龙门加工中心应用的解决方案

  近年来我国重工业、汽车工业的快速发展,龙门加工中心,特别是大型龙门加工中心的需求量激增。因此,不仅进口品牌很多,而且国内的制造厂商也逐渐增多,真是五花八门。

  龙门加工中心,有定梁式(横梁固定、工作台转动),动梁式(横梁上下移动、工作台前后移动)动柱式(工作台固动,龙门架移动),桥式(工作台固定,横梁移动)也有以上复合形式的多类龙门加工中心。加工的特性、能力、针对的产品加工用途也不完全一样。

  兰生公司为用户提出龙门加工中心采购方案,主要有以下几种:

  一、从稳定性、可行性、经济性三个方面角度衡量、评价龙门加工中心成为首先。台湾生产龙门加工中心的起码要比国内早10年,甚至更长的时间。因此,已通过逐步改进完善,提高产品的稳定性、可靠性表现很好。同时,价格也比较便宜,事实也证明了一点,北京阿奇用亚威的龙门加工中心加工电火花机床的床身,使用10年,用户反映还保持了出厂精度。但国内除北一、济二、武重早先生产,其余品牌基本上是近年开始研发生产,还没有足够的事实来证明能做到以上三个方面 。

  二、用于重切削,从技术方面来考虑,应选用西欧产品,把技术与价格一并考虑,西班牙尼古拉斯是首选。

  三、用于汽车大型钣金如塑胶模具,台湾的亚威、乔威进、乔福、协鸿,四个品牌还可以了。每年,以上厂商都有以百计的台数为国内选用。

  四、用于表面光洁度高的大型模具和其他大规模产品加工,日本品牌有明显优势。 主要有大隈、东芝新日本工机。其中前二者没作为制造机床的工作母机,或高精度模具加工,后者用于加工高档模具、规格大的箱体结构件。

  五、五轴高速龙门加工中心,由于美、日对中国的技术封锁,一般不会输出,特别是对军工企业,在我国较多的是德国、意大利、西班牙。性价比高的适合重切削的高速五轴龙门,主要选用西班牙产品,同时台湾匠泽的高速五轴龙门加工中心也已进入大陆。

  六、轻质材料加工的龙门加工中心,西曼斯是最好的选择,一般用于汽车等模型加工,具有高速五轴大规格的特点。同时,价位也具有50万欧元左右。

  七、对于国产龙门加工中心,近年来,制造厂商很多,有的与国外合资合作,引进技术,有的通过国外采购主轴性等功能部件,然后配上龙门架、工作台和床声,大部分处于研发之中,成熟度与国外比,当然还有距离。但国产机床总要有这个过程,加上价格要便宜一些。兰生认为应该鼓励配套选用。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题