提高铸造机床生产技术质量 引领铸造行业发展潮流

  自2000年起,我国铸件产量每年以平均11%的速度增长,已连续12年居世界首位。12年来,中国铸造业取得了飞速发展。    

  “十一五”期间,通过加大科研投入、淘汰落后产能、推进兼并重组等举措,铸造产业结构优化升级效果明显,产业集中度上升,涌现出一批技术、管理、质量先进的百强和排头兵企业。 据统计,“十一五”期间,铸造企业共申请并获专利4000余项,其中发明专利2000项。这表明中国铸造企业在为发展高效清洁能源设备,以及为船舶、冶金、轨道交通航空等产业提供高端铸件方面实现了重要突破,工艺水平有了大幅度提高。 

  “我国的铸造机床产业发展虽然已经取得了一定的成绩,但是其发展仍然面临着许多制约性问题,”国际模协秘书长罗百辉指出,尤其是与国外的铸造机床产业相比,我国的铸造机床产业在制造工艺水平上明显落后,这使得其在核心运行部件的技术水平和运行速度、产品精度保持性以及机床的可靠性上有着明显的不足。  

  目前,我国铸造机床企业缺乏自主创新和基础理论研究的意识与能力,这就制约了我国铸造机床技术的发展,要改变这种现状,就要深入研究用户行业产品工艺的特点和要求,结合工艺特点开发出高水平加工设备,同时也要注重基础理论工作的研究,这样才能让我国铸造机床产业在不久的将来有更好的发展。  

  我国铸造产业面临着企业多,产量大的现状,但是发达国家的企业相比,在质量、效率、和能耗方面都存在着较大的差距。为了满足国家经济发展的需要,缩短与发达国家之间存在的差距,从而在市场上占领主导地位,罗百辉强调,必须要加强企业人员管理,调整产业结构,扩大自身的经济实力,最重要的还是要提高铸件质量,“质量是企业的生命”,在于国外企业的竞争中,我国铸造行业理应以先进的技术设备改造企业的规模,以过硬的产品质量为武器,战胜外资企业,引领铸造行业在中国市场的发展潮流。


网友评论

编辑推荐

相关主题