博世力士乐MTX micro数控系统在卧式铣床中的应用

1.引言

  根据中山建德工业有限公司提供R5机床要求,需要我公司配套CNC加工系统。

  机床类型-卧式小型铣床加工中心。机床的电气系统配套要求:安装简单,维护方便,动态响应速度快、加工精度高、并可进行强力高速铣削加工等优点,工件一次装夹后可进行:铣、钻、攻丝、曲面加工等多工序及三轴联动复杂型面的数控加工,并方便R5机床的生产。综合上述要求,我们选用了博世力士乐MTX micro紧凑型数控系统

2.机床的概况及控制要求

  机床在不带附件铣头的情况下有X、Y、Z 三个直线进给轴,一个主轴。其中进给轴X、Y、Z轴的导轨采用高精度滚动直线导轨,机械传动采用1:1联轴器。主轴箱设有齿轮变速机构,分为 2:1,主轴带动6把加工刀具,调用刀具同时要有刀具补偿功能。

  进给轴的控制要求:无任何附件铣头的三个直线坐标轴的三轴联动插补运动。如下图1.1。

图1.1-进给轴的控制

3. 电气系统配套

  该移铣床根据以上机械原理,我们选用与以下电机相配的IndraDrive HCQ021伺服驱动系统。X轴进给电机选用力士乐3.5NM的QSK061电机,Y轴进给电机选用力士乐3.5NM的QSK061带制动器电机,Z轴进给电机选用力士乐12NM的QSK075电机,主轴电机选用登奇23.6NM的GM7101-4SB61电机,电气配置图如下图1.2。

图1.2-系统的硬件构成

  3.1 PLC功能

  由于HCQ02驱动器自带PLC功能,便于 NC 与 PLC 逻辑运算和数据交换。驱动器标准配置有高速32路输入和16路输出、在VDP80配带普通16路输入和32路输出,可供内部PLC用作输入输出I/O回路应用,可满足机床的使用,以及驱动器集成了PLC、CNC系统、电机驱动器一体,大大节省了电柜安装空间。

  3.2 NC 程序

  博世力士乐MTX micro紧凑型数控系统为铣削加工提供了完整的功能:打中心孔、钻孔、镗孔、攻丝等NC固定循环实用的标准子程序满足了用户的不同需求,这一功能在加工中心机床上得到充分的发挥,用户可根据所选择子程序的轮廓平面图,给参数赋以变量值,存储后便自动生成到当前的程序段中。

  另外,博世力士乐MTX micro紧凑型数控系统有预读功能,最大预读999条语句,并且提供TCP/IP以太网接口,实现DNC高速数据传输。

  在VDP80配带USB接口,实时直接从USB存储器读取程序并进行加工。

  3.3 刀库管理功能

  力士乐MTX micro紧凑型数控系统原配置24把刀具数据,这个刀具数量可按客户要求增减。

  刀具管理功能可根据机床进行灵活配置:几何和磨损补偿、刀具寿命管理、半径补偿、刀尖补偿、特殊刀具、刀具固定编号/变量编号等。

4.结束语

  博世力士乐MTX micro紧凑型数控系统在中山建德工业有限公司的R5机床上应用中,机床工作的稳定和可靠。该系统编程功能和操作灵活性得到了充分验证,为今后的机床选用系统提供了借鉴。

  博世力士乐是全球领先的传动与控制技术专家。凭借在传动、控制及运动领域内的丰富经验,公司以力士乐为品牌,为全球80多个国家,50多万家客户提供量身定制的解决方案,是世界工业设备及工厂自动化、行走机械应用与可再生能源市场的合作伙伴。作为博世集团的全资子公司,2009年全球销售额近41亿欧元,拥有超过34,200多名专业员工。

  自1978年开始,博世力士乐就开始了在中国的业务,并在上海、北京、常州和西安建立了工厂。

  更多信息请访问:www.boschrexroth.com.cn

(江门迪加电气有限公司 梁健荣)

网友评论

编辑推荐

相关主题