工业机器人渗油问题故障分析及处理

        工业机器人是自动执行工作、靠自身动力和控制能力来实现各种功能的一种机器。机器人偶尔也出现黄油嘴渗油问题,其原因及处理方法如下。
        故障原因分析:油脂加的过多,机器人运转时造成工作腔内压力过大,油就会从密封薄弱的部分渗出来,此时容易造成油封的损坏、油杯的油嘴渗油和密封胶处渗油;润滑脂随着减速机一起作回转运动,由于离心力的作用使润滑脂的基础油和稠化剂分开,基础油受热一部分蒸发形成气体,由于工作腔内压力过大造成油气从黄油嘴里溢出来,从黄油嘴里面出来的油气遇到外面的相对冷的空气就液化,所以就形成油渍堆积在油嘴处;渗油的油杯若没更换,将会继续渗油,原因是油杯的钢球与油口接合处已经填充满油脂,此时油杯单向阀作用已经失效,只要机器人运转,钢球与油口结合处的油就会被挤出来,同时又有新的油填充进去,这样不断循环就造成了油嘴渗油现象。
        故障处理方法:拆掉渗油的油杯,检查拆开的一瞬间有没有气体冲出或者油脂冲出,再检查油杯螺纹及油嘴有无损坏;换上新油杯,继续跟踪观察油杯是否渗油;将所有渗油的油杯全部换下,继续观察结果。
        注意事项:机器人注脂应按规定加入润滑脂量,不能加的过多,也不能加的过少;首次注脂后应让其运转一段时间,然后拆下油杯,将多余的油脂排出来,再换上新油杯;已经渗油的油杯应换上新的,旧的已经起不了密封作用。


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

相关主题