段铁力:应大力发展我国通用航空制造业

  全国人大代表、河北中烟工业有限责任公司总经理段铁力在这次两会上提出了《关于大力发展我国通用航空的建议》。他说,近年来,我国正着力加快培育和发展以通用飞机为主的高端航空装备制造产业,抢占新一轮经济和科技发展的制高点。但自主创新能力不足、空域管理改革滞后、产业发展缺乏方向、配套产业链不完善却制约着我国通用航空制造业的健康持续发展。我国通用航空的产业化、市场化进程依然任重道远。

意义重大

  段铁力在建言中指出,通用航空是典型的高技术含量、高附加价值和高产品价格的“三高”产业,对我国的产业结构升级和增长方式转变具有重要的引领带动作用。加快培育和发展这一战略性新兴产业,对推进我国现代化建设具有重大的战略意义。

  发展通用航空是提升我国综合国力的必然选择。通用航空作为国家的战略性支柱产业之一,它不仅反映着一个国家的科技水平、工业水平,也是大国崛起和综合国力的标志,同时也是现代国防不可或缺的重要内容,是国家安全的重要保证。发展通用航空将极大地促进航空制造业的整体水平和配套基础设施的建设完善,和平时期服务国民经济,战争时期服从国防动员,是提高我国综合国力和推进现代化建设的有效途径和必然选择。

  发展通用航空是推动产业结构升级的战略举措。通用航空是一个产业链体系,除自身包含的设计试飞、整机总装、发动机制造、复合材料零部件生产、机场建设、通航服务、人员培训、维护维修等完整的产业链条外,还可带动新材料、机械电子、通信、能源、教育、精密加工等十几个相关产业发展。辐射范围广,产业升级的拉动作用大,如美国通用航空产业每年创造效益近1500亿美元,占到GDP总值的1%,从业人员120万。根据国际经验,通用航空的投入产出比约为1∶10,就业带动比约为1∶12,经济效益和社会效益十分明显,具有广阔的产业空间和市场前景。

  发展通用航空是构建国际竞争优势的迫切需要。作为最晚改革开放的一个领域,我国通用航空的发展极为缓慢,产业规模小,成熟度低,进口依赖严重,缺乏国际竞争力。截至2011年11月,我国通用飞机在册数量只有1124架,仅占全部航空器的13%左右,每百万人拥有不足0.5架,国产化程度不足40%。随着欧美发达国家相继提出“再工业化”战略,重振高端制造业,可以预料未来一段时间各国在战略性新兴产业的开发与竞争将更为激烈。因此,大力发展通用航空,积极抢占高端装备制造业的制高点,是我国制造业博弈世界舞台、参与国际竞争和构建国际竞争优势的迫切需要。

  发展通用航空是完善交通运输体系的有效途径。通用航空具有其他交通运输方式所不具备的高效便捷、机动性强、起降容易等优势。我国地域辽阔,地形复杂,许多地区建设民用机场、高等级公路、铁路工程的难度高,投资大,维护困难。发展投资小、建设标准低、配置相对简单的通用航空,能够把我国数量有限的交通枢纽与广大中小城镇连接起来,弥补民航、铁路和高速公路交通运输网络覆盖率的不足,提高我国公民的社会满意度。

政策建议

  要想改变我国通用航空总体发展水平偏低、产业规模小、市场化程度低、供需矛盾突出的现状,实现我国通用航空的跨越式发展,段铁力认为还应在以下几方面加强建设:

  大力加强自主创新体系建设。一是建立有利于自主创新能力提升的科技研发体系。组织精兵强将开展集智攻关,全力发展高性能航空发动机技术,加快机载设备、控制系统、构型布局、旋翼系统、飞控系统等关键技术领域的自主创新;加强预先研究,掌握未来发展的前沿技术和先期技术,增加技术储备;加大对科技研发的支持力度,充分利用国内外资源开展科研合作。

