香港和美国成我国最大模具出口目的地

  近年来我国经济发展迅速,建筑、汽车电子、装配、科技等产业的迅猛发展带动了模具行业的产销两旺势头,模具产业进出口规模不断增大,模具行业的发展已经成为五金整个行业龙头。目前我国模具产业年进出口规模已达到40亿美元,其中进口和出口水平相当,皆在20亿美元左右。

  据调查数据显示,我国模具出口目的地最多的国家和地区依次为香港、美国、日本、德国、印度,出口模具以出口货源地分主要来自广东、浙江和江苏,其次为上海、山东、天津、福建、辽宁、北京和吉林。

  模具产业进出口规模的迅速增大,一方面是因为我国中低端模具有着较强的竞争力,国际采购商到我国采购的比例逐年增大,另一方面是因为工业发达国家模具生产向我国转移进一步加快。

  我国模具进口货源地最多的国家地区依次为日本、韩国、德国、台湾省、美国,进口目的地最多的是广东、江苏和上海,其次是天津、北京、辽宁、吉林、福建、山东和浙江。值得指出的是,我国模具产业的结构比例较为合理:冲压模约占37%,塑料模约占43%,铸造模(包含压铸模)约为10%,锻模、轮胎模、玻璃模等等其他类模具占10%。与工业发达国家的模具类别比例一致。

  近年来,随着模具的广泛运用,在机械行业中每年模具的消耗量价值是各种机床设备总价值的5倍,巨大的热量损耗与我国现有的节能政策也极为相驳。模具的大量消耗,不仅直接增加了企业成本,同时也因频繁更换模具而导致大量生产线频繁停产,最终造成巨大的经济损失。

  总体看来,2012年我国模具产业进出口规模仍在迅速增长中,呈现出产需两旺势头,专家预计我国模具产业进出口规模仍将持续快速增长。产需两旺的市场环境及良好的发展前景,使得许多企业家和投资者踊跃投资于我国的模具行业。但是,必须看到,虽然我国模具业已有了较大的发展,但就我国整体的国民经济发展速度来讲,模具业发展脚步还是相当缓慢的。由于模具原材料和能源价格大幅上升等原因,去年模具业产品利润统一下滑,为了生存与发展,许多企业都采用了材料切换作为转型发展的重大措施。集群生产具有方便协作、降低成本、扩大市场、利于交流及可享受较为优惠的政策特点,因此2012年这一生产方式得到进一步发展。


网友评论

编辑推荐

相关主题