Delcam:2012系列数字化设计制造解决方案 服务中国制造业

————DMC2012专访Delcam技术总监 翟万略先生

  一走进上海新国际博览中心E1馆,Delcam精致而独特的展位风格即吸引了我们驻足观赏。作为专业 CAD/CAM 软件的领军企业,Delcam不仅展出了2012系列数字化设计制造解决方案、最新专利技术Vortex旋风铣和MachineDNA,还隆重推出了“模具制造过程质量控制”完美解决方案,在DMC2012展会上格外引人关注。为了更多地了解Delcam2012系列数字化设计制造解决方案及最新专利技术Vortex旋风铣和MachineDNA,国际金属加工网记者采访了Delcam的技术总监翟万略先生。翟总详实而周到的讲解,如数家珍,给我们留下了深刻的印象。

国际金属加工网记者DMC2012采访Delcam技术总监翟万略先生(右)


Delcam全线明星产品最新版本亮相 每天八场技术交流会广受关注

  在DMC2012展会上,Delcam公司带来了全线产品的最新版本,最值得一提的是,在Delcam展位上,每天有8场产品技术交流演示会与观众见面,由Delcam资深工程师为参展人员讲解、演示delcam最新技术。如,Delcam PowerSHAPE电极、Delcam PowerMILL(含新专利) 、Delcam PowerSHAPE+ArtCAM\Delcam FeatureCAM\Delcam PartMaker\Delcam PowerINSPECT等等,现场气氛活跃。

DMC2012Delcam展位上技术交流会和抽奖游戏广受关注


  “Delcam旗舰产品powermill2012版本,在64位系统对大模型计算的出色表现,为模具企业实现大模型高精度、精易化制造提供了有力平台,同时加大的软件开放性,为用户实现数控机床无人职守加工、数控机床全自动加工提供了条件。”翟总说道。

  拥有直接建模技术和逆向工程技术的平台软件Powershape2012版本,powershape的直接建模技术,打破了不同CAD软件平台之间的特征修改的难题,直接建模技术,业界也有称为“后特征建模技术”“同步建模”,powershape的直接读入不同CAD软件的模型数据,模型在powershape中可以理解为是没有特征树的特征模型,让用户点选任意需要修改的特征,如果你想修改一个原CAD模型的园角,点选该园角,该园角既自动特征化,供用户修改;为用户重复使用历史模型提供了无限的可能性,延长产品的市场寿命;跨平台不再成为cad\cam的瓶颈,为专业的软件解决专业的问题,促进业界更加高效的数据兼容性,我们完全有理由相信, 一场CAD领域的革命正在悄悄地到来,从70年代末到现在,困扰业界近30年的难题,会因为直接建模技术而发生革命性的改变,Delcam是该领域的先行者;同时POwershape2012增强的曲面功能、模仿变形、3d包裹技术能够更好的应用于概念设计、工业造型、和加工建模,由我提出的特征装配式车身设计,正是基于POwershape独特的功能完成的,POwershape可以在不同数据类型的模型之间进行布尔运算,曲面、实体、STL模型三者之间可以相互进行布尔运算,获得新的混合模型,包含stl模型的直接建模系统对cad系统,会为业界提供创新设计的新思路;基于直接建模技术的电极设计Delcam Electrode为企业提高企业电极设计的效率将发挥作用。

  “没有约束的特征建模,没有参数化建模的约束和关联,所见所得,改动不需要再生模型;修改模型和创建方法、使用的CAD系统无关,直接在单一平台Powershape进行修改,可进行新特征的瞬间添加及删除;多CAD模型支持, Powershape支持多种CAD数据格式,可直接读入Part模型;尤其是学习容易,交互性强。”翟总这么概括Delcam Powershape直接建模技术的特点。

  然而基于特征技术的智能加工系统,Delcam公司的FeatureCAM2012实现自动特征识别、自动工艺生成、机床仿真的同时自动加工代码生成;在我们国家提倡制造业转型的阶段,智能化是制造业转型成败的标志之一;CAM编程的自动特征识别和应用高效加工。

  除此以外,翟总还给我介绍了两款格局特色的产品DFS和Powerinspect。DFS(Delcam for Soldworks)是近年来,Delcam公司开发,采用Featurecam自动特征技术、融入Powermill高速、五轴技术开发的,嵌入SOLIDWORKS的CAM产品; Powerinspect是Delcam的检测产品,随着企业质量意识的提高,Powerinspect OMV对企业全过程数字化质量控制具有非常重要的作用,并逐步从高端的航空航天制造业转移的模具制造企业
MachineDNA 及vortex旋风铣荣获专利 最大限度地发挥加工机床的潜能

  “谈到Delecam最新加工技术 MachineDNA 及vortex旋风铣,我们首先从DNA谈起,很显然MachineDNA中的DNA是借用遗传学中的名词遗传基因的原意,同样用到DNA复制、遗传密码、遗传信息传递的中心法则,提取数控机床DNA传递到CAM软件,CAM软件根据此机床的DNA信息,生成最适合这台机床的数控加工代码;如何获得机床的MachineDNA信息,首先由Delcam Powermill生成一个特别的机床DNA提取NC代码,在机床上按照Delcam MachineDNA规定运行,获得机床规定数量的速度段在机床不同的运动状态和因素下,如:在直线运行、不同直径圆弧、曲线、机床前瞻功能、加减速参数、加速曲线、减速曲线等综合综合工况数据,及机床的MachineDNA数据信息;如何生成MachineDNA 程序,MachineDNA作为Delcam开发的一项独特加工技术,Delcam Powermill根据提取的MachineDNA数据,自动设定最有效的摆线尺寸,优化点分布,自动进行圆弧和直线变换、速度处理, MachineDNA 技术可最大限度地发挥加工机床的潜能。”当一提到MachineDNA 及vortex旋风铣翟总就开始娓娓道来。我们也荣幸Delcam把这么高端先进的技术和专利在第一时间和我们分享,相信我们的用户也会受益匪浅。

