步科触摸屏在无心磨床上的应用

  一、概述

  无心磨床是机械加工中广泛应用于外圆磨削的重要设备之一,原来进给为手动即手摇动手柄,其缺点是切入磨削时进给不均匀,光磨时间控制不准,至使精度差,而且效率低。浙江某厂和步进科技有限公司紧密合作,利用步进科技有限公司自主研发的Kinco-K3系列PLC开发出高可靠性、高精度、高性价比无心磨床伺服进给控制系统,加工工件几何精度和效率大大提高。

  二、实现功能

  根据磨削工艺原理,控制系统实现如下功能:

  1.启动→快速进给→慢速进给→光磨延时→快退回原点。

  2.定位精度±1μ。

  3.计数到后停机→修整。

  4.任意时刻按复位→快退回原点。

  5.通电先返回原点。

  6.原位零点确定并记忆。

  7.触摸屏画面可以设定快进速度,快退速度,慢进速度,快进量,慢进量,光磨延时时间,计数修整个数。和显示实际位置,光磨延时时间,计数个数功能。

  三、控制系统实现

  控制核心PLC选用Kinco-K3系列的Kinco-K304-14AT,它带有8个输入/6个晶体管输出,触摸屏作为人机交互。

  触摸屏上有自动/手动转换开关,可以实现手动操作和自动运行之间的切换;设有前进、后退点动可以实现单步的向前和后退。以及外部紧急情况的停车等。

  Kinco-K3系列的Kinco-K304-14AT根据操作者的设置发出脉冲控制伺服电机正反转实现精确定位。同时脉冲输入到Kinco-K304-14AT的I0.1做高速计数以便显示实际位置,观察精确定位。

  四、总结

  实际运行表明,尺寸精度,圆度,圆柱度,表面粗糙度都明显提高。操作方便实现自动化减少了劳动强度,良好的性价比,提高了厂家产品的技术含量,增加附加值。


网友评论

编辑推荐

相关主题