锻压技术:锻造模块的检验

  锻造模块的检验,包括:

  1.模具材料检验

  模具钢表面质量检验要求:钢材表面肉眼可见的裂纹、折迭、结疤、夹杂等局部缺陷。清除深度按如下要求检验。清除的宽度不小于深度的五倍。

  碳素钢:

  1)钢材直径<100mm的圆钢,不超过从钢材公称尺寸算起的公差之半。

  2)钢材直径≥100mm的圆钢,不超过从钢材公称尺寸算起的公差。

  合金钢:

  1)钢材直径<80mm的圆钢,不超过从钢材公称尺寸算起的公差之半。

  2)钢材直径≥80mm的圆钢,不超过从钢材公称尺寸算起的公差。

  2.铸造模块检验

  铸造模块应满足以下技术要求。

  A.化学成分和机械性能:

  碳钢、低合金钢件:化学成分、抗拉强度、延伸率。

  ZG45Mn2钢和其它合金钢:化学成分、抗拉强度、屈服强度、延伸率、冲击值。

  B.允许的尺寸偏差

  铸造模块允许尺寸偏差:

  公称尺寸≤600时:正偏差:为公称尺寸的5%;负偏差为公称尺寸的2%。

  公称尺寸>600时:正偏差:为公称尺寸的4%;负偏差为公称尺寸的3%。

  C.表面质量

  1)铸造模块表面应进行清砂处理。

  2)模块表面的结疤应除净。

  3)模块表面的毛边、毛刺应去除,其残余高度应小于3mm。

  4)模块非加工面上的浇冒口残余部分应按规定清除。

  D.内部质量

  1)铸造模块的重要表面和受力较大的部分不允许有气孔、砂眼、缩孔、裂纹等。

  2)模块受冲击载荷很大,应采用超声波探伤检验内部质量。只有超声波探伤合格后,方能转入机械加工工序。

  3.锻造模块检验

  A.材料牌号:用验钢镜或光电析钢仪、分光镜等仪器,对模块进行光谱分析或火花鉴别。

  B.内部冶金质量:用超声波探伤仪等仪器,对模块进行探伤,检查其内部质量是否符合技术要求。

  C.寸:用钢卷尺、游标卡尺等量具,测量其尺寸是否在规定的公差范围内。


网友评论

编辑推荐

相关主题