  Vortex 旋风铣策略始终沿零件轮廓,使刀具的空程运动最少,从而得到效率更高的刀具路径。这对残留加工来说尤其重要。传统区域清除策略的一个基本问题是仅在笔直路径可以对切削条件进行优化处理,模型中的任何拐角位置加工,都需要显著增加切削刀具的接触角。为保护刀具,通常需要在拐角处降低进给率。为此,用户要么选取在整个刀具路径中一直使用这个较低的进给率,以保持恒定进给率 ,这势必延长加工时间;要么只好选取在模型加工中使用变进给率和转速,而这又会增加刀具的磨损。普通高速粗加工技术总是希望保持恒定的金属切削率,而Vortex旋风铣策略和它们不一样的是,它在整个加工过程中控制着刀具的接触角,始终保持接触角处于优化状态,这样得以在整个刀具路径中始终保持只有直线运动才能实现的优化过的切削条件,从而可缩短加工时间,也得到更稳定的体积切削率和进给率,保护机床和刀具。

  由于 Vortex 旋风铣刀具路径控制了接触角,刀具过载再也不会出现,这样使刀具寿命最长,同时也消除了接触角改变而导致的的刀具震动负荷,防止槽销的出现。此外,稳定的切削条件也使得刀具边缘具有稳定的温度,这样可延长刀具涂层寿命,消除零件表面的热损害。最后,使用比刀具直径大2-3倍的下切步距使刀具磨损可均匀分散到整个刀具的切削面,这更进一步延长了刀具寿命。传统CAM软件生成程序在数控机床上运行,速度损失非常大,假如我们设定切削速度为3000mm/min, 而实际运行时速度波动非常大,最大减速比会达到70%或以上,传统加工过程中刀具刺耳尖叫声音经常出现,它表明刀具存在过载和震动,而Vortex 旋风铣加工产生的声音始终非常温和,这说明刀具切削条件非常恒定,同时保持切削速度的恒定。Vortex 旋风铣策略加工产生的切屑厚薄非常均匀,常规粗加工策略难以做到。MachineDNA 结合Vortex 旋风铣策略,让机床刀具发挥最佳性能;Vortex生成优化的刀具路,保证刀具和工件恒定接触面积、恒定的切削角度,包括生成Vortex摆线加工路径;MachineDNA为Vortex提供优化的分布点和速度参数;采用MachineDNA 和Vortex技术采用大切编程,粗加工效率有望提升50%或更多。翟总还为我们介绍了Vortex 旋风铣的使用情况,可以真正帮助大家解决技术难题。

开放的Delcam CAD/CAM技术应用广泛 各个行业建树卓越

  我们知道CAD/CAM技术可应用的行业是非常广泛,大到飞机汽车、小到珠宝首饰、鞋业行业和牙科都有广泛的应用。Delcam在这些行业里也可谓建树卓越,硕果累累。“首先是汽车模具制造业,Delcam公司在该领域实现数控机床全自动加工和无人职守加工,Delcam PowerMILL作为该领域数控编程知识库平台,承载汽车覆盖件企业的加工知识积累,powermill的开放性,让企业在POWERMILLZ知识积累编程现实,从而保证模具制造的质量稳定性,模具制造企业实现批量稳定生产。”当提到行业应用的时候,翟总这样说道。

编者手记:
  Delcam公司专注于先进制造技术的研究和应用。现阶段,模具企业希望搭建数控加工工艺知识库的积累平台,实现车间数控机床无人值守加工,Delcam PowerMILL软件的开放性和CAM知识承载平台,让一汽模具中心、格力大金、海尔集团、中山志和、上海延峰伟世通等知名模具企业,在模具编程标准化方面都有长足发展。Delcam最新专利技术Vortex,提供新的专为整体硬质合金刀具的区域清除策略。Vortex路径可以控制刀具与材料的接触角度和恒定的切削进给,实现等体积,等功效高速加工。此外,Delcam的另外一项新专利MachineDNA,是独一无二的高新技术,能够自动优化加工路径,极大限度地提高加工效率,降低加工成本,从而最大程度的释放机床的潜能。

  Delcam在“模具制造过程质量控制”方面推出了完美的解决方案---OMV系统。在CNC机床上配备一个测头,利用OMV系统就可以实现在加工过程的任何一个节点对工件进行测量,一键式生成测量报告,帮助工艺人员分析判断加工件的全面形位公差状况。 该系统使模具在CNC加工环节的品质全程可控,彻底颠覆了传统的质量控制体系。在此次展会上,得到了众多模具制造企业的关注并达成了初步合作的意向。
  DMC2012展会期间,Delcam工作人员热情接待了众多业内合作伙伴、专家和客户,很多观众在演讲之后,根据企业需要解决的实际问题进行咨询,工程师认真解答,现场气氛相当热烈。此次Delcam携高端专利技术亮相DMC,为模具制造业带来革命性的创新加工、质量控制理念,必将进一步满足企业对新技术的需要,促进企业应用先进技术,从而提高产品的设计制造水平,缩短产品加工周期,增强产品的市场竞争力。

(国际金属加工网:吕梦然)

网友评论

编辑推荐

相关主题