国际金属加工网 官方微博
所属分类:测量技术

量具量仪让金属加工不再“高深莫测”

  测量技术是信息化制造技术的关键和基础,数字化测量技术已经成为数字化制造技术的一个不可或缺的关键组成部分。采用先进的信息化数字测量技术和产品来迅速提升我国装备制造业水平,已经成为当前一个重要的发展方向。毕竟,精密加工制造不仅需要机床的精度、稳定性以及刀具、夹具的精度来保证,同样需要精密量具量仪来校准、测量。有的是在加工过程中(如对刀仪);有的是事后的检测(如齿轮测量仪器)。无论如何,随着现代加工制造业的发展以及工件精度要求的不断提高,国际市场数显量具的需求出现了高速增长的势头,市场潜力大,缺口明显。 

  随着我国机械加工企业对提高生产效率和加工精度、降低加工成本的要求日益迫切,采用数显量具来装备和改造现有传统机械加工产业便成为必然。人们在制造中已经不再简单地依靠游标卡尺,而是逐渐进入了数字测量时代。因此,国内数显量具的需求量仍将不断扩大,数显量具替代传统机械式量具已经成为了必然趋势。

  数字测量技术的发展更促使数显量具以强劲的势头替代传统的机械量具和气动量具。有关统计显示,我国量具行业经过几十年的建设与发展,已经初步形成产品门类比较齐全、具有一定生产规模和开发能力的产业体系,成为除日本外全球第二大量具生产国。

  在我国举办的历届机床展览会上,展出的数显量具产品都会成为吸引观众的亮点,这体现出用户对于精密量具的需求与日俱增。毕竟,只有机床、刀具、夹具、量具同步发展,加工水平才能有效地提高。

  国家层面,有关政府部门在“十一五规划”中也首次将仪器仪表放到重要位置,并采取了若干政策鼓励行业发展。这对于市场的进一步发展、技术的不断更新都将产生良好的推动作用,也必将有效地满足广大制造企业的需求。

  从目测到简单测量再到精密测量,测量技术的进步一定程度上保障着制造技术的进步。用先进的测量技术和产品来保障精密制造的发展进步,何乐而不为?


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

北京市朝阳区广渠门外大街8号优士阁B座2907  电话: 010-58612588 传真: 010-58612665
Copyright ©1997-2017 mmsonline.com.cn . All rights reserved.