我国工业机器人装配量稳固上升

   有机构预测,我国工业机器人在未来几年内仍将保持稳定的增长势头。预计我国将在2011年新安装各类工业机器人9,500台,市场保有量将达到48,600台。随着我国制造业的发展,特别是汽车及汽车零部件制造业的发展,预计工业机器人的装配量将会稳固上升。同时,与国际工业机器人市场发展规律一致,工业机器人应用领域正逐渐向电子信息产业以及建筑、采矿等领域延伸,为工业机器人提供了广阔的市场发展空间。

  汽车制造业

  中国已经迈进了世界汽车生产和消费大国的行列,随着汽车工业的发展核国家政策的出台,工业机器人将会在汽车及汽车零部件制造业的发展中发挥核心作用。

  (汽车产业振兴计划)提出,从2009年1月20日至12月31日,对1.6升及以下排量乘用车减按百分之五征收车辆购置税。政策颁布后,1.6升以下乘用车品种产销环比呈现较快增长,尤其是交叉性乘用车产销环比和同比呈现双双增长,明显好于其它品种。

  2006年至2008年三年期间,我国汽车产量分别达到了727.89万辆、888.70万辆及932.36万辆,年平均增长率百分之十三点五零。

  2009年上半年,我国汽车产销市场成绩可观,2009年3至6月连续实现月产销量超过100万辆, 2009年4至6月连续实现月产销量超过110万辆,创历史新记录。

  2009年2季度产销同比增长率分别为百分之二十七点八四、百分之三十一点五九,环比增长率分别为百分之三十三点四六、百分之二十七点七三。2009年1至6月,我国汽车产销分别完成597.70万辆和608.81万辆,比去年同期分别增长了百分之十五点零九和百分之十七点六六,比1至5月的增幅分别提高了4.35和3.63个百分点。预计未来几年中国汽车市场的需求仍会保持较快增长。(数据来源:工业和信息化部装备工业司 )

  电子信息产业

  除汽车行业之外,我国电子信息产业也保持了稳定发展,近年来,在国内市场拉动和产业政策引导下,推出了多个大型集成电路投资项目。同样,我国电子信息产业的不断进步,会对工业机器人及其他自动化设备提出更多、更高的要求。

  2008年,上海、无锡、武汉、重庆、大连、深圳等多个城市均有大型集成电路制造项目启动或投产,封装测试业中也有多家企业陆续进行扩产。2008年,我国IC设计业完成销售收入217.4亿元,同比增长百分之十六,但是受国际金融危机影响,增速回落明显。为应对当前不利的形势,国家将加大对集成电路产业的支持力度,完善产业政策环境,加快出台(进一步促进软件与集成电路产业发展的鼓励政策)。

  据预测,2010年我国将成为世界上第二大半导体集成电路产业国,集成电路需求总量将达到1,000多亿块,需新建30余条生产线,为洁净(真空)机器人提供了广阔的市场空间。(数据来源:中华人民共和国工业和信息化部运行监测协调局 。)

  其他领域的应用

  此外,我国的建筑业、采矿业、铁路和公共建设、水力工程建设和工程机械、建筑机械等其他制造行业的规模扩大和技术升级也将对工业机器人产业起到推动作用。建筑工程机械的结构件多为焊接件,通过工业机器人焊接可提高焊接质量和效率,满足市场的需求。

  由此看来,我国工业机器人的发展空间是不可估量的。但是,就目前我国工业机器人发展的态势来看,要想与国际上领先的企业进行市场角逐,还需要我们国家政策的扶持和中国本土工业机器人企业的自主技术研发的双重支持。 


网友评论

编辑推荐

相关主题