  建立有利于自主创新能力提升的市场转化体系。走“军民通用、一机多型”的国际化道路,通过研制军用飞机提升自主创新能力,依靠通用飞机拓宽市场,扩大规模、培育品牌,军民并举,协调发展;打造一批拥有核心技术、创新能力强、适应市场环境的优势企业,支撑自主创新研发成果的市场转化和推广,为构建我国通用飞机的国际竞争优势夯实基础。

  建立有利于自主创新能力提升的人才队伍体系。飞机制造是现代技术和传统技艺的集成,既包括空气动力学、工程热物理、机械、密封、电子、通信、材料、自动控制等多种现代学科的综合应用,又依赖于精确的人工装配作业。必须在着力打造素质精良的创新型、通用型、复合型的科研人才队伍的同时,注重培养一批数量充足、经验丰富、业务熟练的专业技术队伍。

  段铁力表示,要想让通用航空产业又好又快地发展,必须要明确发展方向。“十二五”期间,通用航空产业要以民用直升机和公务机为重点,大力开拓新兴消费市场,巩固传统服务领域,满足通用航空的多样化需求。

  一要加快直升机的市场化。直升机具有大多数固定翼飞机所不具备的垂直起降、悬停、低空、低速飞行等的特点,场地适应性更强,应用范围更广,具有明显的市场优势和广阔的发展前景。预计今后8年我国民用直升机需求量将达到1500余架,未来20年中国民用直升机产业都将呈现快速增长的发展势头,每年直升机制造业的产值将超过150亿元,将成为本世纪全球最大的民用直升机市场。面对蓬勃发展的民用直升机市场,要实现通用航空跨越式发展的目标,当务之急是需要加快国产AC系列民用直升机在国内通用航空领域的产业化和市场化。

  二要加快公务机的国产化。目前国内公务机的保有量不足200架,仅为美国的1/90。随着我国企业、私人购买力的不断增强和商务活动的日趋频繁,我国已经成为全球重要的公务机市场。2011年,我国小型公务机的市场销售增长速度已超越其他国家,预计到2015年中国的公务机保有量将增长到500~600架,市场规模年均增长率接近50%。面对公务机市场的超常规发展,我们惟有加快公务机的国产化进程,力争今年研制出具有自主知识产权的国产公务机,不仅要抢占国内通用飞机高端市场,还要积极走出去,抢夺国际市场份额。

  就如何完善通用航空配套产业链建设的问题,段铁力提出:一是加快配套设施和服务保障建设。我国通用航空的配套产业链建设尚处在起步阶段,配套基础设施数量少、密度低,东西分布差异较大,服务保障严重滞后。目前,全国通用航空机场、临时起降点共有399个(其中通用航空机场仅70个,通用航空临时起降点329个),持通用航空经营许可证的企业为111家,通用航空机队在册总数为1124架(具),固定基地运营商(FBO)仅4家,维护维修站(MRO)仅2家,飞行服务站(FSS)建设几乎为空白,在很大程度上限制了通用航空的发展与应用。要尽快出台通用航空小型机场的建设标准,调动各地政府的积极性,采取政府投资或政府与通用航空企业联合投资的方式,推进通用航空机场和临时起降点建设;要调动社会各界力量,鼓励民间资本进入固定基地运营、飞行服务站和维护维修站领域,加强服务保障建设,尽快形成“覆盖全国、服务完善、专业高效”的通用航空配套产业链。

  二是加快飞行培训行业发展。通用航空飞行员供给能力严重不足,数量奇缺,已成为制约我国通用航空发展的突出瓶颈。目前,通用航空飞行员主要依靠航空俱乐部、飞行员培训学校等培训机构培养,年供给能力不足50人,预计到2015年缺口在3000~4000人,供需比超过1∶30。要拓宽飞行人才的培养渠道,充分利用通用航空现有存量资源,鼓励通用航空企业建立飞行人才培训中心,积极推动飞行培训行业的发展;要改革飞行员培训机制,降低通用航空飞行培训的准入门槛,引导民间资本向飞行培训领域的合理流动;对民航和通用航空飞行驾驶执照的技术审定标准予以区分,吸引更多的人才加入到通用航空飞行队伍,提高通用航空飞行员的供给能力,缓解飞行人员紧缺的状况。

