亦不断提高。

    我国出口的是廉价的中低档机床,而进口的是昂贵的数控和精密机床。如今国际经济发展的形势还不明朗,面对复杂多变的国内外形势,虽然2012年上半年我国机械工业形势良好,但趋势不容乐观。我国和国际上的制造强国相比,技术上还有很大差距,要研究提高产品档次,增加高端产品,提高制造工艺水平,努力创新,在后金融危机时代,中国机床工具行业力争实现从机床大国到机床强国的蜕变。我国工具工业的发展情况我国2005年消费刀具约17亿美元2006年消费刀具约20亿美元,其中进口刀具约 10亿美元。2007年工具工业高速发展,销售收入增长达28%左右。2008年前三季度工具工业仍继续高速发展,增长超过20%,但10月以后下滑明显,但全年增长仍在12%以上。受世界经济危机影响,2009年上半年工具工业继续下滑,但7~8月以后整个经济形势已开始回暖,工具工业亦已逐步好转。中国的五金机械行业若想在2012年取得进一步发展,必须在技术上下功夫,研发出更为出色精密的高质量高科技含量的产品。

 


网友评论

编辑推荐

相关主题