新闻链接我国大力发展通用航空的条件日趋成熟

  随着低空空域管理改革的深化,作为国家当前重点扶持的战略性新兴产业,通用航空正面临重大的历史性发展机遇。

  近年来,国家对发展通用航空高度重视,相继出台了一系列扶持政策,如2006年颁布了《国家中长期科学和技术发展纲要(2006~2020年)》、《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》、《国务院关于加快振兴装备制造业的若干意见》,2009年出台了《装备制造业调整和振兴规划》,对加快通用航空发展起到极大的促进作用;2011年出台的《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和《国家中长期航空工业发展规划》明确提出“建设新型国产通用飞机产业化平台”,“实现通用飞机产业体系、能力布局和型号研制的协调发展”;由工信部编制的《航空装备制造业“十二五”规划》和民航总局编制的《通用航空“十二五”规划》预计也将于近期出台。通用航空在今后8年将迎来一个大投入、大发展的黄金增长期。

  我国通用飞机制造业经过多年的发展已建立了完整的研发、试验、生产和服务体系,具备了自主研制和批量生产部分型号通用飞机的能力。固定翼飞机方面,除已自行设计完成的Z9、Z11、N5A、H425等型号外,目前在制和在研的主要型号有运-5B、运-12、运15-2000、小鹰500等轻型多用途飞机;天骄200、天骄100喷气式公务机,领航100和领航150涡桨增压公务机;海鸥300和蛟龙600水陆两栖飞机;SR22私人飞机等。预计“十二五”末产能可达到1500架。民用直升机方面,目前,我国已经突破了以直升机总体设计和旋翼体系为代表的核心技术,具备了第三代直升机的研发能力。除直5、直8、直9、直11、H410、H425等已投入了批量生产外,新近自主研制的AC系列通用直升机整机性能已达到了国际第三代直升机水平,其中AC313已于今年1月取得型号合格证,AC311预计今年上半年完成取证,AC310和AC352两个型号也在取证过程之中。

  而我国低空空域的逐步开放,更为通用航空的发展提供了广阔空间。2010年11月国务院、中央军委发布了《关于深化我国低空空域管理改革的意见》,提出用5~10年时间有管制的逐步开放真高1000米以下和高度4000米(含)以下的低空空域,首次明确了深化低空空域管理改革的总体目标、阶段目标和主要任务。预计到2015年,将实现在全国范围内推开低空空域改革,并在北京、兰州、济南、南京、成都飞行管制区分类划设低空空域,初步形成全国一体的低空空域运行管理和服务保障体系。我国低空空域管理改革的正式启动,使得困扰我国通用航空发展的根本难题得以缓解。

  通用航空机动性强、快捷高效,在众多专业领域扮演着不可替代的角色,对促进经济发展和科技进步具有重要作用。从上世纪50年代中期至今,我国通用航空的应用已由最初的测绘摄影、农林作业,增加到目前遍及国民经济10大类100多项领域,作业范围遍及国内所有省份。随着经济和社会的发展,不仅海上石油服务、航空护林、警务救援、城市消防、紧急医疗急救等公益领域对通用航空存在巨大需求,公务航行、私人航行、通勤飞行、休闲娱乐、飞行培训等新兴消费市场的需求更是日益高涨。根据中国航空工业发展研究中心的预测,今后8年通用航空年均增长率在15%以上,到2020年保有量将突破9000架,未来8年通用飞机需求量近8000架。按单架飞机平均价格300万元,产业拉动比1∶10估算,将带动上下游产业约2400亿元的市场规模。我们完全有理由也必须抓住机遇,迎头赶上,在通用航空的巨大市场上占据一席之地。


网友评论

编辑推荐

相关主题